
Вы узнаете, как приготовить борщ с тыквой, грибами, в мультиварке и с необычной подачей. Предлагаем приготовить борщ с курицей по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Борщ с курицей и тыквой

В сезон тыквы попробуйте приготовить с ней первые блюда, например, борщ с курицей. В этом рецепте тыква — полноценная замена моркови.
Ингредиенты
Для бульона можно использовать любую часть курицы. Также борщ можно сварить на другом мясном бульоне или вообще на воде.
Куриное филе | 350 г | |
Вода | 1,5 л | |
Тыква | 100 г | |
Свекла | 100 г | |
Капуста белокочанная | 200 г | |
Картофель | 150 г | |
Лук | 50 г | |
Чеснок | 1—2 зубчика | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Масло растительное | 30 мл | |
Томатная паста | 1—2 ст. л. | |
Зелень |
| |
Черный перец (молотый) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Во время приготовления тыква пропитывается ароматами всех продуктов и не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом придает борщу особую изюминку.
1. Залейте водой куриное филе, добавьте веточку зелени и лавровый лист.
2. Варите бульон после закипания 15–20 минут, периодически снимая пену.
3. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиком. Положите в бульон и варите 5 минут.
4. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю. Варите еще 10 минут.
5. Очистите овощи: свеклу, тыкву и лук. Лук нарежьте кубиками, а свеклу и тыкву измельчите на крупной терке.
6. В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу, тыкву, лук в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 50 мл бульона из кастрюли, перемешайте и тушите 10–15 минут.
7. Выложите зажарку в кастрюлю. После закипания бульона варите 2–3 минуты.
8. Добавьте измельченные чеснок и зелень, перемешайте и выключите огонь. Дайте борщу настояться 5–10 минут.
9. Куриное филе достаньте и разберите на мелкие кусочки, затем верните в кастрюлю. Борщ готов.
2. Борщ с курицей, грибами и черносливом

Борщ с шампиньонами, черносливом и сладким перцем — яркое и сытное блюдо с насыщенным ароматом. Для бульона используется куриное филе, поэтому блюдо получается легким и не жирным.
Ингредиенты
Чернослив придает борщу пряный, немного дымный аромат и пикантный вкус.
Куриное филе 200 г | 200 г |
Капуста белокочанная | 150 г |
Чернослив | 50 г |
Картофель | 200 г |
Шампиньоны | 100 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук репчатый | 50 г |
Морковь | 100 г |
Укроп | 10 г |
Чеснок | 5 г |
Вода | 1,75 л |
Томатный сок | 250 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Удивите домашних необычной вариацией привычного блюда. Перед готовкой тщательно промойте все овощи.
1. Хорошо промойте куриное филе, нарежьте кубиком. Филе и одну очищенную луковицу отправьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 10—15 минут.
2. Еще одну луковицу порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте произвольно. Сложите их в сковороду и обжарьте на растительном масле в течение 3–5 минут.
3. Морковь и свеклу измельчите на крупной терке, добавьте к луку и грибам и обжаривайте 5–7 минут.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой или небольшими брусочками, положите в сковороду. Затем влейте томатный сок и тушите на маленьком огне 8–10 минут.
5. Очищенный картофель нарежьте кубиком и выложите в кастрюлю. После закипания варите примерно 10 минут.
6. Нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут.
7. Измельчите чеснок и вместе с черносливом отправьте вариться на 5 минут.
8. Мелко нарежьте укроп. Добавьте в борщ укроп, соль и перец, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться в течение 10–15 минут.
3. Борщ с курицей в мультиварке

