
Внутренние нарушения и неправильный уход — лишь часть причин высыпаний на лице. Лечить их нужно комплексно: снаружи и изнутри. Расскажем, почему появляются прыщи на подбородке и как правильно ухаживать за кожей, чтобы сохранить ее здоровый вид.
Что такое прыщи на подбородке
Подбородок входит в так называемую Т-зону — область с повышенным выделением кожного сала. Желез здесь много, поры более широкие, а кожа плотная. Это основные предпосылки для закупорки пор излишками сала. А если учесть, что подбородок мы чаще других зон лица трогаем руками, можно добавить к причинам еще и банальную грязь и бактерии. В результате мы получаем неприятные, иногда болезненные бугорки, которые портят внешность и создают эмоциональный дискомфорт.
Виды прыщей на подбородке
У разных людей (а иногда и у одного человека) высыпания могут выглядеть по-разному. О причинах поговорим позже, для начала разберемся с видами прыщей. Они бывают двух типов: воспалительные и невоспалительные, а внутри этих групп делятся еще на несколько категорий.
- Открытые невоспалительные высыпания — это то, что мы называем черными точками. Они появляются в результате закупорки и уплотнения кожного сала внутри пор. На поверхности такая пробка смешивается с пылью и грязью, окисляется и темнеет.
- Закрытые невоспалительные комедоны выглядят как бугорки обычного цвета кожи. Причина их появления все та же, но закупорка происходит в более глубоких слоях эпидермиса, поэтому выдавливать их не стоит — могут остаться рубцы.
- Поверхностные папулы — первый из четырех видов воспалительных прыщей. Они мелкие, хорошо очерченные, красные, безболезненные и не содержат белого гноя.
- Узловые папулы довольно крупные, ярко-красные, глубокие и болезненные. Но в них также не видно гнойного содержимого.
- Пустулы — прыщи разного размера с белой гнойной головкой.
- Кистозные узлы — это глубокие, болезненные и очень плотные подкожные образования.
Воспалительные прыщи — сами по себе источник инфекции, поэтому самостоятельно их ни в коем случае не стоит выдавливать, последствия могут быть очень серьезными.
Изредка встречаются еще милиумы — это беловатые подкожные шарики. Они формируются из смеси кожного сала, роговых чешуек и кератина. Милиумы не болят и не опасны, но многих также беспокоит то, что они портят внешность.
Почему появляются прыщи на подбородке: основные причины
Мы уже коротко коснулись основной причины — чрезмерной выработки железами кожного сала, но их намного больше. Врач-гастроэнтеролог, педиатр, дерматовенеролог, косметолог клиники инновационной косметологии Gen87 Наталия Шорина перечислила самые распространенные предпосылки к появлению прыщей на подбородке. Также она отметила, что часто встречается сочетание нескольких причин, и это необходимо учитывать при выборе лечения.

1. Сбои в эндокринной системе
Она объединяет железы, которые производят гормоны, — щитовидную, надпочечники, поджелудочную, гипофиз, яичники. Любой сбой в их работе рано или поздно отразится на работе большинства систем организма, в том числе и кожи.
У многих девушек высыпания появляются в определенные фазы менструального цикла. Встречаются прыщи на подбородке и во время беременности, а также у подростков.
2. Нарушения питания
Диеты, переедание, привычка питаться жирной, нездоровой едой, злоупотреблять алкоголем, курение (особенно вредны электронные сигареты) — все это негативно сказывается на коже лица. И приводит к нарушениям работы ЖКТ, что, как мы уже знаем, одна из причин акне.
3. Частый стресс
Он в целом негативно сказывается на организме, снижая иммунитет, и кожа от этого тоже страдает. Сюда же можно отнести хронический недосып и нарушения режима сна. Они увеличивают выработку кортизола — гормона стресса. Что тоже усиливает выработку кожного сала.
4. Недостаточное очищение
Умывать лицо с очищающим средством нужно утром и вечером. Это касается любого типа кожи. Но часто обладатели жирного типа так усердствуют, что обезвоживают кожу, делая ее еще более восприимчивой к инфекции. Поэтому важно подобрать качественные средства для умывания и последующего ухода.
5. Механическое воздействие
Привычка постоянно трогать лицо немытыми руками и выдавливать прыщи способствуют распространению инфекции и сильно усугубляют ситуацию. Регулярное ношение медицинских масок (особенно если не менять их своевременно) тоже приводит к раздражению, загрязнению кожи и высыпаниям. Сюда же можно отнести неаккуратное бритье у мужчин. Микропорезы и травмы кожи тупым лезвием также усугубляют проблему.
6. Генетическая предрасположенность
Жирный тип кожи передается по наследству, и именно его обладатели больше других склонны к появлению акне. Особенно если неправильно ухаживают за кожей и очищают лицо.
7. Наличие источника хронической инфекции
Часто это стоматологические проблемы, например банальный кариес. Могут провоцировать высыпания и патологии лор-органов: хронический тонзиллит, синусит, аденоидит.
8. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Хронический гастрит, эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, особенно если они связаны с бактерией хеликобактер пилори, негативно сказываются на состоянии кожи лица. Так же как и заболевания желчевыводящих путей.
На проблемы с каким органом могут указывать прыщи на подбородке
Существуют разные мнения о том, указывает ли локация высыпаний на проблемы с конкретными внутренними органами. Кто-то из врачей убежден, что это не так, другие находят определенные связи.
— В древности врачи проводили диагностику заболеваний организма, ориентируясь на высыпания на лице или теле, — рассказывает врач-дерматокосметолог, акушер-гинеколог, пластический хирург и владелица клиники TopClinic Ляйсан Юсупова. — В современном мире диагностика заболеваний проводится более точными методами, но на некоторые характерные высыпания все же стоит обратить пристальное внимание.
Например, в зоне подбородка, а точнее в уголках губ. Эту зону принято ассоциировать с гинекологией, поскольку при заболеваниях яичников — поликистозе, воспалении — именно высыпания в этой области могут быть симптомом нарушения. Поэтому, заметив такую проблему, важно обратиться к гинекологу для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. Лишним это точно не будет. А высыпания можно купировать косметологическими средствами.
Как избавиться от прыщей на подбородке: методы лечения

Правильнее всего обратиться к врачу, он назначит грамотное лечение. Если проблема появляется изредка, можно попробовать решить ее самостоятельно.
1. Использование специальных мазей
Расскажем, какие ингредиенты в составе средства помогут избавиться от прыщей.
Салициловая кислота | Обеззараживает и снимает воспаление |
Ретинол | Благотворно влияет на регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, заживляет |
Цинк | Регулирует выработку кожного сала, способствует восстановлению кожи и ее иммунитета |
Пероксид бензоила | Уменьшает воспаления и покраснения |
2. Правильный уход
Самостоятельно или с помощью косметолога необходимо подобрать правильную уходовую косметику. Для очищения лучше использовать гидрофильное масло, пенки и гели с мягким очищающим действием. Обязательно включите в бьюти-рутину увлажняющий тоник. Хорошо, если в его составе будут пребиотики, чтобы повысить местный иммунитет. Кремы и сыворотки также должны быть в арсенале ухода за жирной кожей, они нормализуют, а не усиливают выработку сала.
3. Коррекция питания
При регулярных высыпаниях стоит пересмотреть рацион. Исключите фастфуд, быстрые углеводы, копченые и сильно обработанные продукты. Отдайте предпочтение качественным овощам, фруктам, рыбе, мясу, крупам. Откажитесь от алкоголя и курения.
4. Косметологические процедуры
Чистка, аппаратная косметология, пилинги помогут быстрее вернуть лицу здоровый вид. Но не стоит полагаться только на них, важно найти причину проблемы.
Когда и к какому врачу нужно обращаться с прыщами на подбородке
Дерматовенеролог и косметолог Наталия Шорина советует:
— Какой бы ни была причина акне, обращаться следует именно к врачу: косметологу, дерматологу, эндокринологу, гинекологу, стоматологу, лору и другим специалистам, если причина лежит в области их компетенции. Необходимо провести комплексное обследование организма и выбирать стратегию, исходя из результатов.
А снизить стресс, наладить режим сна и правильное питание — это уже зона ответственности самого пациента. Но хороший врач обязательно даст рекомендации на этот счет.
Методы диагностики прыщей на подбородке
Существует несколько способов определить истинную причину акне:
- сбор анамнеза — сведений о здоровье, образе жизни пациента;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- анализы на гормоны при эндокринных нарушениях.
Как правильно ухаживать за кожей лица с высыпаниями на подбородке

Домашний уход играет важную роль в решении этой проблемы. Перечислим основные этапы.
1. Очищать кожу два раза в день
Сразу после пробуждения и вечером перед сном нужно умываться мягкими средствами. Любой макияж необходимо тщательно удалить. После умывания нужно нанести бесспиртовой тоник и крем или другое увлажняющее и питательное средство.
2. Делать пилинг
Один-два раза в неделю можно использовать средства с АНА-кислотами. Для домашнего применения безопасны только пилинги с содержанием кислот не выше 8%. Они мягко отшелушивают омертвевшие клетки, предотвращая закупорку пор.
3. Соблюдать рекомендации специалиста
После выявления причины высыпаний врач назначит подходящее лечение. Это могут быть лекарства, мази, а также механическая или ультразвуковая чистка, аппаратные процедуры.
Советы и рекомендации врача-дерматолога
Врач-дерматокосметолог Ляйсан Юсупова советует:
— В лечении акне важно, чтобы и врач, и клиент были союзниками. Тогда терапия окажется эффективной, но щадящей, ведь пациент будет не только неукоснительно соблюдать рекомендации, но и изменит образ жизни. Это даст нужный результат намного быстрее. Кожа станет чистой, улучшится ее качество и повысятся защитные функции. А следов от прыщей не останется.
Что нужно запомнить женщинам и мужчинам о прыщах на подбородке
Чтобы избежать проблемы или найти надежный способ лечения, стоит подходить к вопросу комплексно.
- Соблюдайте правила гигиены: качественно очищайте лицо, используйте подходящие средства и не трогайте подбородок грязными руками.
- Не пытайтесь выдавить прыщи самостоятельно.
- Помните, что за высыпаниями часто стоят нарушения в гормональной системе или в работе органов. Поэтому обращаться нужно к врачам — в первую очередь дерматологам и косметологам. Они могут назначить дополнительное обследование или лечение у других специалистов.
- Питание напрямую влияет на состояние кожи. Важно, чтобы оно было сбалансированным. Исключите вредную пищу, избавьтесь от отравляющих тело привычек.