Врач рассказала, как принимать витамин С без последствий для здоровья

Чтобы получать исключительно пользу от популярного витамина, надо знать несколько ключевых правил.
Аскорбиновая кислота, которую мы все знаем как витамин С, помогает организму бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны.
Аскорбиновая кислота, которую мы все знаем как витамин С, помогает организму бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны.Источник: Freepik.com

О том, как безопасно интегрировать витамин С в свою рутину и извлечь из него максимум пользы, рассказывает врач-терапевт и эксперт международной компании Coral Club Елена Мановска.

Зачем организму нужен витамин C

Витамин C относится к водорастворимым веществам, поэтому он легко выводится мочой и не накапливается в организме, поэтому его поступление с продуктами питания должно быть ежедневным.

Читайте также
крем летний для лица
Лучшие антивозрастные кремы
Заслужили восторженные комментарии

Прежде всего элемент необходим для синтеза коллагена, из которого состоят наша кожа и соединительные ткани, также он защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина, мочевой кислоты и является мощным антиоксидантом.

Помимо этого, витамин C участвует в ферментативных реакциях, контролирует выработку гормонов коры надпочечников, влияет на состояние костей и зубов, сокращает сроки заживления ран и переломов, участвует в выработке серотонина (гормона хорошего настроения), воздействует на работу сердечной мышцы, борется с проблемами сна, исключает окисление гемоглобина, придает силы и энергию, способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Если обобщать, его основными функциями считаются:

  • поддержание здоровья кожи, костей, суставов, десен и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от окислительного стресса;
  • ускорение восстановления после физических нагрузок;
  • снижение усталости и утомляемости;
  • эффективное усвоение железа.

Дефицит витамина C в организме провоцирует развитие цинги, нарушение эластичности стенок сосудов и соединительной ткани, а также множество других неприятностей со здоровьем. Как правило, первыми признаками авитаминоза можно считать ухудшение качества волос, шелушение кожи и кровоточивость десен. Раны в этом случае заживают медленнее, появляются частые носовые кровотечения и симптомы простуды. 

Витамин С защищает клетки от окисления и разрушения и снижает риск различных заболеваний.

Какие виды и формы витамина C существуют сегодня

Помимо того, что организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин C, ситуацию также усугубляет неустойчивость компонента к высоким температурам, — при показателях выше 70 °С он просто распадается. Именно по этой причине горячий чай с лимоном или отвары шиповника не считаются надежным источником антиоксиданта, так как при термической обработке от него остается всего около 30%. 

Правильный прием витамина С снижает угрозу заражения на 50%, способствует снижению симптомов ОРВИ и сокращает период выздоровления. 
Правильный прием витамина С снижает угрозу заражения на 50%, способствует снижению симптомов ОРВИ и сокращает период выздоровления. Источник: Freepik.com

Ученые предполагают, что различные формы витамина C могут усваиваться по-разному и иметь разную биодоступность. Под биодоступностью в этом случае подразумевается степень, в которой питательное вещество достигает клеток. Существует 8 распространенных видов витамина С, где он представлен в разных формах или выступает в соединении с другими веществами. 

Читайте также
зерно кофе
Тренды кофейной индустрии
От пеканового молока до роботов-бариста

Универсальными формами витамина С в настоящее время считаются те, где аскорбиновая кислота выступает в комплексе с природными флавоноидами, например цитрусовыми и смесями жирных кислот. Именно такие средства обеспечивают улучшенное усвоение вещества и его замедленное выведение из тканей и крови: они также эффективнее повышают общий тонус и укрепляют сосуды.

Жирные кислоты в таком случае служат носителем для витамина С, облегчая его проникновение в кровь и затем в клетки, а флавоноиды цитрусовых являются дополнительными антиоксидантами и защищают активный компонент от разрушения. 

Побочные эффекты от приема витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона — основного элемента, благодаря которому организм сопротивляется вирусам и инфекциям, поэтому витамин C обязательно следует принимать во время простуды. Он помогает создавать кислую среду организме, при которой вирусы погибают. 

Главные правила безопасного приема витамина C.

  1. Капсулы и таблетки необходимо запивать большим количеством воды, чтобы добиваться усвоения в полном объеме, так как аскорбиновая кислота смешивается с глюкозой.
  2. Не стоит экспериментировать с частыми ударными приемами: крайняя безопасная дозировка не превышает 200 мг в день.
  3. Примерная дневная норма витамина рассчитывается из показателей возраста, где 1-3 года — 15 мг, 4-8 лет — 25 мг, 9-13 лет — 45 мг, 14-18 лет — 75 мг, а начиная с совершеннолетия некурящим людям нужно 75-90 мг, курящим — 110-125 мг.
  4. Рекомендуемую дозу лучше принимать сразу после еды 1 раз в день, без назначения врача взрослый человек может принимать до 100 мг в сутки.

Противопоказаниями к приему считаются сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и редкие наследственные заболевания.

Помните: для определения оптимального уровня дозировки и конкретного средства необходимо предварительно сдать анализы и получить консультацию специалиста. 
Помните: для определения оптимального уровня дозировки и конкретного средства необходимо предварительно сдать анализы и получить консультацию специалиста. Источник: Freepik.com

Возможные побочные эффекты из-за переизбытка витамина С

Ежедневное перепотребление витамина С приводит к желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. Также профицит вещества повышает риск возникновения аллергии, мигрени, головных болей, головокружений, а в редких случаях даже обмороков и судорог.