
Психолог Элеонора Алибаева специально для Леди Mail написала колонку о процессах, которые происходят, когда мы влюблены.

Элеонора Алибаева
Психолог, вице-чемпионка мира по фитнесу, основательница женского клуба и спортивного бренда одежды UNICORN
Несмотря на то что чувство влюбленности захватывает людей полностью, его все же можно разложить на определенные составляющие и проследить закономерность. Почему у кого-то влюбленность заканчивается глубокой привязанностью, браком, семьей, а кому-то достаются ревность, гнев и страдания, рассказываю ниже.

Почему мозг выбирает влюбиться
С научной точки зрения влюбленность похожа на болезнь, ведь у нее есть целый ряд симптомов: учащенное сердцебиение, спутанность мыслей, бессонница, перепады артериального давления. При этом влюбленный испытывает сильнейший стресс и одновременно большое удовольствие от своих переживаний.
Несмотря на бурную активность мозга и всего организма, окончательное решение влюбиться «принимает» нос человека: в носу расположена железа, выделяющая феромоны, а также вомероназальный орган или ямка Якобсона, задача которой заключается в том, чтобы реагировать на феромоны.
Феромоны — это летучие вещества без запаха, притягивающие внимание противоположного пола. Чем выше концентрация феромонов, тем более привлекательным в наших глазах выглядит объект симпатии.

При этом наиболее точная информация о человеке приходит во время поцелуя, ведь именно тогда носы расположены ближе всего друг к другу. В этот момент считывается информация о генетическом коде партнера: наиболее привлекательными нам кажутся люди, чей набор генов максимально отличается от нашего.
И еще один важный момент: при встрече с симпатичным человеком наш организм вырабатывает массу различных веществ. Одно из них — фенилэтиламин, который повышает склонность к формированию теплых межличностных отношений. Благодаря ему высвобождаются нейромедиаторы: серотонин, дофамин и норадреналин. И именно из-за этого «коктейля» влюбленный человек чувствует эйфорию, окрыленность и решительность.
В течение двух недель в мозге влюбленного происходит капитальная перестройка химических процессов с практически полной блокировкой критического мышления.
Удовольствие или страдание
Если чувство влюбленности взаимное, мозг буквально парализует от радости, и — благодаря серотонину и эндорфину — человек «подсаживается» на свой объект вожделения. У мужчин эти гормоны постепенно вытесняются адреналином, и на эту стадию выпадают все мужские «геройствования», описанные в любовных романах.
Если чувство безответное, происходит самая настоящая «ломка». Когда человека лишают столь сильного источника удовольствия, ему трудно взять себя в руки и вести себя адекватно, ведь в организме продолжается гормональная буря.
У несчастного влюбленного развивается «синдром разбитого сердца» — расширение верхушки левого желудочка — так он проявляется физиологически. У некоторых женщин может появиться и синдром Адели — навязчивое состояние, когда кажется, что именно этот мужчина — судьба, и никто другой больше ей не подойдет.
От безумия к спокойствию
Если чувства взаимны, и люди создают пару, то гормональная буря со временем все же затихает. Обычно спустя три-четыре года все необычные химические процессы мозга приостанавливаются, и дальше природа ставит человека перед выбором: либо партнеры с умом начинают работать над своими отношениями, либо они расстаются и отправляются на поиски нового источника эйфории.
Печально, что гонка за чувством удовольствия порой вынуждает людей расставаться с действительно нужным и ценным человеком, поэтому, прежде чем сжигать мосты, стоит вспомнить простые истины:
- гормоны на стадии влюбленности необходимы нам для ярких переживаний и рождения детей;
- включать разум стоит для долгосрочных отношений и создания и сохранения счастливой семьи.