Тыквенный торт и пирог, булочки, тирамису, суфле, кекс и даже тыквенные конфеты порадуют всех любителей сладкого. В статье собрали лучшие рецепты десертов из тыквы, которые легко сделать дома. Готовьте сами, привлекайте близких и наслаждайтесь новыми вкусами.
1. Тыквенный торт
Нежный и ароматный десерт, который покорит вас с первого кусочка. Воздушная текстура, сливочный вкус крема, сочность и мягкость тыквенного пюре — идеальное дополнение к осенним праздникам и чаепитиям.
Ингредиенты
Тыкву для пюре заранее очистите, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180 °C до мягкости.
|
| |||
Яйца |
| |||
Сахар |
| |||
|
| |||
|
| |||
Разрыхлитель |
| |||
Корица |
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность коржей проверяйте зубочисткой или спичкой — она должна быть сухой.
1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар. Перемешайте всю массу и взбейте до пышной пены. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
2. Остывшую тыкву доведите до состояния пюре с помощью блендера или толкушки.
3. В тесто добавьте тыквенную массу и все хорошо взбейте.
4. В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и соль.
5. Соедините друг с другом жидкие и сухие ингредиенты. Замесите тесто.
6. Разделите тесто на 2 части и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут. Дайте коржам остыть.
7. Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином.
8. В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до плотных пиков.
9. Соедините сливки и сыр. Перемешайте и еще раз взбейте. Должен получится легкий и воздушный крем.
10. Приступите к сборке торта. Первый остывший корж смажьте кремом, накройте вторым и снова нанесите крем. Обмажьте торт со всех сторон.
11. По желанию украсьте орехами, тыквенными семечками или кусочками свежей тыквы.
12. Поставьте торт в холодильник на 2—3 часа для пропитки.
13. При желании сверху полейте тыквенным сиропом перед подачей.
2. Тыквенное суфле
Суфле — самостоятельный порционный десерт, который можно использовать и для начинки тортов или пирожных. Тыквенное суфле по текстуре напоминает сладкое облако с легкой корочкой.
Ингредиенты
Для получения 300 г пюре нужно взять 1—1,5 кг тыквы без семян и кожуры.
|
| ||
Яйца |
| ||
Сахар |
| ||
|
| ||
Молоко |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Белковую и тыквенную массу необходимо правильно смешать. Делайте движения лопаткой снизу вверх — так вы сохраните нужную воздушную структуру суфле.
1. Запеките тыкву в духовке при 180 °C и измельчите до состояния пюре. Оставьте остывать.
2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Влейте молоко и мешайте на плите, пока не разобьете все комочки.
3. Добавьте тыквенное пюре, половину сахара и все специи. Мешайте пока масса не станет гладкой, а затем снимите с огня. Дайте ей немного остыть.
4. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в остывшую смесь, перемешайте.
5. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
6. Постепенно добавляйте белки в тыквенную массу, аккуратно перемешивая.
7. Переложите суфле в заранее смазанные формочки. Они должны быть заполнены на ¾ части. Выпекайте при 180 °C около 25—30 минут. Не открывайте дверцу, иначе суфле осядет.
8. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
3. Тыквенный кекс под апельсиновым желе
Попробуйте испечь необычный тыквенный кекс с творогом и апельсиновым желе. Нежный и влажный кекс и ароматная цитрусовая заливка понравятся даже тем, кто не любит тыкву.
Ингредиенты
Апельсин можно заменить на любой апельсиновый сок в количестве 300 мл.
|
| ||
Творог |
| ||
Яйца |
| ||
Сахар |
| ||
Мука |
| ||
Разрыхлитель |
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Ванильный экстракт |
| ||
Апельсин |
| ||
Желатин |
| ||
Сахар |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин можно заменить агар-агаром, если вы хотите ускорить процесс застывания апельсиновой корочки.
1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте творог, тыквенное пюре и растительное масло. Перемешайте.
2. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте.
3. Соедините сухие ингредиенты с творожной массой. Добавьте ванилин. Размешайте тесто до однородности.
4. Выложите тесто в заранее смазанную маслом форму. Выпекайте при температуре 180 °C около 40—45 минут. Дайте кексу остыть.
5. Приготовьте желе. Для этого замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Выжмите сок из апельсина, добавьте сахар и подогрейте его на среднем огне. Не доводите до кипения.
6. Введите набухший желатин в теплый сок и тщательно размешайте. Не должно остаться никаких комочков.
7. Вылейте смесь на остывший кекс, равномерно распределяя ее по поверхности.
8. Поставьте кекс в холодильник на 2—3 часа для застывания желе.
9. Подавайте его разрезанным на кусочки. По желанию украсьте кекс ягодами.
4. Тирамису с тыквой
Оригинальный вариант популярного итальянского десерта с осенними нотками. Сладкий крем на основе маскарпоне и тыквенного пюре дополняется легкой пряностью корицы и имбиря.
Ингредиенты
Сыр маскарпоне можно заменить на другой сливочный сыр без добавок.
| 300 г | ||
Сахар |
| ||
Сыр маскарпоне |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Печенье савоярди |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вместо савоярди взять другое печенье, например, «К чаю», то получится быстрый тортик без выпечки.
