
Вы узнаете, как правильно подобрать яблоки, сколько времени варить и как добиться идеальной консистенции. Представляем лучшие рецепты джема из яблок: с сахаром и медом, с апельсином и лимоном, а также вариант-пятиминутку.
1. Вкусный джем из яблок без сахара

Мед придаст джему натуральную сладость и легкий цветочный аромат. Этот рецепт — полезная альтернатива традиционному варенью.
Ингредиенты
Добавьте в варенье корицу и ваниль для более терпкого и сладкого вкуса. По желанию можно использовать и другие специи.
Яблоки |
| ||
Мед |
| ||
|
| ||
Вода |
| ||
Специи |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы предпочитаете гладкую текстуру джема, можно снять кожуру с яблок. В традиционном варианте он готовится с кусочками фруктов.
1. В подходящей емкости смешайте нарезанные яблоки, лимонный сок и воду.
2. Поставьте фрукты на медленный огонь Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не будут мягкими.
3. Снимите их с огня и остудите. Пробейте блендером получившуюся массу.
4. В пюре добавьте мед и перемешайте. Варите еще 15 минут до загустения джема.
6. В конце приготовления добавьте специи.
7. Готовый джем разлейте по банкам, закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.
2. Густой джем на зиму с апельсинами

Это вкусное лакомство, которое порадует вас зимой своим цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Лимон необходимо выжать так, чтобы получилось 2 столовые ложки сока.
Яблоки |
| |
Апельсин | 2 шт. | |
Сахар |
| |
Лимон |
| |
Вода |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы добавить в джем ароматные нотки, положите цедру апельсина в конце варки.
1. Соедините заранее нарезанные яблоки, апельсин, лимонный сок и воду.
2. Доведите массу до кипения на среднем огне. Убавьте его и тушите фрукты под крышкой 15—20 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
4. Сделайте пюре из полученной массы. Используйте погружной блендер или толкушку.
5. Добавьте сахар и перемешайте так, чтобы он распределился равномерно по всему пюре.
6. Варите пока масса не загустеет (примерно 30 минут).
7. По желанию в конце приготовления добавьте цедру апельсинов.
8. Разлейте горячий джем по банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
3. Джем из яблок и груш в мультиварке

Этот джем получится ароматным, густым и нежным на вкус. Его приготовление займет совсем немного времени.
Ингредиенты
С лимона предварительно необходимо снять цедру, а из мякоти выжать сок.
Яблоки |
| ||
Груши |
| ||
Сахар |
| ||
Вода |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки и груши заранее вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Все фрукты нарежьте средними дольками.
1. В чашу мультиварки выложите фрукты, добавьте сахар, лимонный сок, цедру и воду. Перемешайте все ингредиенты.
2. Установите режим «Тушение» на 60 минут. Периодически помешивайте джем.
3. По окончании тушения переложите фрукты в чашу блендера. Пробейте до состояния пюре.
4. Затем снова переложите его в мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут до загустения массы.
5. Готовый джем разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
4. Домашнее яблочное повидло

Вкусная и простая в приготовлении заготовка с ярким вкусом. Повидло можно использовать в качестве начинки для выпечки, намазывать на тосты или добавлять в каши.
Ингредиенты
Повидло получится вкуснее, если использовать 3-4 разных сорта яблок.
Яблоки |
| ||
Сахар |
| ||
Лимон |
| ||
Вода |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Крахмал можно взбить при помощи ручного капучинатора, если он у вас есть.
1. Яблоко очистите и нарежьте кусочками. Добавьте ½ стакана воды и сок лимона.
2. Тушите на среднем огне. После выделения сока добавьте сахар.
3. Отдельно смешайте оставшуюся воду с крахмалом. Добавьте эту смесь к яблокам.
4. Тушите до полного испарения жидкости.
5. Когда яблоки станут мягкими — пюрируйте их с помощью погружного блендера.
6. Остудите повидло и перелейте в банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
5. Джем-пятиминутка

Яблоки, сливы и черноплодная рябина дают насыщенный вкус и цвет, а быстрая варка позволяет сохранить витамины и аромат.
Ингредиенты
Все фрукты предварительно помойте. У яблок и слив удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Рябину отделите от веточек.
Яблоки |
| ||
Слива |
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Вода |
| ||
Лимонный сок |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите более густой джем, дайте ему полностью остыть и снова доведите до кипения, повторив варку в течение 5 минут. Этот процесс можно повторить 2—3 раза.
1. Соедините подготовленные фрукты и ягоды в подходящей емкости. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
2. Доведите смесь до кипения. Варите 5 минут после закипания.
3. Дайте джему остыть, а затем разложите по емкостям. Можно использовать банки или вазочки (зависит от места хранения).
4. Подавайте десерт охлажденным.