Если вдруг вы проснетесь с утра, а на улице – мороз, воспользуйтесь рекомендациями косметолога-дерматолога Виктории Ронжиной.
Что происходит с кожей в мороз
Под воздействием холода и ветра происходит активная выработка сигнальных молекул цитокинов, которые значительно повышают чувствительность кожи и утолщают ее роговой слой. Они же и делают кожу более грубой и тусклой. Более того, сальные железы в морозы замедляют работу, что приводит к истончению гидролипидной мантии, то есть естественного увлажнения становится меньше, а это приводит к сухости и шелушениям.
Поменяйте крем на более плотный и питательный
Такой крем поддержит оптимальный гидролипидный баланс кожи и защитит от обветривания. Желательно, чтобы в составе были такие компоненты, как мочевина, ланолин, пантенол, парафины. Наносите его минимум за полчаса до выхода на улицу, тогда он успеет полностью впитаться и не будет кристаллизоваться на морозе.
Для ночного ухода можно выбрать для жирной кожи эмульсию на основе алоэ и гиалуроновой кислоты, для сухой – крем с пантенолом и мочевиной.
Не переборщите с пилингами
Холодный воздух и отопительный сезон безжалостно сушат кожу, поэтому не применяйте пилинги и скрабы, способные усиливать раздражение. Сократите их использование до одного раза в неделю перед сном, предварительно очистив кожу мягким гелем или пенкой.
Защищайте губы от обветривания
Не забывайте про уход за кожей губ, которая в несколько раз тоньше кожи лица. Из-за того что в ней нет сальных желез, она склонна к обветриванию. Рекомендуется питательный бальзам с с натуральными маслами или витаминами А и Е, которые восстанавливают поврежденные ткани. Наносите его не раз или два в день, а каждые два часа, чтобы кожа постоянно находилась под защитным слоем.
Следите за рационом
Поддержка кожи в холодное время года требуется не только снаружи, но и изнутри. А для этого надо разнообразить меню полезными для холодного времени года веществами. Увеличьте потребление антиоксидантов – они содержатся в ягодах, брюссельской капусте, брокколи, зеленом чае, омега-3 (льняное масло, рыба и морепродукты, семена чиа), жирных кислот (грецкие орехи, авокадо, кунжутное масло), витаминов А, С, Е (куриные яйца, зелень, цитрусовые).