1. Для начала взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков.
2. В отдельной миске смешайте тыквенное пюре с маскарпоне, сахаром, корицей, имбирем и ванилином. Добавьте сливки, аккуратно перемешивая.
3. Заварите кофе и дайте ему немного остыть. Добавьте в него ликер.
4. Начните сборку тирамису. Обмакните печенье савоярди в кофе с двух сторон. Выложите слой печенья в форму. Сверху распределите крем. Повторяйте слои пока не закончится крем и печенье. Сверху должен быть слой крема.
5. Поставьте тирамису в холодильник на 4—6 часов, а лучше на всю ночь.
6. Перед подачей посыпьте тыквенный тирамису какао-порошком и украсьте корицей или тыквенными семечками.
5. Тыквенные конфеты
Оригинальный и полезный десерт, который сочетает в себе сладость и натуральную пользу тыквы. Лакомство имеет приятную текстуру, насыщенный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты
Для пюре можно использовать не только тыкву, но и другие фрукты. Попробуйте добавить в пюре соус из апельсина.
Тыква |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такие конфеты не только удивят вкусом, но и порадуют тех, кто следит за здоровьем, ведь тыква богата витаминами и клетчаткой.
1. В отдельной посуде хорошо перемешайте сахар и корицу.
2. Подготовьте тыкву и нарежьте ее на небольшие кусочки.
3. Обваляйте часть тыквы в сахарно-коричной смеси. Перемешайте тыкву так, чтобы она покрылась смесью равномерно.
4. Застелите противень пергаментом. На одну сторону выложите тыкву без сахара, на другую — обваленную. Равномерно распределите по противню.
5. Запекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут.
6. Переложите обычную тыкву в другую посуду, смешайте с сахаром. Добавьте к ней цедру и сок апельсина. Варите на среднем огне, помешивая.
7. Дайте остыть и пюрируйте с помощью блендера.
8. Обмакните сахарно-коричные конфеты в это пюре.
9. Подавайте десерт со шпажками для удобства.
6. Французский тарт татен с тыквой
Необычная и вкусная интерпретация классического французского десерта, где вместо яблок используется тыква. В тарте тыква карамелизируется с сахаром и специями, что придает ей насыщенный сладкий вкус и аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты
Заранее очистите тыкву нарежьте ее ломтиками толщиной около 1 см.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для большей выразительности вкуса добавьте в карамель немного апельсиновой цедры или сбрызните тыкву перед запеканием апельсиновым соком.
1. Нарежьте тыкву и поставьте запекаться при температуре 180 °C.
2. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, затем добавьте сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Он должен превратиться в карамель светло-золотистого цвета. Следите, чтобы она не подгорела.
3. Выложите тыкву в сковороду с карамелью. Всыпьте корицу, имбирь, ванилин и щепотку соли. Обжарьте тыкву в течение 5—7 минут. Все ломтики должны покрыться карамелью.
4. Переложите ломтики тыквы в форму для выпекания. Разложите ее плотным слоем, чтобы она покрыла все дно противня.
5. Раскатайте слоеное тесто по размеру формы и накройте слой тыквы. Заправьте края теста внутрь формы. Проколите тесто в нескольких местах вилкой.
6. Выпекайте тарт 25—30 минут, при 180 °C. Тесто должно стать мягким и хрустящим.
7. Дайте тарту остыть, а затем аккуратно переверните на сервировочное блюдо так, чтобы тыква была сверху. Полейте остатками карамели.
7. Булочки-тыковки
Вкусное и эффектное угощение для осенних праздников. Румяные, мягкие и ароматные булочки украсят ваш стол и порадуют гостей своим оригинальным видом.
Ингредиенты
Если у вас нет миндаля, можно использовать тыквенные семечки.
|
| ||
Мука |
| ||
|
| ||
Молоко |
| ||
Сахар |
| ||
Сливочное масло (растопленное) |
| ||
Яйцо |
| ||
Соль |
| ||
Ванилин |
| ||
Миндаль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите или запеките тыкву до мягкости, затем сделайте пюре с помощью блендера и остудите его.
1. Для теста подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте к нему дрожжи и ложку сахара. Оставьте смесь на 10—15 минут.
2. В миске смешайте тыквенное пюре, оставшийся сахар, яйцо, растопленное масло и ванилин. Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.
3. В массу постепенно всыпьте муку. Замешайте мягкое тесто. В конце добавьте соль.
4. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
5. Когда тесто поднимется, разделите его на 10—12 равных частей. Сформируйте из каждой части шарик.
6. Придайте булочкам форму тыковок. Для этого завяжите каждый шарик ниткой, обмотав ее крест-накрест. Должны получится сегменты, похожие на тыкву. Оставьте место для будущего хвостика. Сделайте так с каждым шариком.
7. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте их полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
8. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте булочки взбитым желтком для золотистой корочки.
9. Выпекайте 25—30 минут, пока булочки не станут румяными.
10. Выньте булочки из духовки, удалите нитки и вставьте в центр каждой булочки миндалину. Это и будет хвостик.
11. Подавайте десерт с чаем или другими напитками.