
Фасоль содержит в себе важные микроэлементы и аминокислоты, поэтому такая заготовка на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Существует множество рецептов приготовления этой закуски. Делимся лучшими рецептами фасоли на зиму.
1. Салат из фасоли на зиму в банках

Такой салат из спаржевой фасоли на зиму можно отнести к одному из традиционных рецептов. Такая заготовка порадует вас и ваших гостей на любом застолье, а готовится это блюдо несложно.
Ингредиенты
Данный рецепт подразумевает использование спаржевой фасоли.
Фасоль спаржевая | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Уксус (9%) | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо предварительно приготовить томатную заливку.
1. Спаржевую фасоль нарежьте и доведите до кипения.
2. Очистите лук и мелко его нашинкуйте.
3. Морковь очистите и мелко натрите.
4. Лук с морковью обжарьте на масле до золотистой корочки.
5. Помидоры избавьте от кожуры и пропустите через мясорубку.
6. Получившуюся томатную смесь варите 10—15 минут после закипания.
7. Добавьте к томатам овощи, фасоль, сахар, соль, зелень, специи и тушите еще 20 минут.
8. Влейте уксус и тушите 5 минут.
9. Салат разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
2. Фасоль с овощами на зиму

Вариант такого исполнения фасоли с овощами получается не просто сладковатым и пикантным, но еще и интересным, благодаря небольшой кислинке.
Ингредиенты
Помимо фасоли для этого блюда используются баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь.
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Фасоль | 300 г |
Перец болгарский | 1 кг |
Морковь | 250 г |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Лук | 0,5 кг |
Уксус (9%) | 15 мл |
Петрушка | 50 г |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить эту заготовку из фасоли, лучше всего выбирать ароматные овощи и специи.
1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте набухать на 10 часов в холодильнике.
2. Залейте набухшую фасоль свежей водой и поставьте вариться.
3. Посолите фасоль и отварите до мягкости.
4. Нарежьте баклажаны дольками, посолите и оставьте на 10 минут.
5. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до золотистой корочки.
6. Очистите и натрите морковь на крупной терке и жарьте вместе с луком еще 2 минуты.
7. Обжарьте баклажаны на растительном масле.
8. Нарежьте помидоры на дольки, прокрутите в мясорубке, доведите до кипения, посолите и поперчите.
9. Болгарский перец избавьте от семян и нарежьте соломкой.
10. Добавьте в кастрюлю фасоль, остальные овощи и доведите до кипения.
11. Далее тушите содержимое на медленном огне 15 минут.
12. Добавьте зелень, перемешайте и тушите еще 15 минут.
13. Разложите фасоль в стерилизованные банки и закрутите.
3. Лечо из фасоли на зиму

Острая закуска идеально дополнит любой гарнир на ужине или праздничном застолье. Рассказываем рецепт ароматного и вкусного лечо с фасолью на зиму, который под силу каждому.
Ингредиенты
Рекомендуем добавлять перец чили, если вы предпочитаете более острые заготовки.
Помидоры | 1 кг |
Фасоль | 250 г |
Болгарский перец | 500 г |
Соль | 20 г |
Чеснок | 20 г |
Уксус (9%) | 1 ст. л. |
Перец чили | По желанию |
Сахар | 30 г |
Масло растительное | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление этого блюда в среднем требуется около 40 минут.
1. Предварительно замочите фасоль на ночь в холодной воде.
2. Отварите ее, чтобы фасоль стала мягкой, и откиньте на дуршлаг.
3. Перец избавьте от семян и нарежьте соломкой.
4. Помидоры прокрутите в мясорубке и варите 15 минут после закипания.
5. Добавьте к помидорам перец и варите еще 10 минут.
6. Туда же отправьте фасоль, масло, сахар, соль, чеснок и перец чили.
7. Варите содержимое 10 минут, влейте уксус и тушите еще 5 минут.
8. Распределите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Лобио из фасоли на зиму

Это блюдо относится к традиционным грузинским закускам, однако сегодня лобио готовят и едят по всему миру. В разных регионах и странах заготовку готовят по-разному, а мы делимся с вами лучшим рецептом этого деликатеса.
Ингредиенты
Можете использовать как белую фасоль, так и зеленую.
Фасоль | 300 г |
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец | 1 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Кинза/кориандр | 2 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится лобио 1 час, а радовать оно будет вас всю зиму.
1. Промойте фасоль и замочите ее на 10 часов в прохладной воде.
2. Слейте воду и залейте свежую, поставьте фасоль на огонь и варите до готовности.
3. Помидоры избавьте от кожуры и измельчите в блендере.
4. Перец нарежьте соломкой, а лук кубиками.
5. Морковь очистите и натрите на средней терке.
6. Обжарьте лук и морковь на масле до золотистой корочки.
7. Томатную пасту доведите до кипения, добавьте к ней фасоль, овощи, раздавленный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели, перец и кинзу.
8. Тушите около 20 минут.
9. Разлейте лобио в стерилизованные банки и закройте крышками.
5. Фасоль со сладким перцем на зиму

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает пикантные закуски к гарниру. Такой вариант приготовления фасоли на зиму обладает сладким привкусом благодаря наличию болгарского перца в составе.
Ингредиенты
Аромат и яркость вкуса по данному рецепту придают еще и чеснок с луком.
Болгарский перец | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 0,5 кг |
Фасоль | 0,5 кг |
Чеснок | 1 головка |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Растительное масло | 250 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления заготовки из фасоли с болгарским перцем фасоль предварительно необходимо замочить.
1. Залейте фасоль водой и оставьте на ночь замачиваться.
2. Отварите фасоль до полуготовности и слейте лишнюю воду.
3. Помидоры измельчите в блендере, а болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.
4. Лук нарежьте кубиком и очистите чеснок.
5. В кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте лук.
6. Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте помидоры и перец.
7. Доведите до кипения овощи и варите 5 минут.
8. Добавьте фасоль, соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
9. На маленьком огне варите час.
10. За 10 минут до готовности добавьте раздавленный чеснок, лимонную кислоту, перемешайте. 11. Разложите фасоль в стерилизованные банки и закрутите.