7 лучших рецептов имбирного чая в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Сезон имбирного чая — осень и зима. Его пьют для профилактики простуды, поддержания иммунитета и бодрости. Предлагаем приготовить согревающий имбирный чай и собрали подборку лучших рецептов этого напитка.
Автор Леди Mail
Чашка имбирного чая с лимоном стоит на доске рядом с долькой лимона и имбирем
Имбирный чай хорошо согреет в холодные зимние вечера. Источник: Freepik.com

В качестве основы вы можете взять черный или зеленый чай, улун или пуэр. А добавкой станут лимон, апельсин, малина, облепиха или травы. Для любителей необычных вкусов подойдет напиток с молоком или куркумой. Представляем лучшие рецепты имбирного чая для уютных домашних вечеров и долгих прогулок.

1. Имбирный чай с апельсином

Чайник имбирного чая с апельсином стоит на столе рядом с дольками апельсина, палочками корицы, бадьяном
Имбирный чай с апельсином полезен для здоровья. Источник: Freepik.com

Согревающий и полезный напиток для холодного времени года. Он не только укрепляет иммунитет, но и улучшает пищеварение. Только не пейте его на ночь — этот имбирный чай тонизирует и бодрит.

Ингредиенты

Хорошо вымойте апельсин — в рецепте он используется с кожурой. Вместо меда можно взять сахар.

Имбирь (корень)
5—7 см
Апельсин
1 шт.
Чай черный (листовой)
1 ст. л.
Вода
1,5 л
Мед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Добавляйте мед в чай в самом конце — так он сохранит больше полезных свойств. Украсить чашки с напитком можно дольками апельсина или лимона.

1. Апельсин нарежьте на кусочки вместе с кожурой.

2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте.

3. В заварочный чайник или френч-пресс положите имбирь, апельсин и гвоздику.

4. Всыпьте чай, залейте кипятком. Укутайте чайник полотенцем или наденьте на него специальный чехол из ткани или шерсти.

5. Дайте чаю настояться в течение 1 часа. Затем разлейте по чашкам и добавьте мед или сахар по вкусу.

2. Классический имбирный чай с лимоном

Чашка с классическим имбирным чаем с лимоном стоит на доске рядом с имбирем и половинкой лимона
Классический имбирный чай с лимоном понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Для приготовления этого напитка вам понадобится минимум ингредиентов. Имбирно-лимонный чай имеет насыщенный терпкий вкус и кислинку и полезен в сезон простуд. Для основы подойдет зеленый чай, но можно обойтись и совсем без него.

Ингредиенты

Если имбирь натереть на терке, он быстрее отдаст свой вкус и аромат.

Имбирь
10 г или 2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Зеленый чай (листовой)
2 ч. л.
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте чай с лимоном, вареньем или сладкой выпечкой.

1. Очистите имбирь с помощью овощечистки.

2. Нарежьте половину лимона дольками. Имбирь можно натереть на терке или порезать на ломтики.

3. Отправьте имбирь и лимон в кастрюлю и залейте водой.

4. Выдавите сок из оставшейся половины лимона и вылейте в кастрюлю.

5. Доведите воду до кипения и выключите огонь. На этом этапе можно добавить зеленый чай или оставить напиток таким, какой есть.

6. Дайте настояться имбирно-лимонному чаю в течение 10—15 минут и разлейте по чашкам.

3. Имбирный чай с малиной как в ресторане

Девушка держит руками чашку имбирного чая с малиной, которая стоит рядом с чайником на столе
Такой чай можно подавать гостям к столу. Источник: Freepik.com

Втройне полезный напиток: улун улучшает обмен веществ, малина обладает противомикробными свойствами, а имбирь и лимон поддерживают иммунитет. В этом чае содержатся антиоксиданты и большое количество витамина C.

Ингредиенты

Вы можете взять как свежую, так и замороженную малину. Во втором случае дайте ягодам немного оттаять при комнатной температуре.

Улун (или зеленый чай)
5 г
Малина
60 г
Имбирь (корень)
8 г
Лимон
2 дольки
Розмарин
3 веточки
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Для заваривания улуна или зеленого чая используйте воду температурой 80—85 °С. 

1. Емкость для чая обдайте кипятком.

2. Если у вас нет электрического чайника с выбором температуры, закипятите воду, приоткройте крышку и оставьте на 5—7 минут. Так вода станет нужной температуры.

3. Залейте улун водой и оставьте завариваться на 5 минут. 

4. Нарежьте имбирь и лимон дольками.

5. Добавьте к улуну имбирь, малину, лимон и веточки розмарина. Оставьте настаиваться в течение 7—10 минут.

