Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Первое поднимается благодаря брожению, а второе за счет водяного пара. Поделимся лучшими рецептами слоеного теста и расскажем секреты, как добиться мягкости и воздушности.
1. Универсальное дрожжевое слоеное тесто для круассанов
Классическое слоеное тесто — это основа для множества блюд. Оно получается с характерными слоями, которые так нравятся всем любителям выпечки.
Ингредиенты
В тесто для круассанов используйте муку высшего сорта.
Мука |
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль |
| ||
Молоко |
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Достаньте молоко и масло из холодильника заранее — они должны быть комнатной температуры.
1. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте сахар. Оставьте на 10 минут, пока смесь не запенится.
2. Добавьте в опару соль и муку, замешивая мягкое тесто. Оставьте его подходить на 1 час в теплом месте.
3. После этого на ровной рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник, положите на его середину размягченное масло, сложите края теста конвертом и снова аккуратно раскатайте.
4. Затем сложите тесто втрое и поставьте в холодильник на 30 минут. Повторите раскатывание и складывание 3 раза.
5. Готовое тесто можно раскатать и формировать круассаны. Выпекайте их при температуре 200 °C около 15 минут.
2. Быстрое слоеное тесто на маргарине
Отличный вариант для тех, кто хочет получить хрустящую и слоистую выпечку без долгих приготовлений. Этот рецепт прост и экономичен, но при этом позволяет добиться нежной текстуры и яркого вкуса. Такое тесто отлично подходит для быстрых закусок, когда нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку.
Ингредиенты
Вам потребуется уксус 9% и охлажденный маргарин хорошего качества.
|
| ||
|
| ||
Вода |
| ||
Соль | 1 ч. л. | ||
Уксус 9% | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы вода была достаточно холодной опустите в нее 2—3 кубика льда.
1. В холодной воде растворите соль и уксус. Перемешайте венчиком.
2. Далее в отдельную глубокую чашу просейте муку и быстро порубите ее с холодным маргарином до крошки. Добавьте воду с уксусом и замесите тесто.
3. Затем раскатайте тесто, сложите его втрое, охладите в холодильнике 20 минут. Повторите процедуру 3 раза.
4. Тесто можно использовать для приготовления пирожков с начинкой или же сладких слоек. Выпекайте их при 200 °C до золотистого цвета.
3. Легкое слоеное тесто на воде для пирожков
Простой и доступный вариант домашней выпечки. Из минимума ингредиентов вы сможете создать хрустящее и тонкое тесто с аппетитными слоями, которое прекрасно подойдет для несладких пирожков и закусок.
Ингредиенты
Помните, что выбранная вами начинка не должна содержать слишком много влаги, иначе тесто будет разваливаться и плохо расслаиваться.
|
| ||
|
| ||
Вода |
| ||
Соль |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно заранее разогрейте духовку не ниже 200 °C, иначе у слоеного теста не будет желаемой текстуры и высоты.
1. В небольшое чаше воды растворите соль и уксус.
2. На подготовленной рабочей поверхности в муку порубите холодное масло, добавьте воду и быстро замесите тесто руками.
3. Раскатайте тесто, сложив его втрое, затем охладите 20 минут.
4. Повторите 2—3 раза для получения слоености.
5. Готовое тесто подходит для несладких пирожков. Выпекайте их при 220 °C до румяной корочки.
4. Рубленое слоеное тесто для десертов на молоке
Подходящий вариант для домашних десертов: тесто получается мягким и достаточно слоистым, а выпечка — воздушной и с легкой текстурой. Благодаря молоку и небольшому количеству сахара, слоеное тесто приобретает нежный вкус, идеально подходящий для сладких пирожков, слоек и других десертов.
Ингредиенты
Чтобы изделия из слоеного теста были красивыми, обязательно смажьте тесто желтком одного яйца, взбитого вместе с молоком или сливками.
Мука |
| ||
|
| ||
|
| ||
Сахар |
| ||
Соль | ½ ч. л. | ||
Ванилин | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Важно, чтобы тесто оставалось прохладным во время раскатывания, поэтому отправляйте его в холодильник после раскатки каждого слоя на небольшое количество времени.
1. В глубокой чаше смешайте молоко с сахаром, солью и ванилином.
2. В муку порубите масло, добавьте молоко и замесите тесто. Делать это удобнее на ровной поверхности.
3. Раскатайте тесто и сложите его втрое, охладите 10—15 минут. Повторите процедуру 2—3 раза.
4. Такое тесто отлично подходит для сладкой выпечки. Отправляйте изделия из него в духовку, разогретую до 190 °C, и выпекайте до золотистой корочки.
5. Горячие слойки с яблочным или вишневым вареньем из слоеного теста порадуют ваших близких на завтрак.
5. Пресное слоеное тесто с лимонной кислотой
Приготовим универсальную основу для пирожков, тартов и закусок. Лимонная кислота делает тесто эластичным и помогает сохранить четкие слои. Это тесто обладает нейтральным вкусом — используйте его как со сладкими, так и с солеными начинками.
Ингредиенты
Все продукты для приготовления теста должны иметь одинаковую комнатную температуру.
Мука |
| ||
Вода |
| ||
|
| ||
|
| ||
Соль |
| ||
Водка |
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
На выходе у вас получится большой пласт слоеного теста, который можно хранить в морозилке до шести месяцев.
1. Приготовьте раствор лимонной кислоты: в стакане смешайте одну чайную ложку лимонной кислоты в двумя чайными ложками горячей воды и хорошо перемешайте до полного растворения.
2. В чашу миксера отправьте 600 г муки.
3. В глубокой миске соедините воду с солью и водкой (можно заменить на коньяк или ром) и половину чайной ложки раствора лимонной кислоты.
4. В миксере на малой скорости замешайте однородное не очень крутое тесто, постепенно добавляя жидкость из миски в муку. Это можно сделать и вручную.
5. Тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Вымешивайте его вручную, придав форму шара.
6. Накройте тесто миской и дайте «отдохнуть» 30 минут.
7. Выложите размягченное сливочное масло на посыпанный мукой стол и разомните его, придавая форму прямоугольника.
8. Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 см. Середина пласта при этом должна быть немного толще, чем края.
9. В центр раскатанного теста положите пласт масла, придавая ему более плоскую форму руками.
10. Сложите четыре стороны теста так, чтобы полностью закрыть масло.
11. Получившийся конверт, начиная от середины раскатайте скалкой в прямоугольник.
12. Далее сложите прямоугольник втрое, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 30 минут.
13. После этого выложите тесто обратно на стол и снова раскатайте в прямоугольник. Сложите его вчетверо, повторив процедуру. Так можно делать 3—4 раза подряд.
14. После последней раскатки уберите слоеное тесто в холодильник на 12 часов.
15. Готовое тесто можно разделить на порции и хранить в морозилке, используя по мере надобности.