5 лучших рецептов заварных блинов: пошаговые идеи блюд с фото

Заварные блины готовятся из теста с добавлением кипятка. Такая выпечка получается нежной и воздушной. В нашей подборке лучшие рецепты заварных блинов — их легко повторить дома.
Автор Леди Mail
Заварные блины лежат на салфетке и деревянной доске на столе рядом с банкой джема, ложкой и ситом с мукой
Заварные блины отлично подходят для легкого завтрака.Источник: Freepik.com

Заварные блины можно приготовить на молоке, кефире, сыворотке и даже на воде. Вы узнаете секреты теста на дрожжах и без яиц. Представляем лучшие рецепты заварных блинов.

1. Заварные блины на кипятке с молоком

Стопка заварных блинов на тарелке
Ароматные горячие блины по классическому рецепту.Источник: Legion-Media

Если готовить заварные блины по этому классическому рецепту, они получатся с нежной текстурой и ажурными дырочками. Добавление кипятка в тесто делает выпечку эластичной, тонкой и мягкой, а молоко придает ей легкий сливочный вкус. Такие блинчики подходят для подачи с любыми начинками или просто со сметаной.

Ингредиенты

Молоко можно использовать любой жирности, но чем выше его процент, тем меньше растительного масла нужно добавлять в тесто.

Молоко
1 ст.
Яйцо
2 шт.
Мука
150 г
Растительное масло
1,5 ст. л.
Кипяток
0,5 ст.
Сахар
3 ст. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Помните, что ключевой шаг в этом рецепте – «заваривание» теста, поэтому кипяток необходимо добавлять в массу уже после пшеничной муки.

 1. В глубокой чаше смешайте куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте все до образования пышной пены.

2. Добавьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и снова тщательно перемешайте.

3. Влейте растительное масло, помешивая тесто, затем оставьте его на 20 минут.

4. По истечении времени введите кипяток и сразу же размешайте тесто, активно взбивая венчиком, чтобы поднять муку со дна.

5. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла и вылейте тесто, формируя круглый блин.

6. Обжаривайте с обеих сторон по 1 минуте на среднем огне. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

2. Заварные блины на кефире без яиц

Заварные блины лежат на тарелке в окружении красного джема, булочки, печенья и киви
Легкие и вкусные заварные блины без яиц.Источник: Freepik.com

Отличный вариант для тех, кто предпочитает легкие и простые рецепты. Даже без использования яиц блины получаются тонкими и эластичными, а кефир придает им легкую кислинку и особую воздушность.

Ингредиенты

Количество сахара в рецепте варьируйте в зависимости от своих предпочтений.

Кефир
500 мл
Мука
250 г
Растительное масло
1 ст. л.
Кипяток
150 мл
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно дайте тесту постоять 10—15 минут перед тем, как вылить первую порцию на сковородку. За это время оно дойдет до нужной консистенции.

1. В миске смешайте кефир и муку. Должна получиться получится масса, похожая на густую сметану.

2. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте венчиком.

3. Насыпьте соду на кончик чайной ложки. Одной рукой держите ее над смесью, а второй влейте половину кипятка, стараясь попадать на соду.

4. Порциями вливайте оставшийся кипяток. Хорошо взбейте венчиком и дайте тесту постоять 10—15 минут.

5. Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

3. Заварные бездрожжевые блинчики на ряженке

Аккуратно сложенные заварные блины лежат на тарелке на синем деревянном столе
Порадуйте себя и близких вкусными и нежными заварными бездрожжевыми блинчиками.Источник: Freepik.com

Нежная, ароматная выпечка с мягкой текстурой и приятной сливочной ноткой. Такие блинчики получаются тонкими, с аппетитными ажурными краями. Они прекрасно подходят для фарширования.

Ингредиенты

Заранее достаньте продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. По данному рецепту получается около 20 блинчиков.

Ряженка
500 мл
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Мука
300 г
Кипяток
250 мл
Соль
1 щепотка
Масло растительное
1 ст. л.
Сода
1 ч. л. без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Для рецепта вам понадобится сода — так тесто для блинчиков получится ажурным и эластичным.

1. Вскипятите воду в чайнике.

2. В большую миску разбейте два яйца, всыпьте туда же сахар и соль. Перемешайте венчиком.

3. Влейте в чашу 500 мл ряженки, всыпьте соду и добавьте муку частями, хорошо работая венчиком, чтобы в тесте не образовалось комочков.

4. Непрерывно помешивая тесто, тонкой струйкой вливайте в него крутой кипяток.

5. Хорошо разогрейте сковородку на плите, затем уменьшите огонь до среднего. Смажьте маслом.

6. Выпекайте блинчики по 40 секунд с одной стороны и 20 секунд с другой.

4. Нежные заварные блинчики на сыворотке

Заварные блины лежат на тарелке рядом с чашкой кофе, палочками корицы, сушенными апельсином и лимоном на столе с клетчатой скатертью
Бархатистые заварные блины на сыворотке.Источник: Freepik.com

Блины на сыворотке имеют мягкую, бархатистую текстуру и легкую сладость. Готовьте их на завтрак или праздничный стол и дополняйте разнообразными начинками или соусами.

Ингредиенты

При желании можно заменить сыворотку кефиром или ряженкой. В тесто также можно добавить ванилин.

Сыворотка
400 мл
Яйцо
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Мука
260 г
Кипяток
200 мл
Соль
1 щепотка
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л. без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Для рецепта вам потребуется стандартный набор продуктов. Подавайте блинчики со сметаной и вареньем.

1. Разбейте в чашу два яйца, смешайте их с сахаром и солью.

2. Влейте сыворотку, помешивая массу венчиком.

3. Добавьте муку с разрыхлителем и еще раз все хорошо перемешайте.

4. Введите в тесто кипяток, а после него влейте растительное масло. Взбейте венчиком.

5. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон примерно по одной минуте.

5. Заварные блины из зеленой гречки на кокосовом молоке

Заварные блины на черной тарелке на красном клетчатом полотенце
Полезные блины для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.Источник: Freepik.com

Оригинальный и полезный вариант для тех, кто ценит необычные вкусы и следит за своим питанием. Зеленая гречка придает блинам легкий ореховый привкус, а кокосовое молоко добавляет мягкость и экзотические нотки. 

Ингредиенты

Зеленая гречка богата витаминами и не содержит глютен.

Кокосовое молоко
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Мука из зеленой гречки
100 г
Кипяток
100 мл
Соль
1 щепотка
Оливковое масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку можно сделать самостоятельно, измельчив ядра зеленой гречки в кофемолке, или купить в готовом варианте.

1. В миску всыпьте муку, добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и сахар.

2. Влейте кокосовое молоко, хорошо перемешайте тесто венчиком до однородности.

3. Введите кипяток тонкой струйкой и добавьте оливковое масло. Перемешайте тесто.

4. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выпекайте блинчики до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.