7 лучших рецептов говядины в духовке: пошаговые идеи с фото

Говядина, запеченная в духовке, — сытное горячее блюдо на каждый день или для праздничного стола. Ее можно готовить целиком или кусочками, сделать стейки или отбивные. Подготовили подборку лучших рецептов говядины в духовке.
Автор Леди Mail
Стейк из говядины разрезают с помощью вилки и ножа
Вкусное и сочное блюдо из говядины. Источник: Freepik.com

Поделимся пошаговыми инструкциями, как запечь нежное и сочное мясо в рукаве или фольге, в горшочках или форме для выпечки. Собрали лучшие рецепты говядины в духовке, которые вы легко приготовите дома.

1. Запеченная говядина с картошкой в рукаве

Запеченная говядина с картошкой лежит на тарелке
Запеченная говядина с картошкой в рукаве выглядит аппетитно. Источник: Unsplash.com

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Приготовленная по этому рецепту говядина сохраняет сочность, а картошка становится мягкой и рассыпчатой. Благодаря запеканию в рукаве вам не понадобится мыть противень — достаточно аккуратно переложить готовое мясо в форму или на сервировочное блюдо и подать на стол.

Ингредиенты

Для мягкости и дополнительного вкуса замаринуйте говядину перед запеканием. К луку можно также добавить нарезанную кружочками морковь.

Говядина (грудка или мякоть)
800 г
Картофель
4—5 клубней
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Соль, перец
По вкусу
Прованские травы
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью: луком, петрушкой, укропом.

1. Нарежьте мясо и картофель крупными кусочками.

2. Добавьте соль, приправы и немного масла. Перемешайте

3. Выложите мясо и картофель в рукав, завяжите его и сделайте несколько проколов для выхода пара.

4. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 60—90 минут.

2. Запеченные говяжьи стейки в фольге

Сырые стейки из говядины лежат на доске
Используйте только свежие стейки из говядины, чтобы блюдо получилось идеальным. Источник: Unsplash.com

Простой способ приготовить аппетитную говядину — запечь стейки в духовке. После приготовления в фольге мясо становится особенно нежным. На гарнир подайте вареные или тушеные овощи, картофель или рис.

Ингредиенты

Если вы любите больше пряностей и специй, добавьте к мясу розмарин, тимьян, орегано или перец чили.

Стейки из говядины
2 шт.
Твердый сыр (например, «Чеддер»)
100 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Петрушка
1 ст. л.
Укроп
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для сочности стейка обжарьте его нескольку минут перед запеканием.

1. Подготовьте стейки: достаньте за 30—40 минут до приготовления из холодильника, обмажьте стейки маслом, слегка обжарьте на сухой сковороде. Посыпьте стейки солью и перцем.

2. Соедините тертый сыр, измельченные зелень и чеснок.

3. Положите стейки на фольгу, равномерно нанесите сырную смесь поверх них. Закройте мясо фольгой.

4. Запекайте в разогретой до 230 °C духовке по 5 минут с каждой стороны.

3. Сочная говядина в горшочках

Сочная говядина в горшочке с ложкой стоит на столе рядом с ингредиентами
Это блюдо можно подавать персонально гостям. Источник: Freepik.com

Простое блюдо из мяса с овощами. Длительное томление делает говядину мягкой, а овощи — пропитанными мясными соками. Подавать это блюдо на стол можно прямо в горшочках.

Ингредиенты

По желанию вы можете заранее замариновать мясо в соевом соусе с добавлением чеснока.

Говядина (мякоть)
600 г
Картофель
4—5 средних клубней
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Сметана
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для дополнительной остроты к овощам можно добавить паприку или перец чили. 

1. Нарежьте мясо, картофель, морковь, грибы и лук.

2. На донышко горшочков уложите картошку, а сверху — мясо и оставшиеся овощи. 

3. Смешайте сметану с томатной пастой и залейте этой смесью содержимое горшочков. 

4. Накройте крышками и плотно оберните фольгой.

5. Запекайте в разогретой до 230 °C духовке 90—120 минут до мягкости мяса и картофеля.

