
Перед тем как попасть на полки магазинов, продукт проходит несколько этапов производства. Его качество зависит от сырья и соблюдения технологии приготовления. Составили рейтинг лучшей сметаны в 2025 году и разобрались, как правильно ее выбрать.
Как делают сметану: особенности производства
Большая часть продукции на полках магазинов производится резервуарным методом. Расскажем о его этапах.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Сквашивание |
| ||
|
| ||
|
|
Рейтинг топ-10 производителей лучшей сметаны по цене и качеству
При составлении рейтинга мы учли отзывы покупателей, состав и другие характеристики продукта.
1. «Коровка из Кореновки»

Сметана имеет достаточно густую текстуру, белый цвет и приятный вкус с кислинкой. Изготовлена из нормализованных сливок с применением закваски. Не содержит антибиотиков, крахмала, консервантов и растительных жиров. Пищевая ценность отвечает требованиям, а фактическая масса — данным, которые заявлены производителем. Сметана награждена российским Знаком качества.
Характеристики
Состав |
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Густая консистенция
Продается во многих торговых сетях
Минусы:
Судя по отзывам покупателей, не всем нравится запах
Где купить
2. «Домик в деревне»

Однородная сметана с приятным привкусом топленого молока, соответствующим цветом и ароматом. Изготовлена из нормализованных сливок и закваски. Не имеет в составе растительных жиров и консервантов. Продукт тоже был отмечен российским Знаком качества. Пищевая ценность и масса соответствует заявленной производителем.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Хороший вкус
Густая консистенция
Натуральный состав
Минусы:
В отзывах некоторые покупатели отметили неоднородную текстуру
Где купить
3. «Белый замок»

Густая сметана белого цвета с кисломолочным ароматом и вкусом. Сделана из натуральных ингредиентов. Исследования Роскачества показали, что растительные жиры, крахмал, консерванты и антибиотики при изготовлении не использовали (1). Информация на этикетке соответствует действительности. По результатам проверки товар был награжден российским Знаком качества.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Хороший вкус
Однородная консистенция
Приготовлена из качественного сырья
Минусы:
Можно купить не во всех торговых сетях
Где купить
4. «Лебедянь молоко»

Продукт обладает однородной текстурой, белым цветом с характерным кремовым отливом, кисломолочным ароматом и вкусом. Изготовлен из сливок и закваски без использования растительных жиров. Не содержит вредных веществ, а также крахмала и консервантов. Пищевая ценность и фактическая масса соответствуют указанным.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Натуральный состав
Густая консистенция
Минусы:
Можно купить не во всех торговых сетях
Где купить
5. «Из Лавки»

Особенность этого товара в том, что приобрести его можно только в одном интернет-магазине. Продукт имеет характерный кисломолочный аромат и вкус, белый цвет, однородную текстуру. Изготавливается в Брянской области из нормализованного молока и закваски. Не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Натуральный состав
Хороший вкус
Соответствует опережающему стандарту качества
Минусы:
Можно купить только в одном интернет-магазине
Где купить
6. «МолкоМ»

Сметана с однородной текстурой, глянцевым покрытием, равномерным белым цветом. Аромат и вкус продукта соответствуют товарной категории. Изготовлена из нормализованных сливок и закваски. Не содержит искусственных добавок, крахмала и консервантов, а также растительных жиров.
Характеристики
Состав |
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Натуральный состав
Приятный вкус
Соответствует опережающему стандарту качества
Минусы:
Можно купить не во всех торговых сетях
Где купить
7. «Молочный фермер»

Одна из особенностей этой сметаны — мягкая упаковка, но можно найти ее и в привычном пластиковом стакане. Продукт имеет густую консистенцию, сливочный вкус и выраженный кисломолочный запах. Это сметана изготовлена из нормализованных сливок с применением закваски. Не содержит заменителей молочного жира, искусственных красителей, консервантов, крахмала. Исследования Роскачества показали, что пищевая ценность соответствует нормам, а фактическая масса — информации на упаковке.
Характеристики
Состав |
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Сравнительно небольшой срок хранения
Кремовая консистенция
Минусы:
Не всем нравится мягкая упаковка
Где купить
8. «Снежок»

