
В подборке представлены классические варианты с багетом и черным хлебом, а также оригинальные идеи с огурцом, красной рыбой и даже свекольным кремом. Удивите гостей и близких на Новый год — 2026 аппетитными бутербродами с красной икрой по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусные бутерброды с икрой на багете

Простая и быстрая в приготовлении закуска из нежного творожного сыра, кремового авокадо и соленой красной икры. Подавайте бутерброды к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты
Для оригинальной подачи используйте микрозелень или съедобные цветы. Это добавит яркости блюду.
Батон или багет | 1 шт. |
Творожный сыр | 150 г |
Красная икра | 80—100 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Свежий укроп | Для украшения |
Молотый черный перец | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Не используйте блендер для размягчения авокадо. Небольшие кусочки овоща добавят начинке интересный акцент.
1. Нарежьте батон или багет на ломтики толщиной около 1,5 см. Разогрейте сковороду и слегка подрумяньте ломтики с обеих сторон. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.
2. После этого смажьте каждый кусочек легким слоем оливкового масла, чтобы подчеркнуть вкус.
3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть ложкой. Переложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок и черный перец. Разомните мякоть вилкой до состояния пасты.
4. Каждый ломтик хлеба смажьте тонким слоем творожного сыра. Сверху на сыр аккуратно выложите небольшое количество авокадо-крема — распределите его точечно, оставляя «островки» творожного сыра видимыми.
5. Сверху на «островки» поместите по 1—2 чайные ложки красной икры. Не размазывайте икру, а аккуратно выкладывайте небольшими порциями.
6. Положите на бутерброды укроп и сбрызните лимонным соком. Подавайте на деревянной доске или красивом блюде.
2. Бутерброды с икрой на поджаренном хлебе

Классика, которая всегда актуальна на новогоднем столе. Для украшения бутербродов обычно используют петрушку или укроп, но вы можете поэкспериментировать и взять ломтик лимона или листики базилика. Также подойдет мелко нарезанный зеленый лук.
Ингредиенты
Сливочное масло должно слегка покрывать хлеб, чтобы не перебить вкус икры.
Батон или французский багет | 1 шт. |
Сливочное масло 82,5% жирности | 100 г |
Красная икра | 100 г |
Морская соль | По желанию |
Лимон | 1—2 ломтика |
Свежая зелень петрушки или укропа | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Кусочки хлеба можно подсушить не только в духовке, но и на горячей сковороде.
1. Достаньте сливочное масло из холодильника за 20 минут до начала приготовления. Оно должно стать мягким, но не растаять полностью.
2. Взбейте масло вилкой или маленьким венчиком, чтобы оно стало воздушным и легко намазывалось. При желании можно добавить щепотку морской соли для более яркого вкуса.
3. Нарежьте батон или багет на равномерные кусочки толщиной около 1—1,5 см. Подсушите их в духовке при 160 °C в течение 3—4 минут. Хлеб должен оставаться мягким внутри и чуть хрустящим снаружи.
4. Возьмите масло и аккуратно распределите его на каждом ломтике хлеба ровным слоем толщиной примерно 2 мм. Не жалейте масла — оно делает вкус икры более нежным и гармоничным.
5. С помощью чайной ложки выложите красную икру на слой сливочного масла. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить икринки. Распределите икру небольшими порциями, равномерно покрывая поверхность ломтика.
6. Перед подачей охладите готовые бутерброды в течение 5—10 минут в холодильнике. Сливочное масло стабилизируется, а икра сохранит форму и блеск.
3. Новогодние бутерброды с икрой и огурцом

Оригинальная закуска с остринкой и пряностью белого перца. Огурец добавляет свежего вкуса и яркости при подаче. Если вы хотите сделать бутерброды более полезными, замените сливочный сыр на творожный или мягкий творог.
Ржаной или пшеничный хлеб | 1 шт. |
Красная икра | 100 г |
Сливочный сыр | 150 г |
Свежий огурец | 1—2 шт. |
Укроп, петрушка или зеленый лук | Для украшения |
Лимон | Несколько тонких ломтиков |
Молотый белый перец | Щепотка |
Ингредиенты
Для красивой подачи чередуйте обычный хлеб с ржаным и используйте перышки зеленого лука.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурец не должен перебивать вкус икры, поэтому нарезайте его тонкими кружочками или длинными слайсами.
1. Нарежьте хлеб на ломтики толщиной 1 см и с помощью формочек для печенья вырежьте из них кружки, звезды или елочки — форма зависит от вашей фантазии.
2. Подсушите фигурные ломтики на сухой сковороде на среднем огне до легкой золотистости.
3. Свежий огурец тщательно вымойте и нарежьте его вдоль на тонкие полоски с помощью овощечистки или острого ножа. Полоски должны быть длинными и гибкими.
4. Для удобства сверните каждую полоску в спираль или мини-рулетик, а для фиксации на несколько минут уберите их в морозильник.
5. Взбейте сливочный сыр вилкой до легкой воздушности и добавьте щепотку белого перца для пикантности.
6. С помощью ножа или кондитерского мешка с насадкой равномерно распределите сыр на каждом кусочке хлеба. Создайте небольшие «шапочки» из сыра.
7. Положите свернутую в спираль полоску огурца на край хлебного ломтика так, чтобы она выглядела как новогодняя лента. Рядом аккуратно выложите красную икру чайной ложкой небольшими порциями.
8. По желанию добавьте крошечный ломтик лимона или веточку зелени, чтобы подчеркнуть праздничный вид. Разместите готовые бутерброды на большом праздничном блюде, предварительно застелив его листьями салата или елочными веточками.
4. Бутерброды с икрой и красной рыбой на черном хлебе

