Заварные блины можно приготовить на молоке, кефире, сыворотке и даже на воде. Вы узнаете секреты теста на дрожжах и без яиц. Представляем лучшие рецепты заварных блинов.
1. Заварные блины на кипятке с молоком
Если готовить заварные блины по этому классическому рецепту, они получатся с нежной текстурой и ажурными дырочками. Добавление кипятка в тесто делает выпечку эластичной, тонкой и мягкой, а молоко придает ей легкий сливочный вкус. Такие блинчики подходят для подачи с любыми начинками или просто со сметаной.
Ингредиенты
Молоко можно использовать любой жирности, но чем выше его процент, тем меньше растительного масла нужно добавлять в тесто.
|
| ||
|
| ||
Мука |
| ||
Растительное масло |
| ||
Кипяток |
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помните, что ключевой шаг в этом рецепте – «заваривание» теста, поэтому кипяток необходимо добавлять в массу уже после пшеничной муки.
1. В глубокой чаше смешайте куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте все до образования пышной пены.
2. Добавьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и снова тщательно перемешайте.
3. Влейте растительное масло, помешивая тесто, затем оставьте его на 20 минут.
4. По истечении времени введите кипяток и сразу же размешайте тесто, активно взбивая венчиком, чтобы поднять муку со дна.
5. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла и вылейте тесто, формируя круглый блин.
6. Обжаривайте с обеих сторон по 1 минуте на среднем огне. Готовые блины выкладывайте на тарелку.
2. Заварные блины на кефире без яиц
Отличный вариант для тех, кто предпочитает легкие и простые рецепты. Даже без использования яиц блины получаются тонкими и эластичными, а кефир придает им легкую кислинку и особую воздушность.
Ингредиенты
Количество сахара в рецепте варьируйте в зависимости от своих предпочтений.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
Сода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно дайте тесту постоять 10—15 минут перед тем, как вылить первую порцию на сковородку. За это время оно дойдет до нужной консистенции.
1. В миске смешайте кефир и муку. Должна получиться получится масса, похожая на густую сметану.
2. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте венчиком.
3. Насыпьте соду на кончик чайной ложки. Одной рукой держите ее над смесью, а второй влейте половину кипятка, стараясь попадать на соду.
4. Порциями вливайте оставшийся кипяток. Хорошо взбейте венчиком и дайте тесту постоять 10—15 минут.
5. Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Заварные бездрожжевые блинчики на ряженке
Нежная, ароматная выпечка с мягкой текстурой и приятной сливочной ноткой. Такие блинчики получаются тонкими, с аппетитными ажурными краями. Они прекрасно подходят для фарширования.
Ингредиенты
Заранее достаньте продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. По данному рецепту получается около 20 блинчиков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| 300 г | ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для рецепта вам понадобится сода — так тесто для блинчиков получится ажурным и эластичным.
1. Вскипятите воду в чайнике.
2. В большую миску разбейте два яйца, всыпьте туда же сахар и соль. Перемешайте венчиком.
3. Влейте в чашу 500 мл ряженки, всыпьте соду и добавьте муку частями, хорошо работая венчиком, чтобы в тесте не образовалось комочков.
4. Непрерывно помешивая тесто, тонкой струйкой вливайте в него крутой кипяток.
5. Хорошо разогрейте сковородку на плите, затем уменьшите огонь до среднего. Смажьте маслом.
6. Выпекайте блинчики по 40 секунд с одной стороны и 20 секунд с другой.
4. Нежные заварные блинчики на сыворотке
Блины на сыворотке имеют мягкую, бархатистую текстуру и легкую сладость. Готовьте их на завтрак или праздничный стол и дополняйте разнообразными начинками или соусами.
Ингредиенты
При желании можно заменить сыворотку кефиром или ряженкой. В тесто также можно добавить ванилин.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для рецепта вам потребуется стандартный набор продуктов. Подавайте блинчики со сметаной и вареньем.
1. Разбейте в чашу два яйца, смешайте их с сахаром и солью.
2. Влейте сыворотку, помешивая массу венчиком.
3. Добавьте муку с разрыхлителем и еще раз все хорошо перемешайте.
4. Введите в тесто кипяток, а после него влейте растительное масло. Взбейте венчиком.
5. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон примерно по одной минуте.
5. Заварные блины из зеленой гречки на кокосовом молоке
Оригинальный и полезный вариант для тех, кто ценит необычные вкусы и следит за своим питанием. Зеленая гречка придает блинам легкий ореховый привкус, а кокосовое молоко добавляет мягкость и экзотические нотки.
Ингредиенты
Зеленая гречка богата витаминами и не содержит глютен.
|
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Муку можно сделать самостоятельно, измельчив ядра зеленой гречки в кофемолке, или купить в готовом варианте.
1. В миску всыпьте муку, добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и сахар.
2. Влейте кокосовое молоко, хорошо перемешайте тесто венчиком до однородности.
3. Введите кипяток тонкой струйкой и добавьте оливковое масло. Перемешайте тесто.
4. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выпекайте блинчики до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.