Сметана имеет однородную текстуру и глянцевую поверхность, равномерный белый цвет с кремовым оттенком, кисломолочный вкус и аромат. Изготовлена из нормализованных сливок и закваски без применения заменителей молочного жира, искусственных красителей, консервантов и крахмала. Исследования показали, что фактическая масса соответствует заявленной, а пищевая ценность — установленным требованиям.
Характеристики
Состав |
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Натуральный состав
Приятный вкус
Изготовлена из свежего сырья
Минусы:
Сравнительно большой срок годности
Где купить
9. «Полевское»

Густая однородная сметана белого цвета. Обладает приятным вкусом с кислинкой и характерным запахом. В составе есть только нормализованные сливки и закваска. Вредные вещества, крахмал, консерванты и растительные жиры отсутствуют. Согласно исследованиям, товар соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающим стандартам качества.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
|
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус с легкой кислинкой
Нежная консистенция
Изготовлена из свежего сырья
Минусы:
Можно купить не во всех торговых сетях
Где купить
10. SPAR

Продукт обладает однородной консистенцией и характерным белым цветом. Запах и вкус — кисломолочные, с привкусом топленого молока. Сметана изготовлена из нормализованных сливок и закваски. В составе не обнаружены растительные жиры, крахмал, консерванты и вредные для здоровья вещества. Продукт можно купить только в магазинах одноименной сети.
Характеристики
|
| ||
|
| ||
Цена |
|
Плюсы и минусы
Плюсы:
Натуральный состав
Приятный привкус топленого молока
Соответствует опережающим стандартам качества
Минусы:
Можно купить только в магазинах одной торговой сети
Сравнительно большой срок годности
Где купить
Как правильно выбрать самую лучшую сметану
Магазины предлагают большой ассортимент этого кисломолочного продукта. Вместе с экспертом расскажем, на что обращать внимание при выборе.
1. Цена
Как правило, сметана, произведенная по всем стандартам, будет дороже. Также на цену влияет процент жирности, условия хранения и транспортировки. Повышать стоимость может и известность бренда.
2. Состав
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, объясняет:
— Качественная сметана должна содержать только натуральные ингредиенты — сливки и закваску. Избегайте продуктов с добавками, такими как растительные жиры или консерванты.
3. Консистенция
Этот и следующие параметры получится проверить только после покупки. По словам Ярослава Галкова, хорошая сметана должна иметь однородную консистенцию без комочков. Слишком густая консистенция говорит о высоком содержании жира.
4. Вкус и запах
Эксперт отметил, что натуральная сметана имеет кисломолочный вкус и запах. Если у продукта резкий запах или нехарактерный вкус, это может указывать на использование некачественных ингредиентов или неправильное хранение.

Отзывы эксперта
Ярослав Галков, сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, рассказывает:
— Сметана — это не только вкусный продукт, но и настоящий источник полезных веществ. В ее составе содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи и волос.
Также сметана играет важную роль в кулинарии. Ее используют для приготовления разнообразных блюд: от супов и соусов до десертов и выпечки. Благодаря сметане блюда приобретают нежный вкус и кремовую текстуру.
Срок хранения продукта зависит от способа его производства и условий хранения. В среднем качественная сметана может храниться в холодильнике от 72 часов до 30 суток. Но важно помнить, что эти сроки могут варьироваться в зависимости от состава продукта.
Как правильно хранить сметану:
в холодильнике при температуре +2…+6 °C;
после вскрытия упаковки продукт необходимо употребить в течение указанного на упаковке срока;
не рекомендуется хранить сметану в открытой посуде или пластиковом контейнере, так как это может привести к быстрому окислению продукта.

Обзор производителей лучшей сметаны
Напомним об основных особенностях участников нашего рейтинга.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
SPAR |
|