Это универсальный вариант, подходящий для любого торжества. Для приготовления бутербродов вы можете использовать как багет, так и черный хлеб — он оттеняет вкус икры и полезен для пищеварения.
Ингредиенты
Используйте лосось или форель — в них меньше всего влаги.
Черный бородинский хлеб или багет | 1 шт. |
Слабосоленая красная рыба | 150 г |
Красная икра | 80 г |
Творожный сыр с зеленью | 100 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Микрозелень или укроп | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Рыба и икра — насыщенные по вкусу ингредиенты, поэтому выкладывайте их в умеренном количестве.
1. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками толщиной около 1 см. Используйте небольшую чашку или кулинарное кольцо, чтобы вырезать из них аккуратные кружки.
2. Подсушите заготовки на сковороде без масла или в духовке при 150 °C в течение 3—4 минут. Ломтики должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
3. Возьмите творожный сыр с зеленью и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешайте, чтобы консистенция стала мягкой и воздушной.
4. Сливочное масло слегка подогрейте при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным.
5. Нарежьте красную рыбу на тонкие полоски. Скрутите каждую полоску в розочку.
6. Возьмите кружок хлеба и тонким слоем смажьте сливочным маслом. Нанесите сверху творожный сыр и рыбу в центр хлеба.
7. С помощью чайной ложки аккуратно выложите небольшую порцию красной икры рядом с рыбой. Икра должна выглядеть как отдельный акцент.
8. Огурец нарежьте тонкими длинными лентами с помощью овощечистки. Скрутите ленты в тугую спираль и расположите их на хлебе так, чтобы они обрамляли розочку из рыбы.
9. Завершите бутерброды небольшой веточкой микрозелени или укропа. В центр композиции можно поместить миниатюрный ломтик лимона.
5. Бутерброды с икрой в тарталетках

Такую закуску можно сделать не только в тарталетках, но и подать на хлебцах. Сочетание авокадо, икры и перепелиного яйца не только вкусное, но и яркое, поэтому привлечет к столу и близких, и гостей.
Ингредиенты
Выбирайте свежие и хрустящие тарталетки из песочного или слоеного теста.
Готовые тарталетки | 10 шт. |
Красная икра | 80—100 г |
Авокадо | 1 шт. |
Сливочный сыр | 100 г |
Лимон | ½ шт. |
Перепелиные яйца | 5 шт. |
Свежий укроп или микрозелень | Для украшения |
Черный молотый перец | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Не добавляйте слишком много соли в пюре из авокадо, чтобы в сочетании с икрой закуска не казалась пересоленой.
1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой. Переложите в глубокую тарелку, добавьте лимонный сок и черный перец. Разомните мякоть вилкой до состояния пасты.
2. Аккуратно отварите перепелиные яйца в подсоленной воде в течение 3—4 минут. Переложите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Очистите яйца и разрежьте каждое пополам.
3. На дно каждой тарталетки выложите тонкий слой сливочного сыра — используйте чайную ложку или кондитерский мешок для аккуратности. Сверху добавьте небольшое количество пасты из авокадо
4. Выложите половинку перепелиного яйца на одну сторону тарталетки, слегка вдавив ее в слой авокадо. С помощью чайной ложки аккуратно выложите красную икру на свободное пространство рядом с яйцом.
5. Украсьте каждую тарталетку веточкой свежего укропа или микрозелени. Дополнительно можно добавить миниатюрный треугольник лимона сбоку.
6. Волованы с красной икрой
Миниатюрные хрустящие пирожки из слоеного теста выглядят очень аппетитно. Начинить волованы можно грибами, мясом овощами, но мы предлагаем праздничный вариант закуски — с красной икрой.
Ингредиенты
К сливочному сыру можно добавить свежую зелень, каплю лимонного сока или мелко нарезанный лосось.
Слоеное тесто | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочный сыр | 100 г |
Икра | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Не раскатывайте тесто слишком тонко или толсто. Оптимальная толщина около 3—4 мм.
1. Разделите пласт слоеного теста на две части и раскатайте каждую. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки. В половине кружочков сделайте отверстия, используя маленькую стопку.
2. Размешайте яйцо в миске. Выложите целые кружочки на противень и смажьте их яйцом. Сверху разместите колечки и также смажьте яичной массой. Выпекайте при 200 °С около 15–20 минут до золотистого цвета.
3. После выпекания дайте волованам остыть. Наполните их сливочным сыром и украсьте красной икрой. Подавайте закуску сразу.
7. Необычные бутерброды с красной икрой

Контраст вкусов и цветов сделает эти бутерброды украшением новогоднего стола. Для создания дополнительной текстуры можно добавить орехи или семечки. А для украшения возьмите черный или белый кунжут.
Ингредиенты
Для свекольного крема лучше использовать запеченную или отварную свеклу.
Ржаной хлеб или черный багет | 1 шт. |
Красная икра | 80—100 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Свекла | 1 шт. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Черный кунжут | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед сборкой бутербродов нарежьте ржаной хлеб на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сухой сковороде.
1. Отварную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в блендер. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Взбейте до состояния однородного крема.
2. На каждый ломтик ржаного хлеба выложите тонкий слой сливочного сыра, сверху — небольшое количество свекольного крема. Затем в середину красную икру так, чтобы получился объемный холмик.
3. Присыпьте края бутерброда небольшим количеством черного кунжута — он придаст интересный контраст и дополнит текстуру блюда.
4. Поставьте бутерброды на большое сервировочное блюдо, желательно черного или контрастного цвета, чтобы они выглядели особенно эффектно.