Кутабы — очень вкусные лепешки с сыром и зеленью, которые любят во многих странах мира. Несмотря на то, что готовятся они без масла, получаются такие лепешки невероятно сочными и ароматными, поэтому их можно включать даже в диетическое меню (в разумных пределах, разумеется).

Предлагаем вам классический рецепт кутабов с сыром, творогом и зеленью. Обязательно побалуйте себя и любимых.
Вам понадобятся (на 8 штук):
Для теста
- Мука пшеничная — 300 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки
- Сулугуни — 200 г
- Творог — 200 г
- Укроп, петрушка, кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания
Приготовление
- В большую миску всыпьте просеянную муку, соль, подсолнечное масло и доведенную до кипения воду. Лопаткой или ложкой замешивайте до однородности, пока масса не остынет.
- Вымешивайте руками на столе. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Переложите в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
- В это время займитесь начинкой. Сулугуни натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите. Смешайте эти ингредиенты с творогом и по вкусу добавьте соль.
- Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, обомните и разделите на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик.
- Каждый шарик переложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в круглый тонкий пласт диаметром около 25 см.
- На половинку круга выложите и равномерно распределите 2 ст. л. начинки, не доходя до края. Накройте второй половиной теста и прижмите рукой по всей поверхности, чтобы убрать воздух. Края защипите и обрежьте ножом. Так же поступите со всеми шариками теста.
- Выпекайте на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне, примерно по две минуты с каждой стороны — до легких подпалин на тесте. Затем перекладывайте на большое плоское блюдо и еще горячими смазывайте растопленным сливочными маслом при помощи кулинарной кисти. Укладывайте стопкой, как блины.
- Накройте крышкой или большой миской и оставьте «отдохнуть» на 5-10 минут — так они станут сочнее и вкуснее.
Все — вкуснейшие кутабы с сыром и зеленью готовы. Подавайте горячими, дополнив соусом из сметаны или мацони, зелени, чеснока и соли.
Приятного аппетита!
Как убрать живот с помощью одежды: 5 хитрых приемов, которые преобразят фигуру: