5 лучших рецептов блюд из фасоли на зиму: пошаговые идеи заготовок с фото

Один из наиболее распространенных и излюбленных видов заготовок на зиму – это фасоль. Рассказываем о лучших рецептах блюд из фасоли на зиму.
Автор Леди Mail
Стручковая фасоль, вымытая для заготовки на зиму.
Фасоль содержит много белка. Источник: Unsplash.com

Фасоль содержит в себе важные микроэлементы и аминокислоты, поэтому такая заготовка на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Существует множество рецептов приготовления этой закуски. Делимся лучшими рецептами фасоли на зиму.

1. Салат из фасоли на зиму в банках

Стручковая фасоль, замаринованная в банке с овощами.
Вкусный и полезный салат из стручковой фасоли порадует вас зимой. Источник: Shutterstock

Такой салат из спаржевой фасоли на зиму можно отнести к одному из традиционных рецептов. Такая заготовка порадует вас и ваших гостей на любом застолье, а готовится это блюдо несложно. 

Ингредиенты

Данный рецепт подразумевает использование спаржевой фасоли. 

Фасоль спаржевая 
1 кг
Помидоры
1 кг
Лук
200 г
Морковь
200 г
Масло растительное 
50 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу
Уксус (9%)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления этого блюда необходимо предварительно приготовить томатную заливку. 

1. Спаржевую фасоль нарежьте и доведите до кипения. 

2. Очистите лук и мелко его нашинкуйте. 

3. Морковь очистите и мелко натрите.

4. Лук с морковью обжарьте на масле до золотистой корочки.

5. Помидоры избавьте от кожуры и пропустите через мясорубку.

6. Получившуюся томатную смесь варите 10—15 минут после закипания.

7. Добавьте к томатам овощи, фасоль, сахар, соль, зелень, специи и тушите еще 20 минут.

8. Влейте уксус и тушите 5 минут.

9. Салат разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. 

2. Фасоль с овощами на зиму 

Салат из фасоли и овощей, заготовленный в банке на зиму.
Для такого салата можно взять ваши любимые овощи. Источник: Freepik.com

Вариант такого исполнения фасоли с овощами получается не просто сладковатым и пикантным, но еще и интересным, благодаря небольшой кислинке. 

Ингредиенты

Помимо фасоли для этого блюда используются баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь. 

Баклажаны
1 кг
Помидоры
1,5 кг
Фасоль
300 г
Перец болгарский 
1 кг
Морковь
250 г
Соль
2 ст. л.
Сахар
100 г
Лук
0,5 кг
Уксус (9%)
15 мл
Петрушка
50 г
Перец
По вкусу
Масло растительное
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить эту заготовку из фасоли, лучше всего выбирать ароматные овощи и специи.

1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте набухать на 10 часов в холодильнике.

2. Залейте набухшую фасоль свежей водой и поставьте вариться.

3. Посолите фасоль и отварите до мягкости.

4. Нарежьте баклажаны дольками, посолите и оставьте на 10 минут.

5. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до золотистой корочки.

6. Очистите и натрите морковь на крупной терке и жарьте вместе с луком еще 2 минуты. 

7. Обжарьте баклажаны на растительном масле.

8. Нарежьте помидоры на дольки, прокрутите в мясорубке, доведите до кипения, посолите и поперчите.

9. Болгарский перец избавьте от семян и нарежьте соломкой. 

10. Добавьте в кастрюлю фасоль, остальные овощи и доведите до кипения. 

11. Далее тушите содержимое на медленном огне 15 минут.

12. Добавьте зелень, перемешайте и тушите еще 15 минут.

13. Разложите фасоль в стерилизованные банки и закрутите.

3. Лечо из фасоли на зиму

Приготовление на зиму лечо из спаржевой фасоли и томатов.
Ароматное лечо с хлебом – одно из любимых блюд зимой. Источник: Freepik.com

Острая закуска идеально дополнит любой гарнир на ужине или праздничном застолье. Рассказываем рецепт ароматного и вкусного лечо с фасолью на зиму, который под силу каждому.

Ингредиенты

Рекомендуем добавлять перец чили, если вы предпочитаете более острые заготовки.

Помидоры
1 кг
Фасоль
250 г
Болгарский перец
500 г
Соль
20 г
Чеснок
20 г
Уксус (9%)
1 ст. л.
Перец чили
По желанию
Сахар
30 г
Масло растительное
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление этого блюда в среднем требуется около 40 минут.

1. Предварительно замочите фасоль на ночь в холодной воде.

2. Отварите ее, чтобы фасоль стала мягкой, и откиньте на дуршлаг.

3. Перец избавьте от семян и нарежьте соломкой.

4. Помидоры прокрутите в мясорубке и варите 15 минут после закипания.

5. Добавьте к помидорам перец и варите еще 10 минут.

6. Туда же отправьте фасоль, масло, сахар, соль, чеснок и перец чили.

7. Варите содержимое 10 минут, влейте уксус и тушите еще 5 минут.

8. Распределите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Лобио из фасоли на зиму

Лобио из фасоли и помидоров, заготовленное на зиму по простому рецепту.
Из лобио получается аппетитный фасолевый суп. Источник: Freepik.com

Это блюдо относится к традиционным грузинским закускам, однако сегодня лобио готовят и едят по всему миру. В разных регионах и странах заготовку готовят по-разному, а мы делимся с вами лучшим рецептом этого деликатеса.

Ингредиенты

Можете использовать как белую фасоль, так и зеленую.

Фасоль
300 г
Помидоры 
1 кг
Болгарский перец
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Перец
1 г
Хмели-сунели
2 г
Кинза/кориандр
2 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится лобио 1 час, а радовать оно будет вас всю зиму.

1. Промойте фасоль и замочите ее на 10 часов в прохладной воде.

2. Слейте воду и залейте свежую, поставьте фасоль на огонь и варите до готовности.

3. Помидоры избавьте от кожуры и измельчите в блендере.

4. Перец нарежьте соломкой, а лук кубиками.

5. Морковь очистите и натрите на средней терке.

6. Обжарьте лук и морковь на масле до золотистой корочки.

7. Томатную пасту доведите до кипения, добавьте к ней фасоль, овощи, раздавленный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели, перец и кинзу.

8. Тушите около 20 минут.

9. Разлейте лобио в стерилизованные банки и закройте крышками.

5. Фасоль со сладким перцем на зиму

Белая фасоль с перцем и помидорами для заготовки салата в банке на зиму.
Салат из фасоли со сладким перцем – это питательный и вкусный соус к мясу и гарниру. Источник: Freepik.com

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает пикантные закуски к гарниру. Такой вариант приготовления фасоли на зиму обладает сладким привкусом благодаря наличию болгарского перца в составе. 

Ингредиенты

Аромат и яркость вкуса по данному рецепту придают еще и чеснок с луком.

Болгарский перец
2 кг
Помидоры
1 кг
Лук
0,5 кг
Фасоль
0,5 кг
Чеснок
1 головка
Сахар
100 г
Соль
50 г
Лимонная кислота
1 ч. л.
Растительное масло
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления заготовки из фасоли с болгарским перцем фасоль предварительно необходимо замочить. 

1. Залейте фасоль водой и оставьте на ночь замачиваться.

2. Отварите фасоль до полуготовности и слейте лишнюю воду.

3. Помидоры измельчите в блендере, а болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.

4. Лук нарежьте кубиком и очистите чеснок.

5. В кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте лук.

6. Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте помидоры и перец.

7. Доведите до кипения овощи и варите 5 минут.

8. Добавьте фасоль, соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.

9. На маленьком огне варите час.

10. За 10 минут до готовности добавьте раздавленный чеснок, лимонную кислоту, перемешайте. 11. Разложите фасоль в стерилизованные банки и закрутите.