Если у вас в холодильнике нашлось немного фарша или мясных обрезков, и при этом нужно накормить всю семью — вас выручит так называемый мясной хлеб. Блюдо было популярно в 90-е — и ваши мамы наверняка его тоже готовили.

Возьмите на вооружение такой рецепт, слегка адаптированный под современные реалии.
Вам понадобятся:
- Говядина (обрезь или любая часть мякоти) — 700-800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 3-4 шт.
- Хлопья овсяные — 0,5 стакана
- Молоко сухое — 1/3 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Кетчуп — 1/3 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Петрушка — 0,5 пучка
Приготовление
- Перекрутите мясо в фарш. Для него подойдет любая часть говядины, даже обрезь, главное — удалите все жилки и жир. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Лук очистите и натрите на мелкой терке. С помидоров снимите кожицу и очень мелко нарежьте ножом. Петрушку измельчите.
- В большую миску выложите фарш, измельченные помидоры, лук, петрушку, чеснок. Добавьте овсяные хлопья, сухое молоко, соевый соус, соль и перец. Аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Выложите получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму для выпечки или противень и руками придайте мясному тесту форму прямоугольной буханки хлеба — примерно 22х15 см.
- В отдельной емкости смешайте кетчуп, сахар, мед и яблочный уксус — сахар должен раствориться. При помощи кулинарной кисти смажьте «хлеб» получившейся глазурью.
- Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна оставаться практически сухой после того, как вы достанете ее из «хлеба».
- Достаньте «мясной хлеб» из духовки и дайте ему «отдохнуть» около 15-20 минут.
Все — вкусный и сочный «мясной хлеб» готов. Подавайте, нарезав на толстые кусочки. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой, макаронами, овощным салатом или любым другим гарниром.
Также такой «хлеб» можно использовать как натуральную альтернативу магазинным колбасам.
Приятного аппетита!
Сердца, камни и минимализм: какие украшения будут в тренде до конца 2023 года: