
Попробуйте приготовить сладкую запеканку с творогом в кружке или диетическую с тыквой и бананом, сытный вариант с картофелем или макаронами и фаршем. В статье собрали лучшие рецепты запеканок в микроволновке и советы по их приготовлению.
1. Запеканка из рикотты с творогом и манкой в кружке

Отличный вариант для быстрого завтрака. Благодаря рикотте запеканка получается очень нежной и сливочной, с гладкой текстурой.
Ингредиенты
Для этого рецепта не требуется разрыхлитель — манная крупа выполняет роль загустителя, а яйца помогают запеканке подняться.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей дайте запеканке остыть в течение 2—3 минут, чтобы они стала плотнее и лучше держала форму.
1. Смешайте рикотту, творог, яйцо, молоко, сахар, ванильный сахар и соль. Разотрите массу вилкой до однородности.
2. Добавьте манную крупу и перемешайте.
3. Переложите массу в кружку, заполнив ее на ⅔ от объема.
4. Готовьте запеканку в микроволновке на мощности 800 Вт в течение 2—3 минут. Запеканка должна подняться.
5. Если требуется, готовьте дополнительно по 15 секунд, пока не достигнете нужной плотности.
2. Диетическая запеканка из тыквы с яблоками и бананами

Запеканка из тыквы с фруктами и без муки — идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных угощениях. Подавать блюдо можно с греческим йогуртом и ягодами или с более калорийными топпингами — сметаной и сгущенкой.
Ингредиенты
Такая запеканка подходит и для детей — на завтрак или полдник.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для пюрирования тыквы используйте вилку или погружной блендер.
1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву.
2. Яблоко очистите от кожуры и косточек, нарежьте кубиками.
3. Банан разомните вилкой до состояния пюре.
4. Выложите кусочки тыквы в стеклянную миску, добавьте 1—2 столовые ложки воды, накройте крышкой.
5. Готовьте тыкву в микроволновке на мощности 800 Вт около 5 минут до мягкости. Затем измельчите ее до состояния пюре.
6. В отдельной емкости смешайте тыквенное и банановое пюре, яблоки, овсяные хлопья, молоко, яйцо, мед, корицу и ванильный сахар.
7. Переложите массу в глубокую тарелку или форму, подходящую для микроволновки, и выпекайте запеканку на мощности 800 Вт около 7—10 минут.
3. Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Простая и сытная запеканка для обеда или ужина. Чтобы приготовить более полезный вариант блюда, замените ветчину на отварное куриное филе и выберите сыр с низким процентом жирности.
Ингредиенты
Подавайте запеканку со свежими овощами и зеленью.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите ускорить процесс приготовления, предварительно отварите картофель до полуготовности.
1. Нарежьте картофель кружочками, приправьте солью и перцем. Выложите часть картофеля в форму.
2. Сверху разместите слайсы ветчины, затем слайсы сыра.
3. Повторите слои картофеля, ветчины и сыра.
4. Взбейте яйцо со сливками, добавьте специи и залейте смесью запеканку.
5. Готовьте в микроволновке на мощности 800 Вт около 30 минут.
6. Посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 10 минут.
4. Быстрая запеканка с макаронами и мясом

Вкусное блюдо без лишних усилий. Для такой запеканки можно взять как свежесваренные макароны, так и использовать те, что остались со вчерашнего ужина.
Ингредиенты
Подойдет говяжий, свиной, куриный фарш, а также комбинация из нескольких видов мяса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Можно добавить в запеканку ваши любимые специи: чеснок, травы или хмели-сунели.
1. Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде.
2. На растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, затем добавьте фарш. Готовьте 5—7 минут, добавьте соль и перец.
3. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец и специи (по желанию).
4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину макарон, сверху распределите фарш, затем оставшиеся макароны.
5. Залейте запеканку яично-молочной смесью и посыпьте натертым сыром.
6. Выпекайте на мощности 800 Вт 10—12 минут.
5. Кабачковая запеканка с рисом и брокколи для детей

Здоровое и разнообразное блюдо, которое понравится даже самым избирательным малышам. Запеканку можно подавать и как основное блюдо, и в качестве гарнира.
Ингредиенты
Чтобы получить 150 г готового риса, используйте 50 г сухого.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженное брокколи, предварительно разморозьте соцветия.
1. Натрите кабачок на крупной терке, слегка отожмите сок.
2. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
3. Смешайте кабачок, брокколи, отварной рис, яйца, молоко, соль и перец.
4. Добавьте в смесь половину натертого сыра.
5. Выложите приготовленную массу в смазанную маслом форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
6. Выпекайте около 10—12 минут на мощности 800 Вт.