Как изменился рынок, почему возникают проблемы с трудоустройством, а также как их преодолеть — рассказала президент Международной ассоциации экспертов по профориентации и карьерному консультированию (IPEA) и основатель академии Ipe-Academy Дина Муштанова.
Как изменился рынок труда
Из-за демографической ситуации в стране сложился кризис кадров. Особенно остро дефицит специалистов на рынке труда ощутили в 2022 году. В результате появились тенденции — уменьшение требований к кандидатам, повышение заработных плат, упор на личностные качества кандидата, а не на его опыт, возраст или образование. Теперь начальник ищет, в первую очередь, человека, а не функцию. И это хорошая новость для тех, кто только начинает свой путь в профессии. А также для тех, кто претендовал на должность повыше, но переживал, что не хватает опыта.
Почему при дефиците кадров, многие все равно ищут работу годами
Здесь стоит рассмотреть два аспекта: дело в человеке, или дело в рынке труда. Что значит дело в человеке? Чаще всего длительный поиск — это отсутствие реального намерения найти место. Особенно если уже есть текущая работа и закрыты основные потребности: желание что-то изменить вроде существует, но оно недостаточно сильное.
В таком случае человек может раз в четыре месяца отправить пять откликов на вакансии и на этом остановиться. И если работа мечты не нашлась, начинает казаться, что поиски затянулись.
Еще пример: когда ничего не нравится. То есть регулярно мониторим вакансии, но все они вызывают отторжение: тут плохо, там никак и здесь не очень. И третий момент — плохо себя «продаем», то есть ходим на собеседования, но заветную работу не получаем. Причины — в стеснении, не умении себя презентовать, рассказать о своих сильных сторонах, способностях.
Второй глобальный аспект, с которым сложнее бороться, — сам рынок труда. Например, нет предложений по желаемым вакансиям в конкретном регионе. Или же человек претендует исключительно на престижные позиции, на которые всегда высокий конкурс. При этом опыта и навыков у него еще недостаточно, поэтому по определенным параметрам он пока не проходит. В таких случаях стоит смириться с тем, что поиск работы будет длительным.
Как адекватно и здраво оценить свою квалификацию
Уравнять ожидания и способности довольно просто. Необходимо посмотреть на рынок труда, отметить для себя несколько вакансий, на которых было бы максимально интересно работать. И собрать «копилку требований»: будет полезно изучить, какие необходимы навыки, опыт, образование. А дальше оценить, что из этого уже есть. Если зарплатные ожидания совпадут с предложением, то все в порядке.
Если же мы видим, что навыков меньше, а ожидания по зарплате «улетают в космос» — стоит найти обучение, получить соответствующий практический опыт, чтобы этим требованиям соответствовать. Бывает и, наоборот — рынок труда предлагает больше, а человек «продает» свои навыки за меньшие суммы. В таком случае стоит попробовать пойти на переговоры с нынешним работодателем.
Во время поиска работы маленькие победы не менее важны, чем результат. Важно научиться замечать любые позитивные изменения и концентрироваться на внутренних целях, а не зацикливаться только на финансовом аспекте и времени.
Как увеличить шансы на трудоустройство
Для этого важно не только верить в себя, как завещают известные гуру. Но и действовать, а именно:
- Развивать навык поиска возможностей
Не приглашают на собеседования через сайты поиска работы? Можно попробовать найти почту компании, а лучше HR. И отправить резюме вне вакансии. Или же решить задачу через нетворк: на офлайн-встречах тех самых HR, либо на встречах экспертов из области, которая интересна.
- Оттачивать навык самопрезентации
Чтобы не упускать возможности, когда представится шанс презентовать себя. Для этого важно сделать предварительную оценку рабочих навыков, талантов, достижений. Увидеть, в чем сильные стороны. А при встрече с представителем компании, показать искренний интерес к вакансии. Например, можно сказать: «Я знаю, у вас такие-то задачи. А у меня есть именно такой опыт и навыки их решения». Это поможет работодателю почувствовать, что он встретился с тем самым человеком.
- Адаптировать свое резюме под вакансию
Работодатель хочет увидеть в резюме именно то, что размещает в предложении. Тем более сегодня во многих компаниях установлены роботизированные системы, которые на первом этапе отбирают резюме именно по принципу «соответствия запрашиваемому» — образованию, навыкам. А уже отклики, прошедшие отбор, попадают к HR.
- Узнать больше информации о компании и проектах
Стоит попробовать найти социальные сети руководителей, HR, сотрудников и посмотреть, о чем эти люди, какие у них ценности, что для них важно. Кроме того, по социальным сетям и отзывам сотрудников иногда становится понятно, что в компании не все так гладко — все «горит» и все бегут. Здесь можно определиться, а есть ли вообще желание тушить пожар. Или может лучше к нему не приближаться.
- Провести репетицию собеседования
Можно попросить об интервью кого-то из близких. Спустя пару репетиций ответы станут более понятными, уверенными, четкими. А руки перестанут трястись от одной мысли о собеседовании. Желательно продумать и ответы на неудобные вопросы.
Например, на вопрос о негативных качествах можно ответить так: «В зависимости от того, какую задачу решаем, одно и то же качество может быть как позитивным, так и негативным. Условно, коммуникабельность в составлении отчета и работы с бумагами — не лучшее качество. Человек будет постоянно отвлекаться. А коммуникабельность при работе с клиентами — большой плюс. Поэтому, на мой взгляд, не бывает негативных качеств. А бывает неудачное применение некоторых из них».
Стоит продумать не только, что отвечать самому. Но и позаботиться о вопросах интервьюеру, кроме: «Какая заработная плата и когда обеденный перерыв». Не лишним будет узнать, например, на чем в первую очередь следует сконцентрироваться, какие задачи приоритетные.
Как справляться с эмоциональной нагрузкой в период поиска
Часто стресс возникает, когда есть неадекватный разрыв между потребностью и способностью ее удовлетворить. Например, есть желание зарабатывать триста тысяч, при этом навыков пока только на сто. Из-за этого может возникнуть много сомнений: как это сделать, реально ли прийти к такой сумме. В таком случае для снижения стресса лучше, во-первых, снизить саму потребность. А во-вторых, желательно совершать больше действий: развивать навыки, приобретать опыт, замечать обратную связь от других людей.