Такой рецепт подкупает своей простотой: не нужно доводить до кипения, много раз перемешивать и следить за блюдом. Борщ получается насыщенным, наваристым и не слишком жирным.
Ингредиенты
Процесс томления в мультиварке помогает сохранить пользу овощей и полностью раскрыть их вкус.
Куриное филе | 400 г |
Капуста белокочанная | 250 г |
Картофель | 500 г |
Свекла | 200 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок | 2–3 зубчика |
Томатная паста | 80 г |
Растительное масло | 50 мл |
Вода | 2 л |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Бульон в этом рецепте не варится заранее и не процеживается. Будьте готовы, что борщ будет не такой прозрачный, как при классической варке в кастрюле.
1. Очистите и нарежьте кубиком лук. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите лук.
2. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. Добавьте морковь к луку.
3. Добавьте к овощам томатную пасту, включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой примерно 15 минут. Периодически помешивайте.
4. Очистите свеклу, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке. Нашинкуйте капусту.
5. Порежьте кубиками или небольшими брусочками куриное филе и очищенный картофель.
6. К обжаренным овощам добавьте свеклу и куриное филе. Сверху выложите капусту и картофель.
7. Посыпьте овощи солью и перцем, добавьте измельченный чеснок.
8. Влейте в чашу мультиварки воду, хорошо перемешайте.
9. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Суп» или «Первые блюда» на 1 час. После сигнала об окончании борщ готов, подавайте к столу.
4. Борщ с курицей с необычной подачей
Предлагаем приготовить борщ с курицей с ресторанной подачей. Такое необычное первое блюдо удивит гостей и родных и разнообразит привычное меню.
Ингредиенты
Для приготовления борща используйте куриное филе или говядину.
Капуста | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Томатная паста | 70 г |
Куриное филе | 200 г |
Вода | 3–4 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Специи | По вкусу |
Для подачи | |
Агар-агар | 8 г |
Сметана | По вкусу |
Сухарики из темного хлеба | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта нужно заранее отварить мясо.
1. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Обжаривайте 2–3 минуты.
3. Свеклу также натрите на крупной терке и добавьте к овощам для обжарки в течение 2–3 минут.
4. Добавьте томатную пасту, сахар, лимонный сок и воду. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
5. К отваренному мясу добавьте нарезанный картофель и отварите его до полуготовности.
6. Добавьте готовую зажарку и варите 2–3 минуты.
7. Мелко нашинкуйте капусту, положите к мясу и овощам и перемешайте. Накройте крышкой и выключите плиту, чтобы капуста осталась хрустящей. Дайте борщу полностью остыть и настояться.
8. После остывания процедите борщ через сито, добавьте в бульон агар-агар, доведите до кипения и варите 3–5 минут.
9. Разлейте бульон от борща по формам и дайте полностью остыть.
10. Гущу измельчите блендером до состояния пюре.
11. С помощью формы в тарелку красиво выложите пюре, а сверху на него — желе из бульона, сметану, сухарики и зелень. Борщ с необычной подачей готов.
5. Классический борщ с курицей

Борщ с курицей готовится быстрее, чем с другими видами мяса, к тому же он менее калорийный. Ароматное, сытное блюдо с добавлением фасоли украсит ваш стол. Дополните его кусочком черного хлеба, чесноком и по желанию салом.
Ингредиенты
В рецепте используются коренья петрушки, но можно добавить пастернак или сельдерей.
Окорочок куриный | 500 г |
Вода | 2,5 л |
Картофель | 250 г |
Капуста белокочанная | 230 г |
Болгарский перец | 120 г |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 200 г |
Свекла | 300 г |
Фасоль | 50 г |
Томатная паста | 100 г |
Масло растительное | 30 мл |
Чеснок | 10 г |
Коренья | 10 г |
Черный перец, соль | По вкусу |
Зелень | 20 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите ускорить процесс приготовления борща, возьмите консервированную фасоль.
1. Промытую фасоль залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов.
2. С промытого куриного окорочка снимите кожицу. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 2–3 минуты. Слейте первую воду и повторно промойте окорочок.
3. Промойте морковь и коренья. Половину моркови отложите в сторону. Одну луковицу промойте прямо в шелухе, обрежьте ей хвостики.
4. В сковороду налейте растительное масло и выложите морковь, лук, коренья. На умеренном огне доведите до золотистого цвета. Эти овощи используйте для приготовления бульона.
5. В кастрюлю добавьте курицу, обжаренные овощи и холодную воду. После закипания варите на слабом огне до готовности мяса (примерно 40–50 минут).
6. Приготовьте зажарку. Очищенные лук и морковь нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде 4–5 минут.
7. Очищенную и промытую свеклу измельчите с помощью крупной терки и отправьте к овощам. Перемешайте и обжаривайте 3–4 минуты. Не забывайте помешивать.
8. Достаньте из бульона куриный окорочок, остудите. Бульон процедите и верните в кастрюлю. В кастрюлю положите промытую фасоль и варите почти до готовности (примерно 30–35 минут).
9. В зажарку влейте 100–150 мл воды или бульона, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой 15–20 минут.
10. Положите в зажарку измельченный чеснок, еще раз перемешайте и снимите сковороду с огня.
11. Нарежьте кубиками очищенный и промытый картофель. Добавьте в бульон, варите 5 минут.
12. Мелко нашинкуйте капусту, а болгарский перец нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут.
13. Выложите зажарку и продолжайте варить борщ 8–10 минут.
14. Разберите куриный окорочок на небольшие кусочки, отправьте в кастрюлю и варите 3 минуты.
15. Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень и лавровый лист, а затем соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой настаиваться 15–20 минут.