Как не навредить организму во время жары
Диетолог, член реестра врачей Fantel, директор New Space Agency Priboj Дина Гут рассказывает, от чего зависит наше чувство голода.
Человеческий организм — удивительный механизм, работа которого определяется не только внутренними процессами, но и внешними. Мы действительно сильно зависим от времени года, времени суток, социальной среды и многих других факторов. Рекомендации в отношении питания в сверхтеплые дни можно рассмотреть с точки зрения доказательной медицины и аюрведы.
В жаркую погоду резко возрастают риски развития состояний, вызванных перегревом организма. В частности, риск обмороков, судорог, отеков. Основные медицинские рекомендации – восполнять потери жидкости, с осторожностью есть соленое тем, у кого повышенное артериальное давление и заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, использование кондиционеров, прохладный душ.
Во время жары пребывайте в тени и прохладных местах, гуляйте ранним утром и вечером, носите легкую одежду из натуральных тканей.
Как пить во время жары
Выбирайте простую воду или морсы: сладкие напитки не утоляют жажду, кроме того, они приводят к скачкам уровня глюкозы. Будьте аккуратны с кофе — в жару он дополнительно провоцирует жажду.
Как есть во время жары
Пробуйте немного сдвинуть привычный график питания, чтобы не было риска наесться плотно в вечерние часы. Завтрак можно сместить на более ранее время, например, на 6-7 утра, обед на 11-11:30 часов, а ужин запланировать уже на сходе жары в районе 18-19:00. Жирные продукты, консервы, копченую пищу лучше исключить (в жаркую погоду резко возрастает риск кишечных инфекций и вероятности порчи продуктов). Мясо лучше заменить на рыбу или устраивать дни без животной пищи.
Что касается нетрадиционной медицины, аюрведа учит, что жар умиротворяется прохладой, легким и немного маслянистым, сладким вкусом. Из продуктов рекомендуется употреблять вегетарианские блюда, минимальное количество мяса (говядина, телятина), хорошо проваренные злаки и бобовые, обилие овощей (меньше кислых и жгучих), масла с прохладным свойствами (оливковое, кокосовое, сливочное), фрукты.
Из напитков подходят прохладная кипяченая вода (предпочтительно между приемами пищи), зеленый чай. Когда нет выраженного голода, но хочется перекусить, в жару могут выручить смузи из овощей, фруктов и зелени. Из специй можно добавить фенхель, кориандр, мяту.