Как правильно жарить картошку: пошаговые инструкции

Этот корнеплод занимает четвертое место в мире среди самых распространенных продуктов. Расскажем, как жарить картошку, чтобы она получилась вкусной и ароматной.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
шеф-повар семейного кафе «Кишмиш»
на сковороде лежит жареная картошка с овощами
На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы пожарить картошку, но тут есть свои секретыИсточник: Freepik.com

Картофель можно варить, запекать, тушить, готовить на сковороде и во фритюре. У каждого способа есть свои нюансы, которые важно знать, чтобы блюдо получилось вкусным. Сегодня вместе с шеф-поваром разберемся, как правильно жарить картошку, и поделимся простыми рецептами.

Как выбрать картофель для жарки

Чем выше количество крахмала в сорте, тем более клейкими будут корнеплоды. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и поджаристую картошку, выбирайте ровные и гладкие клубни желтого цвета.

На какой сковороде лучше жарить картофель 

Подойдет широкая и высокая посуда с толстым дном. Выбирайте чугунные или стальные сковородки с антипригарным покрытием.

Как правильно подготовить картофель к жарке

Перед приготовлением нужно сделать следующие шаги:

  1.  Возьмите ровные клубни, помойте их и почистите.
  2. Нарежьте картофель ломтиками толщиной не более 8-9 мм. Чем тоньше получатся кусочки, тем быстрее они приготовятся. Затем оставьте картофельные ломтики в холодной воде на 30-60 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Поставьте сковороду на плиту и добавьте растительное рафинированное масло с высокой температурой горения — подсолнечное, рисовое и другое — или масло животного происхождения: сливочное, топленое.
Читайте также обязательно
Говядина в соусе карри
Любимое блюдо Джона Леннона

О том, на каком масле лучше жарить картофель, рассказал Рамиль Мингазов, шеф-повар семейного кафе «Кишмиш»:

— Картошку лучше жарить на животном жире или его смеси с растительным. Рекомендую взять гусиный жир: в нем мало холестерина. У животного масла высокая температура плавления, картофель на нем жарится лучше и получается более ароматным.

     4. Ломтики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем выложите на разогретую сковороду. Желательно жарить кусочки в один слой.

Сколько нужно жарить картошку по времени

Время приготовления зависит от толщины ломтиков и количества картошки, а также от температуры: на маленьком огне блюдо готовится дольше, а на большом — быстрее. 

Если вы кладете нарезанные клубни в один слой на хорошо разогретую сковороду и жарите на среднем или большом огне, то спустя 5-10 минут проверьте готовность. Если вилка легко протыкает картошку — сковороду можно снимать с огня. 

Как пожарить картошку на сковороде

картошка фри с колбасой лежит на блюде
Для жарки подойдет сковорода с толстым дномИсточник: Freepik.com

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Разберем самые популярные и простые рецепты. 

1. Классическая жареная картошка

Вам понадобится минимум продуктов. 

Ингредиенты

Картофель0,5 кг
Масло растительное3 ст. л.
Сливочное масло (по желанию)1 ст. л.
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Моем, чистим и режем картофель.
  2. На сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь.
  3. Выкладываем нарезанный картофель, жарим, изредка перемешивая лопаткой, до образования румяной корочки.
  4. За несколько минут до готовности добавляем соль и перец.

2. Жареная картошка с луком

Репчатый лук придает блюду более сочный вкус.

Ингредиенты

Картофель0,5 кг
Масло растительное     2-3 ст. л.
Репчатый лук2-3 шт.
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Моем, чистим и режем картофель.
  2. Ставим сковороду на плиту, добавляем масло. Когда оно разогреется, выкладываем ломтики.
  3. Нарезанный лук можно обжарить отдельно от картошки и добавить в конце приготовления. Или добавьте его к клубням, когда они будут готовы наполовину. 
  4. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.

3. Жареная картошка с грибами

жареная картошка с грибами лежит на тарелке
Жареная картошка хорошо сочетается с грибамиИсточник: Freepik.com

Грибы можно взять любые, от их вида будут зависеть время и процесс приготовления.

Ингредиенты

Картофель 0,5 кг
Грибы (подосиновики, лисички, опята, шампиньоны)                    0,2-0,5 кг (зависит от вида)
Масло растительное2-3 ст. л.
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Помытую картошку почистите и порежьте, то же самое сделайте с грибами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и добавьте картофель. 
  3. Шампиньоны положите в сковороду за 8-10 минут до готовности блюда. Если вы хотите добавить подосиновики или белые грибы, то сначала отварите их в течение 40-60 минут, а затем отправьте в сковороду с картошкой за 5 минут до конца жарки.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.

