Тесто для капустного пирога может быть дрожжевым, заливным, слоеным, песочным и даже готовиться без муки. В начинке — только капуста или варианты с добавлением мяса и рыбы. Готовьте пирог с капустой по лучшим рецептам легко и без хлопот.
1. Классический дрожжевой пирог с капустой
Традиционный пирог на пышном тесте с нежной капустной начинкой. Он долго остается мягким и прекрасно подходит для ужина, перекуса или даже завтрака на следующий день.
Ингредиенты
Для начинки лучше всего берите молодую капусту — она быстрее готовится и получается нежной. Зрелый овощ необходимо тушить подольше.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжевое тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало мягким и легко отставало от рук и стола.
1. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут. Добавьте 2 столовые ложки масла, соль и муку.
2. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
3. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Нарежьте капусту и морковку тонкими полосками, лук — мелко нашинкуйте.
4. Разогрейте оставшееся масло на сковороде, обжарьте овощи около 5—7 минут. Убавьте огонь и тушите, пока капуста не станет мягкой. Посолите и поперчите.
5. Оставьте начинку остывать. За это время сформируйте пирог: разделите тесто на две части (побольше и поменьше). Раскатайте их.
6. Большую часть выложите на противень. Сверху распределите начинку.
7. Закройте сверху второй частью теста. Не забудьте защипнуть края пирога. Сделайте в середине небольшие дырочки с помощью вилки.
8. Смажьте поверхность молоком или взбитым яйцом. Выпекайте при 180 °C 30—35 минут.
9. Подавайте пирог теплым.
2. Заливной пирог с капустой на сковороде
Это блюдо не требует ни сложных ингредиентов, ни долгого замеса теста. Пирог можно приготовить за считанные минуты. Обратите внимание — пирог не должна быть высоким, иначе жидкое тесто не пропечется.
Ингредиенты
Если тесто получается слишком густым, влейте еще немного кефира.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовность пирога проверьте зубочисткой. Если он пропекся, палочка останется сухой.
1. Нарежьте капусту тонкими полосками. Мелко нашинкуйте лук и натрите морковь.
2. Разогрейте сковороду. На ней обжарьте овощи до золотистого цвета. Капусту тушите до мягкости. Добавьте соль и перец.
3. В глубокой миске смешайте яйца с солью и немного взбейте. Влейте кефир и перемешайте.
4. Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно вымешивайте до однородности. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.
5. В сковороде распределите начинку так, чтобы она покрывала дно полностью. Сверху залейте тесто до середины бортиков.
6. Поставьте сковороду на слабый огонь, накройте крышкой и готовьте пирог 15—20 минут.
7. Когда низ подрумянится, аккуратно переверните пирог с помощью тарелки или крышки. Готовьте еще 10—15 минут.
8. Дайте пирогу немного остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
3. Слоеный пирог с капустой и мясом в мультиварке
Настоящая находка для любителей сытных домашних блюд. Пирог прекрасно подходит для любого приема пищи и обязательно понравится всей семье. Подавайте его с легким салатом или горячим чаем.
Ингредиенты
Этот слоеный пирог универсален — его можно приготовить в мультиварке, на сковороде или в духовке. При выпекании в духовке температура должна быть не меньше 180 °C.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженное тесто, заранее достаньте его и положите в холодильник. Так оно сохранит свою слоистость и не будет слишком мягким.
1. На сковороде или в режиме «Жарка» в мультиварке разогрейте растительное масло. Обжарьте фарш с луком. Посолите и поперчите.
2. Выложите фарш на тарелку. Следом — обжарьте капусту. Смешайте овощи с мясом. В получившуюся смесь добавьте нашинкованную зелень.
3. Смешайте сметану и майонез для соуса. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут, чтобы разогреть чашу.
4. Разделите слоеное тесто на две части. Раскатайте первую часть и выложите ее на дно чаши. Предварительно смажьте дно растительным маслом, чтобы пирог не пригорел.
5. Выложите на тесто начинку и залейте половиной сметанно-майонезной смеси.
6. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог, защипните края. Сверху смажьте оставшейся смесью.
7. Включите режим «Выпечка» и готовьте пирог 60 минут. После сигнала проверьте готовность. При необходимости переверните пирог и выпекайте его еще 15—20 минут.
8. Извлеките пирог из мультиварки. Дайте ему остыть и нарежьте на порционные куски.
4. Песочный пирог с капустой и рыбой
Простой, но оригинальный вариант домашней выпечки. В сочетании с капустой и зеленью вкус рыбы становится мягче, поэтому пирог понравится даже тем, кто ее не любит.
Ингредиенты
Для начинки лучше всего подходит консервированная рыба с неярким вкусом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если тесто липнет к рукам, положите чуть больше муки.
1. В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте нарезанное кубиками масло.
2. Перетрите масло с мукой в крошку. Вбейте яйцо и положите сметану. Замесите тесто.
3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 20—30 минут.
4. Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до мягкости, а затем тушите на среднем огне. Посыпьте солью и перцем.
5. Разомните консервированную рыбу вилкой, удалив кости. Переложите ее к капусте вместе с зеленью.
6. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части. Одна должна быть больше, чем другая. Раскатайте их.
7. Большую часть теста выложите на дно формы. Сверху положите начинку.
8. Накройте пирог второй частью. Защипните края, чтобы он был полностью закрытым.
9. Сделайте несколько проколов вилкой для пара. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке 30—35 минут.
10. Дайте пирогу немного остыть перед нарезкой. Подавайте теплым.
5. Капустный пирог без муки
В этом рецепте минимум калорий, поэтому он подойдет тем, кто на диете или придерживается правильного питания. Пирог готовится из капусты, яиц и овсяных хлопьев. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
Перед добавлением в пирог перемешайте капусту руками, чтобы она пустила сок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если начинка получается слишком влажной, всыпьте немного овсяной муки.
1. В миску разбейте 2 яйца. Добавьте молоко, соль и специи. Перемешайте.
2. В смесь положите овсяные хлопья и разрыхлитель. Снова перемешайте и оставьте хлопья набухать.
3. Тем временем нашинкуйте капусту, а сыр натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру яйцо и перемешайте.
4. К овсянке добавьте капусту. Получившуюся смесь разровняйте по форме для запекания.
5. Сверху выложите сырно-яичную массу. Разровняйте ее по всей поверхности.
6. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.
7. Подавайте блюдо со сметаной.