Как не бояться высказывать свое мнение: 4 совета от психолога

Все не так сложно, как кажется.

Почти каждый из нас сталкивался со страхом осуждения. У человека, который страдает этой патологией, часто отсутствует уверенность в себе и есть боязнь высказать свое мнение, зачастую даже в обществе близких людей. 

Что с этим делать и как научиться постоять за себя, Леди Mail.ru рассказала Наталья Наконечная, психолог с мультмодальным подходом, тьютор курса интегративного психологического консультирования.

Наталья Наконечная, психолог

Наталья Наконечная

Психолог с мультмодальным подходом, тьютор курса интегративного психологического консультирования

1) Вспомните, когда вас впервые не услышали 

Часто установка «Мое мнение неправильное и никого не интересует» прививается ребенку в 7-14 лет. Именно в этот момент психика наиболее уязвима, и неправильная реакция взрослых может повлечь за собой подобную травму. 

Постарайтесь вспомнить, в каком возрасте вас в первый раз не услышали? Осмеяли ваш ответ или подвергли его недоверию? В какой момент вы почувствовали свое мнение не важным? Кто это был — ваши родители, учителя или друзья? 

Скорее всего, ответ вы знаете — именно в его решении и кроется корень вашей нынешней проблемы.

Девушка одна
Источник: Unsplash.com

2) Подумайте, что бы вам хотелось услышать  

Вспомнив ситуацию, где вас не услышали, постарайтесь понять, какую реакцию вы бы хотели получить. Если вы хотели похвалу, то какие конкретно слова, если действия, то какие и в каком количестве. 

Если стало понятно, можете представить прямо здесь и сейчас, как этот человек говорит или делает то, что вам нужно. Нашему мозгу неважно, происходит это в реальности или в нашем воображении. Можно даже проговорить вслух, обращаясь к себе от имени этого человека.

3) Ощутите себя в моменте

Вспомните, сколько вам сейчас лет. Ощутите себя в моменте и в своем возрасте. Скорее всего, вы уже точно старше 5, 7 или 14 лет. Соответственно, можете разрешить себе не бояться мамы, папы или другого значимого взрослого, так как вы сами давно выросли. 

4) Ответьте себе на четыре вопроса 

1) Что будет, если я это сделаю? 

Например, если вы выскажите свое мнение, что будет? Какие есть варианты? 

Если проговорите вслух или выпишите все возникшие ответы, то практика будет для вас гораздо эффективнее.

2) Что будет, если я это не сделаю? 

Описывать можно действия, мысли, чувства и телесные ощущения. Например, вас не накажут, не отнимут игрушку, не запретят видеться с друзьями и т.д.

3) Чего не будет, если я этого не сделаю? 

Другими словами, чего вы не получите в случае бездействия? Повышения, крепкой дружбы?

4) Чего не будет, если я это сделаю?

Здесь можно даже увидеть, какие вторичные выгоды есть в бездействии сейчас. Например, вам нравится, когда вас жалеют, или же, наоборот, подходит быть хорошим и комфортным для всех (кроме себя).

И важно: ответ «ничего» (в любом из вопросов) говорит о внутреннем сопротивлении и убегании — попробуйте описать, что стоит за этим «ничего». 

После такого разбора каждый для себя сможет принять решение и ответить на вопрос «Что делать?». Потому что на самом деле вариантов много, и правильный тот, который вы определите для себя сейчас в настоящий момент.

Уверена, у вас все получится. 

Топ-5 приемов, которые стоит перенять женщинам 50+ у молодежи: