
Рулетики, острые салаты, овощные чипсы и баклажаны в кляре — выбирайте свой вариант и удивляйте гостей и близких. Собрали лучшие рецепты закусок из баклажанов.
1. Салат с баклажанами на зиму

Благодаря сочетанию овощей и специй салат приобретает насыщенный вкус и приятную кислинку. Домашнюю заготовку приятно открыть холодным зимним вечером, чтобы порадовать себя и близких.
Ингредиенты
Вы можете добавить любую зелень, которая придаст аромат салату.
|
| ||
|
| ||
Морковь |
| ||
Помидоры |
| ||
Лук |
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Оставьте соленые баклажаны на 30 минут при комнатной температуре, чтобы убрать горечь.
1.Баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Посолите.
2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Помидоры измельчите блендером.
3. В кастрюле обжарьте лук и морковь. Тушите овощи 5 минут.
4. Добавьте к ним перец, баклажаны, помидоры. Готовьте еще 40 минут, помешивая.
5. В конце тушения добавьте сахар, соль, уксус и измельченный чеснок.
6. Горячий салат переложите в банки и закройте крышками.
7. Храните в прохладном месте.
2. Баклажаны по-корейски с перцем

В блюде сочетаются мягкость баклажанов, сладость болгарского перца и острота специй, которые придают особую изюминку. Такая закуска отлично подойдет как к повседневному ужину, так и к праздничному столу, добавляя азиатскую нотку в привычные вкусы.
Ингредиенты
Вы можете убрать уксус из маринада либо заменить его на яблочный.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
Кориандр |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте баклажаны их в качестве пикантной закуски или гарнира к основным блюдам.
1. Баклажаны нарежьте соломкой и посолите.
2. Морковь натрите на терке, перец нашинкуйте соломкой, лук — полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте баклажаны.
4. В миске смешайте все овощи и измельченный чеснок.
5. Для приготовления соуса возьмите соевый соус, уксус, сахар, соль и специи. Все смешайте.
6. Залейте соусом овощи и оставьте мариноваться на ночь.
7. Подавайте блюдо охлажденным.
3. «Тещин язык» из баклажанов

Острая, пикантная закуска из баклажанов в сочетании с пряной овощной начинкой подходит для любого застолья.
Ингредиенты
Для подачи можно использовать любую зелень, например, петрушку или укроп.
|
| ||
Помидоры |
| ||
|
| ||
Чеснок |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего овощи измельчать блендером, так они приобретут нужную однородную массу.
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластинами по 0,5 см и посолите.
2. Обжарьте ломтики с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Для начинки измельчите помидоры, болгарский перец, острый перец и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте уксус по желанию.
4. Обжаренные баклажаны начините овощной смесью. Скатайте из них рулетики.
5. Выложите готовые рулетики в контейнер и уберите в холодильник на 1—2 часа для пропитки.
6. Подавайте блюдо охлажденным.
4. Чипсы из баклажанов и кабачков

Такое блюдо можно подавать как легкую закуску или гарнир. Хрустящие ломтики овощей станут отличной альтернативой классическим чипсам из магазина.
Ингредиенты
Количество ингредиентов можно увеличить, если вы хотите получить больше порций.
Баклажаны |
| ||
Кабачки |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Специи |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для равномерного запекания овощи должны быть нарезаны одинаково. Чтобы облегчить задачу, возьмите специальную насадку для шинковки картофеля.
1. Нарежьте баклажаны и кабачки тонкими кружками. Примерно 2—3 мм.
2. Посолите ломтики овощей и смажьте их оливковым маслом со всех сторон.
3. Разложите кабачки и баклажаны на противне. Предварительно застелите его пергаментом.
4. Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 20—30 минут.
5. Переверните ломтики в середине приготовления для равномерного приготовления.
6. Готовые овощи будут золотистого цвета с хрустящей корочкой.
7. Подавайте со сметаной или любым другим соусом на ваш выбор.
5. Быстрые баклажаны в кляре

Простая и вкусная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Легкий кляр сохраняет нежность и сочность баклажанов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Ингредиенты
Сметану можно заменить на майонез. В таком случае не используйте соль, так как она уже есть в составе продукта.
Баклажаны |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Помидоры |
| ||
Укроп |
| ||
Чеснок |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Традиционный кляр делается из яйца и муки, но можно добавить и сухари.
1. Нарежьте баклажаны на средние кружочки и посолите.
2. По очереди макайте кружочки в яйцо, затем — в муку. Обжарьте их на сковороде с двух сторон.
3. Переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
4. Для первой начинки возьмите творожный сыр и смешайте его с укропом. Для второй — сметану с чесноком и солью.
5. Помидоры нарежьте на кружочки и начинайте сбор закуски.
6. Возьмите ломтик баклажана и смажьте сметаной,
7. Сверху него положите помидор, затем снова — баклажан.
8. В конце добавьте творожный сыр.
9. Перед подачей посыпьте закуску зеленью.