Почему женщины так отчаянно хотят всем нравиться

Женщинам, гораздо чаще чем мужчинам, свойственно навязчивое желание всем нравиться.

Последние исследования показывают: более 51% американок хотят заслужить любовь окружающих. Но такое стремление очень опасно: из-за него женщины часто попадают в созависимые или даже абьюзивные отношения. О том, почему нам свойственна эта разрушительная привычка и как с ней бороться, рассказала Евгения Иванова – блогер c психологическим образованием.

Кадр из сериала «Любовь и смерть»
Кадр из сериала «Любовь и смерть»

Откуда в женщинах берется навязчивая потребность нравиться окружающим

Как и со многими другими установками, которые негативно влияют на нашу жизнь, – здесь причина часто кроется в детстве. Если родители не давали девочке тепла, чувства принятия и безусловной любви, она вырастет в женщину, которая будет отчаянно пытаться «заслужить» эту любовь во всех своих отношениях.

Желание «принадлежать» также может возникнуть, если в подростковом возрасте человека не принимали сверстники. Не стоит забывать, что даже в воспитании девочек часто заложена идея о необходимости заслуживать любовь: нам постоянно говорят: «будь доброй и милой, иначе никому не понравишься», «хорошие девочки так не делают», «такую замуж не возьмут».

Из совокупности этих причин и вырастает желание быть для всех приятной – настолько сильное, что любая критика или косой взгляд может испортить женщине настроение на целый день. Не помогает и современная индустрия красоты, где каждый рекламный плакат кричит об определенных стандартах, которые как бы помогают девушке быть в центре внимания и получать любовь от мужчин.

Каждый раз, когда начинаете загоняться, вспоминайте о людях, в чьей любви и привязанности вы уверены. Это поможет вам оставаться уверенной в собственной ценности и не мчаться за одобрением. Вокруг вас есть те, кто принимает вас в вашей неидеальности и любит безо всяких условий, – не забывайте о них.

Почему плохо зависеть от чужого мнения

Люди, зависимые от мнения окружающих, всегда зацикливаются на негативе. Например, под постом девушки в соцсетях могут быть сотни классных комментариев с комплиментами и поддержкой, но она сосредоточится на единственном плохом.

Второе, на что обречены люди, зависимые от чужого мнения, – это жизнь в стрессе и тревоге. Если их кто-то недолюбливает, это может их подкосить, ведь они очень ранимы и принимают любую критику слишком близко к сердцу. Из-за этого такие люди постоянно находятся в плохом настроении, а в этом состоянии нет наслаждения.

И наконец, те, кто всегда хочет нравиться, постоянно соглашаются делать то, что не хотят, потому что боятся разочаровать окружающих. Например, даже если девушка не хочет идти с подругами в ночной клуб, она откажется от возможности выспаться и провести время с собой ради других. Такие люди, по сути, живут не свою жизнь. Они так сильно боятся оказаться в одиночестве и пойти против толпы, что готовы ради одобрения поступиться своими принципами.

Кадр из сериала «Две девицы на мели»
Кадр из сериала «Две девицы на мели»

Но проблема не только в этом: отдавая всего себя в отношениях, такие люди ожидают того же от окружающих. Они часто разочаровываются в друзьях и партнерах, часто обижаются или становятся навязчивыми, и в результате получают то, чего боялись больше всего, – одиночество.

Представим ситуацию: вы устраиваете вечеринку и есть две подруги, которых вы собираетесь пригласить. Первая ни за что вам не откажет, отменит ради встречи все свои планы, еще и приготовит закуски, найдет диджея и надует шарики. А за внимание второй нужно побороться: например, пригласить заранее, потому что у нее могут быть личные дела или рабочий проект. Она ценит свое время и личные границы и умеет говорить нет, если ей что-то неудобно. Появление кого из них на вечеринке будет для вас более значимым? Ответ очевиден.

Есть несколько вещей, о которых стоит себе напоминать, чтобы не погружаться в нездоровое стремление к постоянному одобрению. Важно сказать, что эти приемы помогут людям, у которых нет серьезных психологических травм. Если вы осознаете проблему, но не можете справиться с ней сами, обязательно обратитесь к специалисту.

Как убрать живот с помощью одежды:

Как перестать зависеть от одобрения окружающих

Первое, о чем вы должны помнить – нравиться всем буквально невозможно. Причина этого, в том, что окружающие на самом деле видят не нас, а проекцию себя в нас. Помните тест Роршаха с чернильной каплей, в которой каждый видит что-то свое: отражение своих представлений, своего текущего психологического состояния, жизненного опыта, страстей, привязанностей? Так вот, каждый человек – это чернильное пятно. Например, ленивой подруге вы будете казаться очень трудолюбивой, а подруга-карьеристка скажет, что вы не до конца используете свои амбиции.

Многим женщинам свойственно дурацкое когнитивное искажение: нам кажется, что мы знаем, что другие думают о нас. Кривой взгляд мы сразу толкуем как осуждение, а ведь у человека может быть просто плохое настроение, или, в конце концов, близорукость.

Кадр из сериала «Хитрости»
Кадр из сериала «Хитрости»

Привычка постоянно все додумывать за окружающих может принести огромный вред, поэтому ловите себя на таких мыслях и сознательно останавливайтесь. Попробуйте переложить ситуацию на себя: как часто вы слышали от других «Я был уверен, что ты меня ненавидишь», хотя вы не испытывали никаких негативных эмоций.

Мы также часто забываем, что отношение человека к нам может быть не только позитивным или негативным, но и нейтральным. Нейтральность пугает нас, потому что означает неопределенность, а выдерживать ее очень трудно. Хочется точно определить, нравишься ты человеку или нет.

Но в большинстве случаев, человек относится к нам «никак». В этой ситуации опять стоит встать на место окружающих: например, курьер, который приносит вам еду, или подруги ваших подруг не вызывают у вас ярких эмоций. Перестаньте считывать нейтральное отношение как негативное.

Фото: Кадр из сериала «Любовь и смерть»