5 лучших рецептов помидоров на зиму: простые и вкусные идеи с фото

Если вы хотите сохранить вкус летних помидоров на всю зиму, то наши лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму помогут вам сделать это легко и вкусно. Эти рецепты проверены временем и обеспечат вам разнообразные варианты для домашнего консервирования.
Автор Леди Mail
Помидоры черри, порезанные для приготовления заготовок на зиму.
Сочные помидоры прямо с грядки идеально подходят для заготовок на зиму. Источник: Legion-Media

В этой статье представлены пять лучших рецептов заготовок из помидоров на зиму. Мы собрали для вас простые и вкусные идеи, которые легко приготовить и которые будут радовать вас в холодное время года. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите те, которые подойдут именно вам.

1. Сладкие помидоры на зиму

Это отличное решение для тех, кто любит сохранить натуральную сладость и аромат летних помидоров. Этот простой рецепт позволит вам наслаждаться вкусом свежих помидоров даже в зимний период, добавляя их в различные блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Помидоры черри для заготовки на зиму в банке по простому рецепту.
Для заготовки выбирайте небольшую банку, так у вас на столе всегда будут свежие продукты. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Данный рецепт легко приготовить и он сохранит вкус лета в ваших банках. Простота ингредиентов и легкость процесса делают его отличным выбором для домашнего зимнего сезона.

Томаты
1,7 кг
Болгарский перец
1 шт
Соль
1 ст. л.
Перец горошек
12—15 шт.
Вода
1,5 л
Сахар
200 г
Уксус столовый 9%
100 мл
Лавровый лист
3 шт.
Перец душистый
6 шт.
Гвоздика
3 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Этот простой рецепт поможет вам легко приготовить сладкие помидоры на зиму, сохраняя их натуральную сладость и аромат. Быстрый процесс и доступные ингредиенты делают этот рецепт идеальным для создания запасов на холодное время года.

  1. Положите в стерилизованные банки лавровый лист, перец горошек, гвоздику и перец душистый.

  2. Вымойте помидоры. Можно сделать небольшие надрезы на кожице крест-накрест.

  3. Помидоры плотно уложите в стерилизованные банки.

  4. Промойте и нарежьте соломкой болгарский перец. Поместите в банки к помидорам.

  5. Вскипятите воду.

  6. Залейте помидоры горячей водой.

  7. Закройте банки крышками и оставьте на 10 - 12 минут.

  8. Слейте воду обратно в кастрюлю.

  9. Добавьте в воду сахар и соль. Доведите до кипения.

  10.  Добавьте уксус и снимите с огня.

  11.  Залейте помидоры горячим маринадом.

  12. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. 

2. Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры — это подходящий способ использовать урожай, который не успел полностью созреть. Этот рецепт позволит вам наслаждаться оригинальным вкусом зеленых помидоров даже в зимний период, добавляя их в салаты или как самостоятельную закуску.

Зеленые помидоры, порезанные для приготовления на зиму в банке.
Зеленые помидоры имеют оригинальный вкус.Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Минимальный набор ингредиентов делает данный рецепт еще привлекательней. Вам не составит труда найти все ингредиенты.

Помидоры 
3 кг
Болгарский перец
1 кг
Лук репчатый
1 кг
Острый перец
1 шт.
Морковь
1 кг
Соль
100 г
Сахар
160 г
Уксус столовый 9%
100 мл
Масло растительное
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Простота приготовления и насыщенный вкус сделают этот рецепт отличным дополнением к вашим зимним заготовкам. Вы сможете легко консервировать зеленые помидоры на зиму. Этот рецепт сохранит помидоры свежими и хрустящими, добавляя уникальный вкус и аромат вашим зимним запасам.

  1. Промойте и очистите болгарский перец, лук, морковь и острый перец.

  2. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук и болгарский перец и острый перец.

  3. Морковь натрите на мелкой терке. И добавьте в кастрюлю.

  4. Вымойте зеленые помидоры и нарежьте их на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Также поместите в кастрюлю.

  5. Добавьте масло, соль, сахар. Перемешайте.

  6. Оставьте настояться 30 минут.

  7. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая в течении 30 минут.

  8. Добавьте уксус. Перемешайте.

  9. Переложите горячие помидоры в банки, закройте крышками и закатайте. 

3. Вяленые томаты

Вяленые томаты на зиму — это идеальный способ сохранить аромат и вкус летних помидоров на долгий срок. Они отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд, добавят насыщенный вкус и аромат, а их хранение в банках обеспечивает удобный доступ в любое время года.

Вкусные вяленые помидоры в банках, приготовленные без стерилизации.
Вяленые помидоры подходят и для салатов, и для бутербродов, и как самостоятельная закуска. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Яркие помидоры и оливковое масло подарят вам незабываемо вкусную добавку к зимнему застолью. Свежие травы подарят насыщенный аромат, и вы сами не заметите, как быстро съедят это лакомство.

Помидоры
1 кг
Масло оливковое
60 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Чеснок
4—5 зубчиков
Перец черный
½ ч. л.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Розмарин свежий
несколько веток

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прост в приготовлении и позволяет вам наслаждаться вкусом помидоров даже в холодное время года. Специи и оливковое масло делают томаты ароматными и вкусными, что делает их отличным дополнением к различным блюдам.

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их пополам. Если помидоры. Удалите семена, если хотите уменьшить влажность.

  2. Разогрейте духовку до 100°C. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожицей вниз. Посыпьте помидоры солью, сахаром, измельченным чесноком, орегано и базиликом. Добавить розмарин и черный перец.

  3. Поставьте в духовку и сушите помидоры 4-6 часов, периодически проверяя. Помидоры должны стать сухими и эластичными, но не пересушенными.

  4. Дайте вяленым томатам полностью остыть. Переложите их в стерилизованные банки, залейте оливковым маслом до полного покрытия. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или в темном прохладном месте.

4. Помидоры в собственном соку

Это классический способ консервирования, который сохраняет натуральный вкус и аромат свежих помидоров. Этот рецепт позволяет вам наслаждаться летними помидорами зимой, добавляя их в супы, соусы или как гарнир к различным блюдам.

Помидоры в собственном соку, заготовленные на зиму в банке.
Если хотите сохранить вкус и пользу помидоров – этот рецепт для вас. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Простой рецепт позволит вам легко сохранить вкус и аромат на долгий срок. Быстрый процесс и доступные ингредиенты делают его идеальным для консервирования в домашних условиях.

Помидоры
1 кг
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Уксус столовый 9%
1 ст. л.
Базилик
по вкусу
Чеснок
2—3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрый и легкий рецепт приготовления подойдет для любой хозяйки.

  1. Вымойте помидоры и аккуратно сделайте надрезы крест-накрест на каждом помидоре.

  2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Снимите кожицу.

  3. В стерилизованные банки уложите очищенные помидоры плотно, но не сдавливая. По желанию добавьте нарезанный чеснок и зелень.

  4. В кастрюле доведите до кипения оставшийся сок от помидоров, который вы получите при их нарезке. Добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте.

  5. Залейте горячим соком помидоры в банках до самого верха. Убедитесь, что все помидоры полностью покрыты соком. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.

5. Жареные помидоры на зиму

Жареные помидоры на зиму — это прекрасная альтернатива традиционным способам консервирования. Они сохраняют насыщенный вкус и аромат, добавляя блюда разнообразие и глубокий вкус даже в зимний период. Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусные и ароматные помидоры, которые будут служить отличным дополнением к вашим зимним блюдам.

Помидоры, обжаренные на сковородке для заготовки на зиму.
Из жареных помидоров получается очень ароматная заготовка на зиму. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Простота приготовления и насыщенный вкус делают его идеальным выбором для консервирования. А необходимые ингредиенты есть практически в любом магазине.

Помидоры
1 кг
Масло растительное
70 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Чеснок
2—3 зубчика
Прованские травы сушеные
1 ч. л.
Уксус столовый 9%
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы сможете легко приготовить жареные помидоры на зиму. Эти помидоры станут отличным дополнением к вашим зимним блюдам, сохраняя насыщенный вкус летнего урожая.

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их крупными дольками. Если помидоры слишком крупные, разрежьте их на 4-6 частей.

  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне. Обжаривайте помидоры порциями до золотистого цвета, около 5-7 минут с каждой стороны. Добавьте соль, сахар и сухие травы (орегано или базилик) в процессе жарки. При необходимости добавьте черный перец.

  3. Стерилизуйте банки и крышки. Выложите в банки мелко нарезанный чеснок.

  4. Переложите обжаренные помидоры в стерилизованные банки, аккуратно уплотняя. Полейте уксусом.

  5. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте.