Как без стресса выйти на работу из декрета: 6 советов от психолога

Думаете, что засиделись с ребенком, но еще боитесь выходить в офис?
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»

Семейный психолог-консультант Анна Клементе рассказала Леди Mail.ru, как побороть тревожность и выйти на работу в спокойном состоянии. 

Анна Клементе психолог

Анна Клементе

Семейный психолог-консультант, коуч

Осознайте, что бояться – это нормально

Первое, что вы должны осознать, что страх в данном ситуации – это норма. Вы долго отсутствовали на рабочем месте, ваша жизнь изменилась. У вас есть ребенок и поводы для беспокойства: теперь всей семье придется адаптироваться к вашему новому режиму, привычкам и графику. Но помните, что это – один из этапов, и он обязательно закончится.

Девушка с ноутбуком
Источник: Freepik.com

Найдите способ переключать состояние

Если вы еще не начали работать, а уже прогнозируете худшее – это тревога. Когда ее уровень зашкаливает в моменте, попробуйте такие техники снижения уровня тревоги:

  • Переключитесь на работу руками – вы можете протереть пыль, что-нибудь приготовить, вязать, рисовать, складывать.
  • Сделайте физические упражнения – можно погулять или побегать, поприседать или сходить на полноценную тренировку в спортзал.
  • Посчитайте что-то, что есть вокруг – например, количество предметов синего цвета, количество людей или машин, если вы на улице.

Суть каждой техники в том, что ваш мозг не сможет одновременно выполнять эти действия и тревожиться. В моменте это поможет вам справиться.

Играйте в когнитивное бинго

Страх и тревога часто заставляют нас видеть все в негативном ключе. Попробуйте использовать метод «когнитивное бинго» и сменить картинку с негативных слайдов на позитивные. 

Выпишите все плохое, что означает для вас выход на работу. А затем проговорите, а лучше зафиксируйте письменно позитивные стороны, начиная со слова «зато». Например:

  • Мне придется разлучиться с ребенком и гораздо меньше времени проводить вместе. Зато у меня появится возможность сменить обстановку и чаще бывать наедине с собой. Я смогу обсуждать темы, не касающиеся детей и быта, с коллегами.
  • Ребенок может болезненно переживать расставание и чаще болеть. Зато общение будет способствовать развитию новых нейронных связей и адаптации ребенка в социуме. В саду дети легче обучаются дисциплине и устойчивому режиму дня, что очень важно для формирования устойчивой психики. Кроме того, в группе малыши быстрее учатся самостоятельности и новым навыкам, таким как пользоваться ложкой и вилкой, одеваться и раздеваться, ходить в туалет. 

 Здоровый малыш – спокойная мама

Чем внимательнее вы относитесь к адаптации иммунитета ребенка, тем проще будет вам выходить на работу. Что делать, чтобы ребенок становился крепче и вы – вместе с ним?

  • Чаще гуляйте на свежем воздухе в светлое время суток.
  • Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в спальных комнатах.
  • Если ваш ребенок еще находится на грудном вскармливании, оставьте хотя бы одно кормление в день в период адаптации к садику. 
  • Следите за здоровым питанием и оптимальным водным режимом. При этом пить важно именно чистую воду, а не чай, соки и т.п.
  • Обеспечьте здоровый режим сна и бодрствования. Ребенок в возрасте примерно от 3 до 10 лет должен спать не менее 10-12 часов в сутки. Самое благоприятное время отхода ко сну ребенка этого возраста – до 21:00, взрослого человека – до 23:00.

Не допускайте высокого уровня стресса как для себя, так и для ребенка. Вам крайне важна гармоничная эмоциональная атмосфера, ребенок не должен слишком уставать. Стресс и физическая усталость отрицательно влияет на иммунную систему любого человека.

Перестрахуйтесь и пропишите планы «Б», «В» и «Г»   

  • Подумайте, что вы можете сделать уже сейчас для того, чтобы иметь запасные варианты на разные случаи, и для того, чтобы адаптация прошла как можно легче. Например:
  • Подберите удобный детский сад – рядом с домом или работой. Или с друзьями ребенка, которые тоже туда пойдут. 
  • Подключите членов семьи к процессу заранее. Организуйте свое семейное расписание так, чтобы с самого начала ребенка в сад могли отводить папа, бабушка, дедушка.
  • Рассказывайте ребенку о том, как будет проходить его день: будет много новых игр, появятся новые друзья и т.п. Используйте ролевые игры, например с игрушками, которые будут изображать воспитателей и других детей. Это позволит ребенку чувствовать себя в новом месте более уверенно.

Обсудите с работодателем максимальное количество нюансов «на берегу» 

Когда работодатель берет на работу молодую маму, он осознает какие последствия его могут ждать. Уточните, будет ли у вас возможность работать из дома удаленно или попробуйте договориться о гибридном графике, чтобы 2-3 дня в неделю не ездить в офис. Если понимаете, что вас ждет адаптация к садику, договоритесь на этот период работать на полставки.

Также не бойтесь уточнять, спрашивать и предлагать работодателю оптимальные для себя варианты. Такая взаимная честность на старте поможет избежать конфликтов или взаимной неудовлетворенности результатами работы.