4. Имбирный чай на молоке

Чайник и чашки имбирного чая на молоке стоят на столе
Имбирный чай на молоке имеет необычный и приятный вкус. Источник: Freepik.com

Необычный вариант имбирного напитка, для которого вам понадобится молоко и кардамон. В готовый чай рекомендуем добавить коричневый сахар — так будет насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты

Такой чай можно пить на ночь — он успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Имбирь (корень)
2—3 см
Чай черный (листовой)
2 ч. л. с горкой
Кардамон (коробочка)
2—3 шт.
Молоко
250 мл
Вода
160 мл
Сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

 По желанию вы можете добавить в чай щепотку корицы.

1. Очистите и натрите имбирь на крупной терке. Раздавите кардамон.

2. Положите в кастрюлю или ковш чай, имбирь и кардамон.

3. Добавьте в кастрюлю воду, доведите содержимое до кипения. Варите 2—3 минуты.

4. Влейте молоко, еще раз доведите до кипения и снимите с огня.

5. Процедите и разлейте готовый напиток по чашкам, добавьте сахар по вкусу.

5. Цитрусовый чай с имбирем и облепихой

Чайник и кружка цитрусового чая с имбирем и облепихой стоят на столе рядом с облепихой и палочками корицы
Этот чай оценят любители цитрусовых напитков. Источник: Freepik.com

Пряный сладкий напиток, который не только согреет, но и насытит организм витаминами. Для приготовления подойдет и свежая, и замороженная облепиха (ее нужно заранее достать и разморозить при комнатной температуре). 

Ингредиенты

Вы можете использовать в качестве подсластителя мед, сахар или их сочетание, как указано в рецепте.

Имбирь свежий (корень)
25 г
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Облепиха
120 г
Чай черный (листовой)
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Имбирь можно почистить с помощью чайной ложки.

1. Нарежьте апельсин и лимон кружками, а очищенный имбирь — кусочками.

2. Залейте облепиху небольшим количеством кипятка. С помощью толкушки слегка раздавите ягоды, чтобы они дали сок.

3. Отправьте в кастрюлю или ковш имбирь, апельсин и лимон. Залейте водой и доведите до кипения. Выключите и отставьте в сторону.

4. Толкушкой разомните цитрусовые с имбирем.

5. Добавьте облепиху, сахар и мед, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости сделайте слаще.

6. Всыпьте в кастрюлю чай, перемешайте, накройте крышкой и оставьте напиток постоять 10—15 минут.

7. Процедите чай в чашки и пейте горячим.

6. Имбирный чай с чабрецом и ромашкой

Чашка имбирного чая с чабрецом и ромашкой стоит на столе рядом с цветками ромашки и чайной ложкой
Имбирный чай с чабрецом и ромашкой успокаивает и расслабляет. Источник: Freepik.com

Такой травяной напиток расслабит после напряженного рабочего дня и поможет легко уснуть. Имбирный чай отлично поддерживает иммунитет в сезон простуд и помогает быстро согреться при переохлаждении.

Ингредиенты

Вместо сушеных цветков ромашки вы можете использовать аптечную или в пакетиках.

Имбирь (корень)
2 см
Чабрец сушеный
½ ч. л.
Ромашка сушеная (цветки)
½ ч. л.
Лимон
2 ломтика
Чай черный (листовой)
1,5 ст. л.
Вода
1 л
Сахар или мед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте корень имбиря с гладкой кожицей, без повреждений и царапин.

1. Натрите имбирь на крупной терке и положите в заварочный чайник.

2. Добавьте к имбирю чай, чабрец и ромашку.

3. Хорошо вымойте лимон, нарежьте дольками и добавьте к чаю.

4. Нагрейте воду до 100 °С, налейте в чайник.

5. Добавьте сахар, перемешайте. Если планируете использовать мед, то положите его позже, когда чай настоится и немного остынет.

6. Накройте чайник крышкой, оставьте на 10—15 минут.

7. Имбирный чай с куркумой

Кружка имбирного чая с куркумой стоит на столе рядом с палочками корицы и куркумой
Имбирный чай с куркумой можно выпить за завтраком и получить заряд бодрости. Источник: Freepik.com

Яркий напиток со слегка острым вкусом и приятным ароматом. Куркума замедляет процесс старения, тонизирует, бодрит, улучшает настроение. Такой чай не подойдет, если у вас есть заболевания пищеварительной системы или склонность к аллергии.

Ингредиенты

В рецепте используется черный чай, но вы можете выбрать любой другой вид: зеленый, улун, белый или пуэр.

Имбирь (корень)
1 ч. л.
Куркума
½ ч. л.
Корица
½ ч. л.
Чай черный (листовой)
1 ч. л.
Вода
800 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Имбирный чай с куркумой нужно пить свежезаваренным и горячим.

1. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.

2. Обдайте кипятком френч-пресс или заварочный чайник.

3. Положите в него имбирь, куркуму, корицу и черный чай.

4. Добавьте кипяток, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 минут.

5. Разлейте по чашкам через ситечко.