
Как не сойти с ума, когда будущее туманно и контроль ускользает? Делимся советами из книги психолога Татьяны Павловой «Пост_Тревога. Книга-поддержка для тревожных людей» (издательство «МИФ»).
Шаг № 1: посмотрите на свой страх со стороны
Врага надо знать в лицо, поэтому первым делом нужно научиться отслеживать свои убеждения о неопределенности. Лучше всего не полагаться на память, а записывать все ситуации, в которых вы сталкиваетесь с тревогой «а что, если…». Записывайте не только обстоятельства, в которых эта тревога возникает, но и собственные мысли и эмоции. Так вы сможете выявить свои убеждения.
Допустим, ваш ребенок не пришел домой к назначенному часу и не отвечает на звонки.
Какие эмоции вы испытываете? Вероятнее всего, вы чувствуете тревогу, злость, обиду.
О чем вы думаете? Наверное, переживаете, что произошло что-то плохое.
В данном случае ваше убеждение — неопределенная опасность.
Шаг № 2: идите навстречу своему страху
Мы все стремимся так или иначе избежать болезненного страха неопределенности. Предпринимаем для этого все возможное: максимально усиливаем контроль (даже над тем, что никак не проконтролируешь), составляем планы и списки, проверяем и перепроверяем информацию, боимся делегировать ответственность и взваливаем на себя непомерную ношу, лишь бы сделать все самостоятельно. Но что, если отказаться от этих поведенческих паттернов? Что, если вместо того чтобы избегать неопределенности, попробовать пойти ей навстречу?

Спросите себя: насколько часто неопределенность действительно приводила к негативным последствиям? Не так уж и часто, верно? А теперь попробуйте сознательно начать полагаться на случай (или, если хотите, на судьбу). Откажитесь от списков и чек-листов. Доверьте задачу подчиненному и не перепроверяйте его. Верьте в благоразумие своих близких. Не звоните ребенку лишний раз. Доверяйте своему выбору.
Шаг № 3: найдите ситуации, в которых вы смирились с неопределенностью
Даже если вам кажется, что неопределенность — это ваш самый страшный кошмар, с которым вы никогда не сможете справиться, на самом деле это не так. Мы все ежесекундно справляемся с неопределенностью, ведь она повсюду. Садясь в машину, мы не можем быть уверены, что не попадем в аварию, тем не менее большинство из нас ездит на автомобилях. В ресторане нам могут подать некачественную еду, но мы едим в общепите. В конце концов, мы рожаем детей, хотя идея родительства, начиная с беременности и заканчивая сложными подростковыми годами, буквально соткана из неопределенности. На самом деле неопределенность — это нормально, и мы все умеем с ней справляться.
Шаг № 4: полюбите неопределенность
Неопределенность — это не всегда плохо. Да, она пугает, но за ней может скрываться что-то хорошее. Да, мы не знаем, что ждет нас завтра, но есть шанс, что нас ждут приятные сюрпризы и новые возможности. Часто именно неожиданные перемены приводят к чему-то интересному и важному, даже если мы сами не планировали это.
Вместо того чтобы бояться, подумайте о неопределенности как о шансе. Ведь когда все предсказуемо, жизнь становится скучной. А вдруг завтра случится что-то, что перевернет все в лучшую сторону? Мы не можем контролировать будущее, но можем научиться ждать его с любопытством.
По материалам книги «Пост_Тревога».