4. Жареная картошка с корочкой

Такое блюдо выглядит особенно аппетитно.

Ингредиенты

Картофель0,5 кг
Масло 2-3 ст. л.
Соль, перец, специи    По вкусу

Приготовление

  1. Помойте, почистите и нарежьте картофель.
  2. Залейте ломтики холодной водой и оставьте на 30-60 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. 
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло.
  4. Ломтики обсушите или откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, выложите на сковороду в один слой. 
  5. Первые 3-4 минуты не переворачивайте картошку, чтобы образовалась корочка. Потом перемешивайте ломтики по мере необходимости. 
  6. В конце приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте специи по желанию. 

5. Жареная картошка фри

жареная картошка фри
Солите картофель фри после приготовленияИсточник: Freepik.com

Вам понадобится глубокая посуда: сковорода, сотейник, фритюрница или мультиварка, а также много растительного масла.

Ингредиенты

Картофель0,5 кг
Масло растительное500 мл
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Картошку помойте, очистите, нарежьте ломтиками или брусочками.
  2. Залейте их холодной водой и оставьте на 30-60 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. 
  3. Разогрейте сотейник или другую подходящую посуду, добавьте масло. 
  4. Подготовленную картошку тщательно обсушите или откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сотейник небольшими порциями так, чтобы масло полностью покрывало ломтики.
  5. Жарьте до золотистой корочки и переложите на бумажные полотенца.
  6. Пока блюдо не остыло, посолите и по желанию добавьте специи. 

6. Жареная картошка с мясом

Вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. 

Ингредиенты

Картофель  0,5 кг
Мясо0,2-0,3 кг
Соль, перец                    По вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте картофель: помойте, очистите и нарежьте брусочками или ломтиками. 
  2. Мясо потушите в отдельной посуде, например сотейнике.
  3. На разогретую сковороду налейте масло, выложите картофель. 
  4. За 8-10 минут до готовности добавьте тушеное мясо. Посолите, поперчите, по желанию добавьте ароматные травы.

Полезные советы, как правильно жарить картошку

Есть хитрости, которые позволят придать особенный вкус жареному картофелю.

1. Хорошо разогреть масло

В начале приготовления в сковороду можно добавить чеснок и специи по вкусу. Через несколько минут зубчик нужно убрать, чтобы он не сгорел. Приготовленный на таком масле картофель будет очень ароматным и вкусным.

2. Выбрать правильный размер сковороды

Учитывайте количество продукта: ломтики лучше жарить в один слой. Если вы возьмете слишком глубокую сковороду и выложите много картошки, нижняя часть будет вариться, а не жариться.

3. Не нужно часто перемешивать картофель 

Чтобы кусочки сохранили форму, не мешайте их слишком часто.

Универсальные добавки для вкусного жареного картофеля 

зубчики чеснока и лимон в тарелке
Ароматные специи подчеркнут вкус картофеляИсточник: Unsplash.com

В блюдо можно добавить специи и овощи для более яркого вкуса и аромата:

  • чеснок;

  • лук;

  • соль, перец;

  • хмели-сунели и другие. 

Вопросы и ответы

На самые популярные вопросы мы попросили ответить шеф-повара Рамиля Мингазова

Можно ли пожарить картофель в духовке?

В духовке блюдо можно приготовить в режиме «Верхний и нижний жар», но по вкусу оно больше будет похоже на печеный картофель.

Можно ли жарить замороженную картошку сразу?

Да, если она заранее была нарезана и немного отварена. Если жарить сырой замороженный картофель, он будет сладким.

Почему картошка разваливается при жарке?

Из-за большого количества влаги и неподходящего сорта, в котором очень много крахмала. Также это может произойти, если картофель посолили в начале, а не в конце приготовления, или жарили под закрытой крышкой.

Как правильно жарить картофель фри?

Читайте также обязательно
Куриные рулетики с розмарином
Куриные рулетики с розмарином
Вкусное блюдо для всей семьи

Блюдо можно приготовить двумя способами: мокрым и сухим. Первый вариант: картофель жарят в большом количестве масла или жира, разогретого до 180 °C. Второй: ломтики немного сбрызгивают маслом, готовят в духовке при температуре 220 °C. 

Чтобы приготовить фри в домашних условиях, нужен бытовой вакуумный аппарат и погружной термометр. Картофель нарезают брусочками и замачивают в воде на ночь, откидывают на дуршлаг. Выкладывают в вакуумный пакет равномерным слоем, закрывают и варят при температуре 85 °C до готовности (примерно 3 часа). Если есть бытовой циркуляционный термостат «Сувид», то выполнить эту задачу будет легче. 

После приготовления картофель панируют в крахмале и замораживают. Такая заготовка может храниться до полугода.