5 лучших рецептов джема из яблок в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Домашний яблочный джем — отличная заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Его можно добавлять в кашу, блины или оладьи, использовать как начинку для пирогов и пирожков. Собрали лучшие рецепты джема из яблок.
Яблочный джем в открытой банке с ложкой стоит рядом с парой спелых яблок, бутербродом с джемом и кусочками свежего нарезанного хлеба
Яблочный джем можно подавать к чаю.Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как правильно подобрать яблоки, сколько времени варить и как добиться идеальной консистенции. Представляем лучшие рецепты джема из яблок: с сахаром и медом, с апельсином и лимоном, а также вариант-пятиминутку.

1. Вкусный джем из яблок без сахара

Джем из яблок без сахара в открытой банке с ложкой стоит на белом полотенце на деревянной подставке
Полезный и вкусный джем из яблок без сахара.Источник: Unsplash.com

Мед придаст джему натуральную сладость и легкий цветочный аромат. Этот рецепт — полезная альтернатива традиционному варенью.

Ингредиенты

Добавьте в варенье корицу и ваниль для более терпкого и сладкого вкуса. По желанию можно использовать и другие специи. 

Яблоки
1 кг
Мед
150—200 г
Выжатый сок из лимона
2 ст. л. 
Вода
100 мл
Специи
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления 

Если вы предпочитаете гладкую текстуру джема, можно снять кожуру с яблок. В традиционном варианте он готовится с кусочками фруктов. 

1. В подходящей емкости смешайте нарезанные яблоки, лимонный сок и воду. 

2. Поставьте фрукты на медленный огонь Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не будут мягкими. 

3. Снимите их с огня и остудите. Пробейте блендером получившуюся массу.

4. В пюре добавьте мед и перемешайте. Варите еще 15 минут до загустения джема.

6. В конце приготовления добавьте специи. 

7. Готовый джем разлейте по банкам, закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте. 

2. Густой джем на зиму с апельсинами

Джем с апельсинами в открытой банке стоит на деревянной доске рядом с парой бутербродов с джемом, столовым ножом и половинкой апельсина
Этот десерт понравится любителям цитрусовых джемов.Источник: Freepik.com

Это вкусное лакомство, которое порадует вас зимой своим цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Лимон необходимо выжать так, чтобы получилось 2 столовые ложки сока. 

Яблоки
1 кг
Апельсин
2 шт.
Сахар
0,8 кг
Лимон
1 шт.
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы добавить в джем ароматные нотки, положите цедру апельсина в конце варки. 

1. Соедините заранее нарезанные яблоки, апельсин, лимонный сок и воду.

2. Доведите массу до кипения на среднем огне. Убавьте его и тушите фрукты под крышкой 15—20 минут.

3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. 

4. Сделайте пюре из полученной массы. Используйте погружной блендер или толкушку. 

5. Добавьте сахар и перемешайте так, чтобы он распределился равномерно по всему пюре.

6. Варите пока масса не загустеет (примерно 30 минут).

7. По желанию в конце приготовления добавьте цедру апельсинов. 

8. Разлейте горячий джем по банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте. 

3. Джем из яблок и груш в мультиварке

Джем из яблок и груш на деревянной ложке над открытой банкой джема в окружении зеленых листьев
Простой и быстрый рецепт джема.Источник: Freepik.com

Этот джем получится ароматным, густым и нежным на вкус. Его приготовление займет совсем немного времени. 

Ингредиенты

С лимона предварительно необходимо снять цедру, а из мякоти выжать сок.

Яблоки
0,5 кг
Груши
500 г
Сахар
0,7 кг
Вода
100 мл
Корица и ваниль
Щепотка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и груши заранее вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Все фрукты нарежьте средними дольками.

1. В чашу мультиварки выложите фрукты, добавьте сахар, лимонный сок, цедру и воду. Перемешайте все ингредиенты.

2. Установите режим «Тушение» на 60 минут. Периодически помешивайте джем.

3. По окончании тушения переложите фрукты в чашу блендера. Пробейте до состояния пюре.

4. Затем снова переложите его в мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут до загустения массы. 

5. Готовый джем разлейте по банкам. Храните в прохладном месте. 

4. Домашнее яблочное повидло

Яблочное повидло в открытой банке с деревянной ложкой стоит на деревянной доске рядом с двумя половинками спелого яблока, парой еловых шишек, стаканом сока, сухими листьями и корзиной красных и зеленых яблок
Такое повидло идеально подойдет для завтрака и выпечки.Источник: Freepik.com

Вкусная и простая в приготовлении заготовка с ярким вкусом. Повидло можно использовать в качестве начинки для выпечки, намазывать на тосты или добавлять в каши.

Ингредиенты

Повидло получится вкуснее, если использовать 3-4 разных сорта яблок.

Яблоки
20 шт
Сахар
0,3 кг
Лимон
1 шт
Вода
1 стакан
Кукурузный крахмал
2 ст.л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Крахмал можно взбить при помощи ручного капучинатора, если он у вас есть. 

1. Яблоко очистите и нарежьте кусочками. Добавьте ½ стакана воды и сок лимона.

2. Тушите на среднем огне. После выделения сока добавьте сахар.

3. Отдельно смешайте оставшуюся воду с крахмалом. Добавьте эту смесь к яблокам.

4. Тушите до полного испарения жидкости. 

5. Когда яблоки станут мягкими — пюрируйте их с помощью погружного блендера. 

6. Остудите повидло и перелейте в банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте. 

5. Джем-пятиминутка

Красное яблоко и закрытая банка с джемом стоят на деревянном столе на черном фоне
Порадуйте близких ароматным джемом. Источник: Freepik.com

Яблоки, сливы и черноплодная рябина дают насыщенный вкус и цвет, а быстрая варка позволяет сохранить витамины и аромат.

Ингредиенты

Все фрукты предварительно помойте. У яблок и слив удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Рябину отделите от веточек. 

Яблоки
0,5 кг
Слива
500 г
Черноплодная рябина
200 г
Сахар
0,8 кг
Вода
100 мл
Лимонный сок
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Если хотите более густой джем, дайте ему полностью остыть и снова доведите до кипения, повторив варку в течение 5 минут. Этот процесс можно повторить 2—3 раза.

1. Соедините подготовленные фрукты и ягоды в подходящей емкости. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.

2. Доведите смесь до кипения. Варите 5 минут после закипания.

3. Дайте джему остыть, а затем разложите по емкостям. Можно использовать банки или вазочки (зависит от места хранения).

4. Подавайте десерт охлажденным.