Психологи назвали способы снова поверить в себя после неудачи

Даже самые уверенные в себе люди могут почувствовать безнадежность и потерянность, если что-то пошло не так. Но что бы не случилось, есть только два варианта выхода из ситуации: застрять в негативном состоянии или использовать неудачу как топливо для того, чтобы стать сильнее и мудрее. Второй способ, конечно, звучит лучше.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»
Девушка думает о том, как поверить в себя после неудачи
Читайте советы психологов о том, что делать, если все плохоИсточник: Freepik.com

Переводим советы психологов, которые мы нашли на портале Self. 

Переключитесь на любое другое дело

Как только случилось что-то неприятное, очень легко застрять в негативных чувствах и начать накручивать себя еще больше. Чтобы успокоиться, попробуйте отвлечься на любое дело, которое принесет хоть какую-то пользу. Например, доктор философии и психотерапевт Трейси Хатчинсон советует обратить внимание на любые рутинные дела: помойте посуду, выйдите на пробежку, разберите электронную почту, удалив все ненужные письма. После, когда станет немного легче и вы почувствуете, что на смену эмоциям пришло рациональное мышление, можно вернуться к осмыслению неудачи.  

Читайте также
бизнесвуман
Эксперт раскрыл, как мотивировать себя на перемены в жизни
Почему не получается добиться своей цели, и как это исправить.

Вспомните свои прошлые победы

Вместо того чтобы зацикливаться на одной неудаче, даже если она кажется серьезной, лучше найти то, за что вы себя можете похвалить. По словам эксперта, у каждого человека найдутся даже маленькие победы, на которые можно опереться. Возьмите лист бумаги и выпишите все трудности, с которыми вы уже справились, а также достижения, которые пусть и на пару минут, но вызывали у вас гордость за себя. Перечитайте весь список ваших побед и возвращайтесь к нему каждый раз, когда будете чувствовать себя плохо.  

Выпишите все трудности, с которыми вы уже справились, а также достижения, которые вызывали у вас гордость за себя
Выпишите все трудности, с которыми вы уже справились, а также достижения, которые вызывали у вас гордость за себяИсточник: Unsplash.com

Простите себя за неудачу

Даже если вы перфекционист, важно признавать свои слабости или понимать, что не все в жизни должно идти идеально. Трейси Хатчинсон говорит, что принятие себя и своих ошибок или обстоятельств в жизни, из-за которых что-то не получилось, может стать отличной опорой. В трудные времена важно проявлять к себе любовь и заботу, а не быть критиком

Бросьте себе вызов 

Доктор философии и психолог Дженни Ванг предлагает обратиться к экспозиционной терапии — сознательно погрузить себя в еще один стресс, чтобы выйти из предыдущего. Она приводит в пример тренировки по теннису, которые заставили вас почувствовать себя лузером и прекратить занятия. Фишка в том, что, пропуская мяч раз за разом, вы все же однажды сможете научиться отбивать его ракеткой. Да, сначала вы будете испытывать дискомфорт, но потом поймете, что неудачи на корте были не неудачами, а просто задачами на пути обучения, чтобы стать пусть не профессионалом, но хорошим игроком. 

Удалите слово «неудача» из своего словарного запаса 

И оба психолога советуют рассматривать любое событие вашей жизни, которое вы считаете негативным, как нейтральное. Лучше относиться ко всему, что пошло не по плану, как к новому опыту, а не неудаче. Для этого можно задать себе следующие вопросы: 

  • «Чему научила меня эта ситуация?»
  • «Была ли возможность поступить в этой ситуации по-другому?»

Также важно сосредоточиться на том, что вы будете делать дальше. Составление плана действий поможет вернуть оптимизм и контроль в жизни.