Узнали у двух экспертов — Татьяны Голиной и Ольги Осиповой, — почему женщины выбирают нетипичные для себя профессии, и как развивается рынок труда в России.
Татьяна Голина
HR-эксперт, бывший HR-директор в «Россети», «Новосталь-М», «Газпромнефть — смазочные материалы»
«Розовая каска и стальные мускулы. Когда я впервые увидела эту картину, не смогла сдержать улыбку, — рассказывает Татьяна Голина. — Представьте: строительная площадка, мужчины-рабочие и... хрупкая девушка, управляющая огромным краном. Еще совсем недавно такая картина казалась бы невозможной, а сегодня она уже никого не удивляет. Работая в сфере HR, я постоянно сталкиваюсь с подобными ситуациями. Все чаще в резюме в графе “желаемая должность” женщины указывают профессии, которые традиционно считались мужскими».
Также Татьяна поделилась результатами опросов среди своих коллег и знакомых. И вот почему, по ее словам, женщины идут в мужские профессии.
- Финансовый аспект: в «мужских» профессиях часто платят больше.
- Личное желание: возможность решать сложные задачи, постоянно учиться чему-то новому, преодолевать трудности — все это вызывает у женщин настоящий азарт, а скептицизм окружения становится дополнительным стимулом.
- Романтизм профессии. Например, женщины становятся геологом, потому что с детства мечтали о приключениях и дальних экспедициях.
При этом по мнению еще одного HR-эксперта Ольги Осиповой, выбор женщин нетипичных профессий имеет логичное объяснение.
Ольга Осипова
Независимый HR-эксперт, ментор HRD и СЕО, основатель онлайн-школы по управлению персоналом
Этот тренд наблюдается уже несколько лет и связан с несколькими факторами, включая автоматизацию и изменение структуры рынка труда.
«С приходом в компании автоматизации, затрагивающей рутинные задачи, происходит сокращение рабочих мест. Например, после некоторых обновлений многие бухгалтеры (значительное большинство из которых женщины), чтобы продолжить работу, были вынуждены сменить квалификацию. И некоторые выбрали мужские профессии, потому что они в меньшей степени подвергаются изменениям, и такая стабильность, конечно, привлекает», — рассказывает Ольга Осипова.
Также, по ее словам, ситуация на рынке труда усложнилась из-за кадрового дефицита: женщины начали восполнять его, осваивая специальности, в которых раньше доминировали мужчины.
С какими трудностями сталкиваются женщины в «мужских» профессиях
По словам Татьяны Голиной, во многих «неженских» профессиях женщины часто добиваются больших успехов, чем мужчины. Это связано с тем, что им приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы доказать свою компетентность.
Однако не обходится и без трудностей. «Многие женщины сталкиваются с предвзятым отношением коллег-мужчин, особенно на начальных этапах карьеры. Но большинство из них говорит, что со временем это проходит — главное, показать себя настоящим профессионалом», — делится Татьяна.
Какие профессии чаще всего выбирают женщины в последние 5-10 лет?
Ольга Осипова выделила три главных сферы, где сегодня наблюдается наибольший рост числа женщин-соискателей:
- Транспорт и логистика: количество женских резюме на должность логиста увеличилось на 53%. Женщины также стали чаще интересоваться вакансиями водителей (рост на 44%) и машинистов (рост на 77%).
- IT и телекоммуникации: число соискательниц в IT увеличилось на 35%, а доля женских резюме выросла на 9%. Интерес к профессиям программиста и специалиста по компьютерам также значительно возрос (на 69% и 58% соответственно).
- Строительство. В этой сфере количество женских резюме увеличилось на 32%. Женщины активно рассматривают профессии ремонтника (+85%), крановщика (+73%), штукатура (+72%) и маляра (+62%).
Как меняются законы на рынке труда
«Если говорить об официальной стороне вопроса, то с 1 января 2021 года в России вступил в силу новый приказ Минтруда России, согласно которому количество профессий, запрещенных для женщин в России, сократилось аж в 4 раза — с 456 позиций до 100», — рассказывает Татьяна Голина. — Технический прогресс сделал свое дело: официально женщинам стало можно работать машинистом электропоезда, боцманом, шкипером, трактористом, рыбаком и много кем еще».
Однако, как говорит Татьяна, некоторые сферы и должности так и остались под запретом: химические производства, любого рода подземные работы, добыча угля, нефти, работа в шахтах, на рудниках, металлообработка, бурение скважин, строительство вышек и некоторые другие.