
В качестве основы вы можете взять черный или зеленый чай, улун или пуэр. А добавкой станут лимон, апельсин, малина, облепиха или травы. Для любителей необычных вкусов подойдет напиток с молоком или куркумой. Представляем лучшие рецепты имбирного чая для уютных домашних вечеров и долгих прогулок.
1. Имбирный чай с апельсином

Согревающий и полезный напиток для холодного времени года. Он не только укрепляет иммунитет, но и улучшает пищеварение. Только не пейте его на ночь — этот имбирный чай тонизирует и бодрит.
Ингредиенты
Хорошо вымойте апельсин — в рецепте он используется с кожурой. Вместо меда можно взять сахар.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавляйте мед в чай в самом конце — так он сохранит больше полезных свойств. Украсить чашки с напитком можно дольками апельсина или лимона.
1. Апельсин нарежьте на кусочки вместе с кожурой.
2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте.
3. В заварочный чайник или френч-пресс положите имбирь, апельсин и гвоздику.
4. Всыпьте чай, залейте кипятком. Укутайте чайник полотенцем или наденьте на него специальный чехол из ткани или шерсти.
5. Дайте чаю настояться в течение 1 часа. Затем разлейте по чашкам и добавьте мед или сахар по вкусу.
2. Классический имбирный чай с лимоном

Для приготовления этого напитка вам понадобится минимум ингредиентов. Имбирно-лимонный чай имеет насыщенный терпкий вкус и кислинку и полезен в сезон простуд. Для основы подойдет зеленый чай, но можно обойтись и совсем без него.
Ингредиенты
Если имбирь натереть на терке, он быстрее отдаст свой вкус и аромат.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте чай с лимоном, вареньем или сладкой выпечкой.
1. Очистите имбирь с помощью овощечистки.
2. Нарежьте половину лимона дольками. Имбирь можно натереть на терке или порезать на ломтики.
3. Отправьте имбирь и лимон в кастрюлю и залейте водой.
4. Выдавите сок из оставшейся половины лимона и вылейте в кастрюлю.
5. Доведите воду до кипения и выключите огонь. На этом этапе можно добавить зеленый чай или оставить напиток таким, какой есть.
6. Дайте настояться имбирно-лимонному чаю в течение 10—15 минут и разлейте по чашкам.
3. Имбирный чай с малиной как в ресторане

Втройне полезный напиток: улун улучшает обмен веществ, малина обладает противомикробными свойствами, а имбирь и лимон поддерживают иммунитет. В этом чае содержатся антиоксиданты и большое количество витамина C.
Ингредиенты
Вы можете взять как свежую, так и замороженную малину. Во втором случае дайте ягодам немного оттаять при комнатной температуре.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для заваривания улуна или зеленого чая используйте воду температурой 80—85 °С.
1. Емкость для чая обдайте кипятком.
2. Если у вас нет электрического чайника с выбором температуры, закипятите воду, приоткройте крышку и оставьте на 5—7 минут. Так вода станет нужной температуры.
3. Залейте улун водой и оставьте завариваться на 5 минут.
4. Нарежьте имбирь и лимон дольками.
5. Добавьте к улуну имбирь, малину, лимон и веточки розмарина. Оставьте настаиваться в течение 7—10 минут.
4. Имбирный чай на молоке

Необычный вариант имбирного напитка, для которого вам понадобится молоко и кардамон. В готовый чай рекомендуем добавить коричневый сахар — так будет насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты
Такой чай можно пить на ночь — он успокаивает нервную систему и улучшает сон.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию вы можете добавить в чай щепотку корицы.
1. Очистите и натрите имбирь на крупной терке. Раздавите кардамон.
2. Положите в кастрюлю или ковш чай, имбирь и кардамон.
3. Добавьте в кастрюлю воду, доведите содержимое до кипения. Варите 2—3 минуты.
4. Влейте молоко, еще раз доведите до кипения и снимите с огня.
5. Процедите и разлейте готовый напиток по чашкам, добавьте сахар по вкусу.
5. Цитрусовый чай с имбирем и облепихой

Пряный сладкий напиток, который не только согреет, но и насытит организм витаминами. Для приготовления подойдет и свежая, и замороженная облепиха (ее нужно заранее достать и разморозить при комнатной температуре).
Ингредиенты
Вы можете использовать в качестве подсластителя мед, сахар или их сочетание, как указано в рецепте.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Имбирь можно почистить с помощью чайной ложки.
1. Нарежьте апельсин и лимон кружками, а очищенный имбирь — кусочками.
2. Залейте облепиху небольшим количеством кипятка. С помощью толкушки слегка раздавите ягоды, чтобы они дали сок.
3. Отправьте в кастрюлю или ковш имбирь, апельсин и лимон. Залейте водой и доведите до кипения. Выключите и отставьте в сторону.
4. Толкушкой разомните цитрусовые с имбирем.
5. Добавьте облепиху, сахар и мед, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости сделайте слаще.
6. Всыпьте в кастрюлю чай, перемешайте, накройте крышкой и оставьте напиток постоять 10—15 минут.
7. Процедите чай в чашки и пейте горячим.
6. Имбирный чай с чабрецом и ромашкой

Такой травяной напиток расслабит после напряженного рабочего дня и поможет легко уснуть. Имбирный чай отлично поддерживает иммунитет в сезон простуд и помогает быстро согреться при переохлаждении.
Ингредиенты
Вместо сушеных цветков ромашки вы можете использовать аптечную или в пакетиках.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте корень имбиря с гладкой кожицей, без повреждений и царапин.
1. Натрите имбирь на крупной терке и положите в заварочный чайник.
2. Добавьте к имбирю чай, чабрец и ромашку.
3. Хорошо вымойте лимон, нарежьте дольками и добавьте к чаю.
4. Нагрейте воду до 100 °С, налейте в чайник.
5. Добавьте сахар, перемешайте. Если планируете использовать мед, то положите его позже, когда чай настоится и немного остынет.
6. Накройте чайник крышкой, оставьте на 10—15 минут.
7. Имбирный чай с куркумой

Яркий напиток со слегка острым вкусом и приятным ароматом. Куркума замедляет процесс старения, тонизирует, бодрит, улучшает настроение. Такой чай не подойдет, если у вас есть заболевания пищеварительной системы или склонность к аллергии.
Ингредиенты
В рецепте используется черный чай, но вы можете выбрать любой другой вид: зеленый, улун, белый или пуэр.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Имбирный чай с куркумой нужно пить свежезаваренным и горячим.
1. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.
2. Обдайте кипятком френч-пресс или заварочный чайник.
3. Положите в него имбирь, куркуму, корицу и черный чай.
4. Добавьте кипяток, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 минут.
5. Разлейте по чашкам через ситечко.