4. Отбивные из говядины в духовке

Отбивная из говядины, приготовленная в духовке, лежит на доске рядом с зеленью и гарниром
Простой и быстрый рецепт отбивных из говядины в духовке. Источник: Freepik

Блюдо для настоящих ценителей мяса — сочная говядина с сырной начинкой в панировке. Отбивные можно использовать для приготовления бутербродов или подать со свежими или приготовленными на гриле овощами. 

Ингредиенты

Если вы любите острую панировку, добавьте в нее немного чеснока.

Говяжьи отбивные
4 шт.
Твердый сыр
150 г
Яйцо
1 шт.
Панировочные сухари
100 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете использовать любые травы и пряности при приготовлении мяса.

1. Отбейте мясо, посыпьте специями.

2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Взбейте яйцо вилкой или венчиком.

3. Смешайте панировочные сухари с измельченной зеленью.

4. Обмакните отбивные во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке.

5. Выложите на отбивные сверху по ломтику сыра и снова обваляйте в панировке.

6. Обжарьте отбивные с двух сторон до легкой румяной корочки, затем запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке примерно 10 минут.

5. Запеченная говядина с овощами в фольге

Сырая говядина с овощами лежит на противне рядом с ингредиентами
Такой рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Говядина по этому рецепту подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Овощи помогают сохранить сочность и не пересушить мясо, а также добавляют клетчатку в рацион.

Ингредиенты

Для приготовления можно взять и другие овощи, например, тыкву, помидор или цветную капусту.

Говядина (мякоть, шейка)
700 г
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Цукини
1 шт.
Лук
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Вода
100 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете использовать как свежие, так и замороженные овощи.

1. Нарежьте мясо и овощи крупными кусочками, сбрызните маслом, посыпьте солью и специями.

2. Выложите говядину с овощами в смазанную маслом форму для выпечки. Влейте воду и накройте форму фольгой.

3. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке около 60—90 минут.

6. Мягкая говядина кусочками в духовке

Сырые кусочки говядины лежат на подставке рядом со столовыми приборами
Говядину, нарезанную кусочками, приятно и удобно есть. Источник: Freepik.com

Простой способ приготовить говядину в духовке. Благодаря некрупной нарезке мясо готовится быстро, получается мягким, буквально распадающимся на волокна. На гарнир приготовьте кускус или булгур с овощами либо гречку с грибами.

Ингредиенты

Чтобы усилить аромат готового блюда, возьмите сыр с выраженным запахом, например, «Пармезан».

Говядина (мякоть)
600 г
Твердый сыр
100 г
Сметана
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Лук
1 шт. 
Чеснок
2 зубчика
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно нарежьте мясо на небольшие кусочки или брусочки, как для азу. Говядину будет легче нарезать, если она слегка подморожена.

1. Слегка обжарьте мясо.

2. Пассеруйте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте сметану, горчицу и воду. Размешайте и доведите смесь до кипения.

3. Сложите обжаренное мясо в глубокую форму и залейте приготовленным соусом, полностью покрыв кусочки.

4. Прикройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Готовьте около 30 минут.

5. За несколько минут до завершения снимите фольгу, посыпьте мясо тертым сыром и запекайте до появления корочки.

7. Сочная говядина в вине, запеченная в духовке

Сочная говядина в вине, запеченная в духовке, лежит на подставке на столе
Говядина в вине — отличный вариант на ужин. Источник: Freepik.com

Сытное и ароматное блюдо, где мясо запекается с помидорами и перцем, а красное вино добавляет изысканные нотки во вкус. Брюссельская капуста будет подходящим гарниром. 

Ингредиенты

Брюссельскую капусту можно отварить до мягкости, но не пережаривайте ее.

Говядина
700 г
Томаты
4 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Прованские травы
2 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Красное вино
1 ст.
Брюссельская капуста
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезайте говядину крупными кусочками, чтобы мясо сохранило больше сока. Оптимальный размер — 5 см.

1. Нарежьте говядину. Помидоры порежьте на дольки, болгарский перец — произвольно.

2. Выложите мясо в форму для запекания, сверху — помидоры и болгарский перец. Посолите и посыпьте прованскими травами.

3. Залейте мясо вином до середины кусочков.

4. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке на 175 °C 3 часа. Подавайте с отварной капустой.