5 лучших рецептов аджики на зиму: пошаговые идеи приготовления острой закуски

Подготовьтесь к холодам с лучшими рецептами аджики на зиму. Эта приправа разнообразит вкус привычных блюд, придавая им яркость и пикантность.
Автор Леди Mail
Острая аджика из помидоров, заготовленная на зиму.
Аджика – любимый многими острый соус, который идеально подходит к мясу.

Приготовление аджики на зиму — это отличный способ сохранить яркий вкус и аромат летних овощей на протяжении всего года. Мы собрали для вас лучшие рецепты аджики на зиму — от классических вариантов до сочетаний с другими овощами и фруктами.

1. Классическая аджика

В традиционном рецепте не используются помидоры или другие добавки, только острый перец и специи.

Острая аджика, приготовленная для заготовки в банках на зиму.
Острая аджика повышает аппетит. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

При желании можете добавить в аджику петрушку.

Перец острый стручковый
250 г
Чеснок
100 г
Соль
2 ст. л.
Молотый кориандр
50 г
Хмели-сунели
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Настоящую аджику готовят вручную, перетирая ингредиенты в ступке. Однако сейчас многие предпочитают использовать кухонных помощников, таких как блендер или мясорубку.

1. Разложите перец на бумаге и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на 3 или 4 дня, чтобы он подвялился.

2. Наденьте перчатки и удалите семена из перцев.

3. Очистите чеснок и сложите вместе с подготовленными перцами в чашу блендера. Измельчите до однородности, затем добавьте соль и специи, продолжив измельчение. Если хотите добиться более гладкой консистенции, воспользуйтесь погружным блендером для дополнительной обработки.

4. Готовую аджику распределите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и поместите в прохладное место для хранения.

2. Зеленая аджика без варки

Пикантная приправа с ярким ароматом свежих овощей. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Зеленая аджика из болгарского перца, заготовленная в банке без стерилизации.
Зеленая аджика содержит максимум полезных витаминов. Источник: Unsplash.com

Ингредиенты

Винный уксус можно заменить на яблочный или 9%-ный уксус.

Зеленый болгарский перец
1,5 кг
Зеленый острый перец
2 шт.
Чеснок
3 головки
Сахар
100 г
Соль
2 ст. л.
Винный уксус
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Данный рецепт не займет у вас много времени.

1. Перцы нарежьте крупными кусочками и вместе с чесноком измельчите с помощью блендера до однородной массы.

2. Переложите смесь в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и винный уксус.

3. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте на 25 минут, чтобы аджика настоялась.

4. Разложите по чистым банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник для хранения.

3. Аджика с яблоками

Оригинальный вариант аджики с легкой кислинкой и приятной сладостью от яблок.

Острая аджика, приготовленная по простому рецепту.
Острую аджику лучше всего заготавливать небольшими порциями. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Для полноты вкуса выбирайте кисло-сладкие яблоки.

Помидоры
2,5 кг
Яблоки
1 кг
Болгарский перец
1 кг
Красный острый перец
100 г
Морковь
1 кг
Чеснок
200 г
Сахар
½—1 стакан
Соль
100 г
Уксус 9%
200 мл
Растительное масло
1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрый и несложный рецепт подойдет для каждой хозяйки.

1. Очистите морковь, яблоки и чеснок. У болгарского перца и яблок удалите семена и плодоножки. У острого уберите только плодоножку, поскольку именно в семенах содержится вся острота. Нарежьте овощи крупными кусочками.

2. Сделайте надрезы крест-накрест на помидорах, залейте их на 2 минуты кипятком и снимите кожицу.

3. Измельчите все овощи в мясорубке, затем переложите их в кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.

4. В процессе варки добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло и продолжайте готовить еще 10 минут.

5. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них готовую аджику и герметично закройте. Поставьте банки на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

4. Аджика с кабачками

Кабачки придадут острой аджике нежность и мягкость, делая вкус более сбалансированным.

Аджика из помидоров и кабачков, заготовленная на зиму в банке по простому рецепту.
Если в аджику добавить кабачки, то вкус станет мягче. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Остроту приправы регулируйте количеством чеснока и острого перца.

Помидоры
1 кг
Кабачки
1,5 кг
Болгарский перец
300 г
Острый перец стручковый
1 шт.
Морковь
300 г
Чеснок
50 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Растительное масло
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые заготовки храните в прохладном темном помещении.

1. Удалите из болгарского перца семена. Нарежьте все овощи крупно и пропустите через мясорубку до получения однородной массы.

2. Переложите овощную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Затем готовьте около 30 минут на среднем огне.

3. После этого добавьте в кастрюлю соль, сахар, уксус и растительное масло. Тушите еще 10 минут.

4. Аджику распределите по чистым банкам и закрутите.

5. Острая аджика с варкой

Вариант приправы для тех, кто предпочитает блюда поострее.

Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока, приготовленная по простому пошаговому рецепту.
Вкусный и острый соус, который будет радовать вас холодной зимой. Источник: Freepik.com

Ингредиенты

Отдайте предпочтение красным перцам, чтобы цвет аджики получился более насыщенным.

Помидоры
2 кг
Болгарский перец
3 кг
Острый перец стручковый
500 г
Чеснок
300 г
Растительное масло
150 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжительный процесс приготовления придает аджике глубокий и богатый вкус, а также насыщенный аромат.

1. Очистите болгарский перец от семян, а у острого перца удалите только плодоножку. Измельчите все овощи в мясорубке до получения однородной массы.

2. Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите до кипения. Затем продолжайте готовить на медленном огне в течение 1—1,5 часов до выпаривания лишней жидкости.

3. За 10 минут до завершения приготовления добавьте в массу сахар и соль и перемешайте.

4. Разлейте горячую аджику по подготовленным банкам, плотно закройте крышками и дайте остыть, перевернув банки крышками вниз.