Вы можете назвать себя одиноким человеком? На этот вопрос важно ответить себе честно.
А вот еще один вопрос: Вы чувствуете себя одиноким? Существенная разница — «быть одиноким по факту» и «ощущать одиночество внутри», не правда ли?

Алина Адлер
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, автор нескольких бестселлеров
Есть немало людей, которые находятся в партнерстве, но чувствуют себя глубоко одинокими, непонятыми, неуслышанными, не ценными, нужными своему партнеру лишь как «функция». Им есть кому подарить валентинку, но некому сказать искренние слова любви.
Есть люди, которые живут без партнера, но это их сознательный выбор, потребность. Они наслаждаются одиночеством, перезагружаются в нем. Им никто не подарит открытку в форме сердца, но они не ощутят от этого даже легкого дискомфорта. Они продуктивно проведут 14 февраля, переделав кучу дел, или славно отдохнут с книгой.

Есть третий тип людей: они оказались в одиночестве в силу сложившихся обстоятельств — разрыв отношений, временное расставание, смерть партнера. Или им сложно контактировать с людьми и заводить знакомства. «Я очень хочу отношений, но у меня не получается …» — говорят они на приеме у психологов. Препятствием могут быть внутриличностные проблемы — комплексы, психотравмы, неуверенность в себе, заниженная самооценка, особенности характера, повышенная тревожность. Такие люди страдают от одиночества, тяготятся им, чувствуют себя несчастными, завидуют влюбленным парам. Праздники для них становятся дополнительным триггером и страхом, что они обречены на одиночество пожизненно.
С таким состоянием можно и нужно работать в психотерапии. Также есть несколько способов почувствовать себя лучше при самостоятельной работе. Предлагаю семь способов, которые помогут посмотреть на себя и на ситуацию с другой стороны.
1. Признайте свои чувства
Вместо того чтобы пытаться всячески избавиться от переживания, «оторвать» его и стараться не замечать, признайте его наличие. Любое негативное чувство теряет накал, если его осознавать и присваивать.
Так и скажите себе: «Да, мне сейчас грустно. Я чувствую одиночество и пустоту в душе. Девушки с букетами и красными шарами на улице вызывают у меня зависть. Мне кажется, что у них есть то, чего нет у меня».
2. Осознайте, что ваше одиночество временно
Все временно. Меняется мир, меняетесь вы. Каждое утро вы просыпаетесь немного другим человеком, даже если вам кажется, что все дни как под копирку.
На моей практике были клиенты, которые уже отчаялись иметь отношения, но со временем, работая со своей самооценкой или психотравмой, все же завели семью, перестали чувствовать одиночество. Возможно, этот путь займет немало времени, но он конечен, а его продолжительность зависит только от вас.

3. Подумайте над своими ожиданиями
Спросите себя: «А не жду ли я чуда?» Часто идеалистичные ожидания от эфемерного будущего мешают увидеть реальность. Люди мечтают о некоем особенном месте, где они встретят партнера, об идеальном дне в году, когда это произойдет. Думают, что все случится, когда они будут готовы: сбросят лишние килограммы, поменяют работу, переедут в другой город…
Так не работает. Устройте своим ожиданиям «тест на реальность».
4. Максимально погрузитесь в свою реальность, в «здесь и сейчас»
Оглянитесь вокруг. Рассмотрите помещение, в котором вы находитесь, предметы, которые вас окружают, потрогайте их. Пройдитесь по комнате. Ощутите свое тело, где вы чувствуете напряжение или расслабление. Подвигайтесь, посмотрите на себя в зеркало, умойтесь или немного полежите на полу.
Теперь ответьте себе на следующие вопросы:
- Прямо сейчас вам угрожает опасность?
- С вами происходит что-то ужасное?
Скорее все, это не так. Ваша реальность ничем вам не угрожает. И если внутри есть тревога и грусть, значит, вы думаете о будущем и наполняете его негативными фантазиями и/или о прошлом, прокручивая, что с вами происходило.
Но важно понимать, что у вас есть сейчас. Сейчас — это ваша реальность. И она очень простая и понятная: только здесь и в эту минуту вы можете что-то изменить.
5. Перестаньте сравнивать себя с другими
Отследите, насколько часто вы сравниваете себя с другими: что конкретно вам не нравится в себе или своей жизни, но нравится у других.
Теперь поймите: вы уникальны. Каждый человек, его жизненная история и опыт уникальны, как отдельная вселенная. Допустим, ваша подруга счастлива со своим парнем. А вы уверены, что именно с таким человеком вы тоже могли быть счастливы? Что вы знаете про него, кроме той интерпретации, которую предлагает подруга и того облика, который вы видите на вечеринках? Их встреча и связь уникальна. Ваша встреча и связь со своим партнером произойдет на вашей «индивидуальной вселенной».
6. Поймите свою ценность
Я предлагаю вам взять ручку и выполнить упражнение (помните про «здесь и сейчас»? Не откладывайте, решив сначала прочитать статью до конца, «потом» может не случиться никогда).
Начните писать список всего того, что вы умеете, что у вас получается. Это может быть разброс от карьерного скачка до того, как ловко вы умеете заваривать чай. Можно начать с детства и постепенно перейти в настоящее.
Достижения могут быть совершенно любыми. Например, как вы впервые помыли тарелку или завели дружбу с мальчиком во дворе. Или получили скромную, но собственную зарплату. Может, вы умеете внимательно слушать людей и сочувствовать им или смело даете отпор хаму? Вспомните, как о вас отзываются ваши родные и знакомые.
Пишите и старайтесь получить удовольствие от этого действия. Внимание: важно выписать не меньше 95 пунктов.
Теперь прочитайте все, что написали вслух.
- Что вы чувствуете, когда читаете свои достижения? Наверняка, вам становится лучше.
- Есть ли желание дописать еще пару пунктов? Если да, сделайте это.
Помните, вы — самый близкий у себя человек. Цените себя, не обижайте себя неконструктивной критикой и обвинениями. Вернитесь к этому списку, если вдруг опять потянет на самобичевание.
7. Введите в свою жизнь новизну
Начать делать что-то по-новому не предполагает глобальных перемен в жизни, но это точно разнообразит будни и отвлечет от негативных мыслей. Можно начать с чего-то совсем незначительного: например, прочитайте книгу в жанре, которым раньше никогда не интересовались, или выучите приветственные фразы на трех новых языках. Всегда полезно переставить пару предметов мебели в квартире или обновить декор. Можно зарегистрироваться на сайте знакомств или, наоборот, удалиться с него.
Также подумайте, где вы можете познакомиться с единомышленниками: можно посещать психотерапевтическую группу или профессиональные курсы повышения квалификации, театральную студию.
Эти варианты — моя фантазия. Вы придумаете что-то свое. Если новизна пока что обходит вас стороной, приведите ее сами в свою жизнь. Новая картинка, информация, содержание текста, дают пищу для размышлений и возможность взглянуть на себя и на окружающий мир под другим углом. Вы можете заметить и осознать то, что раньше находилось в слепой зоне. Не ставьте себе высоких требований, двигайтесь не спеша.
P.S.
Надеюсь, с этими рекомендациями вам будет чем себя занять вместо того, чтобы страдать и переживать. А если вы уже сегодня последуете седьмому пункту и сделаете что-то новое, возможно, в списке ваших контактов появится новый номер. Но даже если никаких новых знакомств не произойдет, вы можете превратить 14 февраля в праздник любви к себе.