
Приготовление аджики на зиму — это отличный способ сохранить яркий вкус и аромат летних овощей на протяжении всего года. Мы собрали для вас лучшие рецепты аджики на зиму — от классических вариантов до сочетаний с другими овощами и фруктами.
1. Классическая аджика
В традиционном рецепте не используются помидоры или другие добавки, только острый перец и специи.

Ингредиенты
При желании можете добавить в аджику петрушку.
Перец острый стручковый | 250 г |
Чеснок | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Молотый кориандр | 50 г |
Хмели-сунели | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Настоящую аджику готовят вручную, перетирая ингредиенты в ступке. Однако сейчас многие предпочитают использовать кухонных помощников, таких как блендер или мясорубку.
1. Разложите перец на бумаге и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на 3 или 4 дня, чтобы он подвялился.
2. Наденьте перчатки и удалите семена из перцев.
3. Очистите чеснок и сложите вместе с подготовленными перцами в чашу блендера. Измельчите до однородности, затем добавьте соль и специи, продолжив измельчение. Если хотите добиться более гладкой консистенции, воспользуйтесь погружным блендером для дополнительной обработки.
4. Готовую аджику распределите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и поместите в прохладное место для хранения.
2. Зеленая аджика без варки
Пикантная приправа с ярким ароматом свежих овощей. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты
Винный уксус можно заменить на яблочный или 9%-ный уксус.
Зеленый болгарский перец | 1,5 кг |
Зеленый острый перец | 2 шт. |
Чеснок | 3 головки |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 ст. л. |
Винный уксус | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Данный рецепт не займет у вас много времени.
1. Перцы нарежьте крупными кусочками и вместе с чесноком измельчите с помощью блендера до однородной массы.
2. Переложите смесь в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и винный уксус.
3. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте на 25 минут, чтобы аджика настоялась.
4. Разложите по чистым банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник для хранения.
3. Аджика с яблоками
Оригинальный вариант аджики с легкой кислинкой и приятной сладостью от яблок.

Ингредиенты
Для полноты вкуса выбирайте кисло-сладкие яблоки.
Помидоры | 2,5 кг |
Яблоки | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Красный острый перец | 100 г |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 200 г |
Сахар | ½—1 стакан |
Соль | 100 г |
Уксус 9% | 200 мл |
Растительное масло | 1 стакан |
Пошаговый рецепт приготовления
Быстрый и несложный рецепт подойдет для каждой хозяйки.
1. Очистите морковь, яблоки и чеснок. У болгарского перца и яблок удалите семена и плодоножки. У острого уберите только плодоножку, поскольку именно в семенах содержится вся острота. Нарежьте овощи крупными кусочками.
2. Сделайте надрезы крест-накрест на помидорах, залейте их на 2 минуты кипятком и снимите кожицу.
3. Измельчите все овощи в мясорубке, затем переложите их в кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут.
4. В процессе варки добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло и продолжайте готовить еще 10 минут.
5. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них готовую аджику и герметично закройте. Поставьте банки на крышки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
4. Аджика с кабачками
Кабачки придадут острой аджике нежность и мягкость, делая вкус более сбалансированным.

Ингредиенты
Остроту приправы регулируйте количеством чеснока и острого перца.
Помидоры | 1 кг |
Кабачки | 1,5 кг |
Болгарский перец | 300 г |
Острый перец стручковый | 1 шт. |
Морковь | 300 г |
Чеснок | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 100 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые заготовки храните в прохладном темном помещении.
1. Удалите из болгарского перца семена. Нарежьте все овощи крупно и пропустите через мясорубку до получения однородной массы.
2. Переложите овощную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Затем готовьте около 30 минут на среднем огне.
3. После этого добавьте в кастрюлю соль, сахар, уксус и растительное масло. Тушите еще 10 минут.
4. Аджику распределите по чистым банкам и закрутите.
5. Острая аджика с варкой
Вариант приправы для тех, кто предпочитает блюда поострее.

Ингредиенты
Отдайте предпочтение красным перцам, чтобы цвет аджики получился более насыщенным.
Помидоры | 2 кг |
Болгарский перец | 3 кг |
Острый перец стручковый | 500 г |
Чеснок | 300 г |
Растительное масло | 150 мл |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжительный процесс приготовления придает аджике глубокий и богатый вкус, а также насыщенный аромат.
1. Очистите болгарский перец от семян, а у острого перца удалите только плодоножку. Измельчите все овощи в мясорубке до получения однородной массы.
2. Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите до кипения. Затем продолжайте готовить на медленном огне в течение 1—1,5 часов до выпаривания лишней жидкости.
3. За 10 минут до завершения приготовления добавьте в массу сахар и соль и перемешайте.
4. Разлейте горячую аджику по подготовленным банкам, плотно закройте крышками и дайте остыть, перевернув банки крышками вниз.