
Психолог Элеонора Алибаева поделилась с Леди Mail, что стоит за страхом услышать нет от человека, который вам симпатичен, и главное — что с этим делать.

Элеонора Алибаева
Психолог, вице-чемпионка мира по фитнесу, основательница женского клуба и спортивного бренда одежды UNICORN
Согласитесь, каждому из нас было бы неприятно получить отказ от человека, который очень нравится, но в течение жизни такое происходит неоднократно. И значит, любое нет — это не катастрофа, мы не можем нравиться всем.
Однако есть категория людей, которая воспринимает равнодушие в свою сторону слишком серьезно. Иногда доходит до того, что они настолько боятся быть отвергнутыми, что отказываются от любых привязанностей и построении отношений. Разбираемся, почему так происходит.
Почему возникает травма отвержения
Потребность в любви и принятии — одна из базовых потребностей человека. Нам с раннего детства важно получать тепло, поддержку, понимание и одобрение. Если в первые годы жизни родители, а особенно мама, была отстранена и относилась к ребенку невнимательно и не налаживала должного эмоционального и тактильного контакта, со временем могла сформироваться глубинная травма отвержения.
Травма отвержения — это психологическая травма, связанная с последствиями деструктивного воспитания, которая состоит из страха и чувствительности при условии непринятия другими.
Вот еще признаки, которые могут сформировать у человека травму отвержения.
- Родители демонстрировали холодность и непринятие, в семье не было места объятиям, поцелуям, похвале, комплиментам и одобрению.
- Родители проявляли враждебность и агрессивность, применяли физические наказания, насмехались, делали унизительные замечания.
- Родители безразлично относились к потребностям и нуждам ребенка.
Главные признаки травмы отвержения во взрослом возрасте
- Люди с травмой отвержения считают, что не заслуживают любви, признания и хорошего отношения к себе. Они часто имеют высокий уровень тревоги, никому не доверяют, проявляют эмоциональную холодность. С другой стороны, им могут быть присущи и противоположные черты: склонность угождать и искать у всех одобрения.
- Люди с травмой отвержения считают себя бездарными и ни на что неспособными. У них часто выражено стремление к перфекционизму, они обесценивают свои заслуги, а в окружающих видят неодобрение в свой адрес.
- Люди с травмой отвержения склонны проявлять агрессивность, причем она может быть не всегда в открытой форме: апатичность, преднамеренная прокрастинация, пренебрежительное отношение к делам, язвительность — все это формы пассивной агрессии.
- Люди с травмой отвержения страдают склонностью к зависимому и контрзависимому поведению. Это проявляется в попытках цепляться за других людей, либо, напротив, имея потребность в эмоциональном тепле, транслировать холодность и независимость.
- Людям с травмой отвержения свойственна частая смена настроения. В ответ на боль они могут эмоционально закрываться, им сложно выражать свои чувства и обозначать принятие других людей.
- У людей с травмой отвержения негативизм становится мировоззрением, они живут с установкой «Я всегда буду против». Через негатив человек стремится реализовать хоть какую-то значимость в глазах окружающих.
Как проработать травму отвержения
Есть несколько способов для самостоятельной работы.
- Примите факт, что отказ — это часть жизни, с которой каждый сталкивается.
- Признавайте свои чувства, не избегайте негативных ситуаций и эмоций, они должны присутствовать в жизни наравне с позитивными событиями.
- Продумайте план действий в случае неблагоприятного исхода ситуации — допустите, что вам сказали нет, а затем представьте, что можно сделать, чтобы сгладить свое негативное состояние. Отказ — это не катастрофа, подумайте, как можно это пережить.
- Поразмышляйте о том, что в действительности стоит за страхом отказа — непринятие себя, страх остаться в одиночестве, осуждение окружающих... Эти причины стоит проработать самостоятельно или с психологом.
Важно!
Эффективным лекарством от травмы отвержения станет принятие со стороны другого человека. В случае терапии им выступит психолог, в обычной жизни можно повстречать терпеливого и внимательного друга или партнера, который сможет научить позитивным эмоциональным реакциям.