Как избавиться от чувства вины

Каждый из нас когда-то чувствовал себя виноватым. Кто-то спокойно и ответственно принял свои ошибки, по возможности исправил их и снял с души этот камень. А у кого-то вина стала разрушительной силой, пагубно влияющей на качество жизни. Разбираемся с психологом Романом Цветковым, как справиться с чувством вины, чтобы жить свободно и счастливо.
Авторы и эксперты
Редактор разделов «Мода» и «Психология»
Грустная девушка пытается понять, как избавиться от чувства вины и как простить себя за ошибки, чтобы не чувствовать себя виноватой
Узнайте, как избавиться от чувства вины, в нашей статье — советы психолога о том, как простить себя и отпустить прошлое Источник: Кадр из фильма

Читайте, почему возникает чувство вины, как его проработать самостоятельно, а в каких случаях обращаться к психологу. Также мы рассказываем, как помочь близкому, столкнувшемуся с этой эмоцией, и почему важно прощать себя за ошибки.

Роман Цветков, психолог и регрессолог

Роман Цветков

Психолог

Что такое чувство вины

По словам Романа Цветкова, вина — это комплекс эмоций, который возникает из-за неправильного поступка. При этом «неправильность» для каждого человека может быть своя. Вот почему, одни, совершая то или иное действие, живут спокойно, а другие в этой же ситуации не могут простить себя.

При этом психолог предупреждает, что вина может быть как реальной (когда человек действительно сделал что-то не так), так и надуманной (когда человеку только кажется, что он совершил ошибку).

В целом, вина — неприятное и негативное чувство, по сути она похожа на агрессию, направленную на самого себя. Также синонимами вины могут стать «самобичевание» и «самоуничижение».

В одних случаях вина может пойти на пользу и научить исправлять свои ошибки и не допускать их повторно. В других — эта эмоция становится разрушительной для человека, значительно снижая качество его жизни и эмоциональное состояние.

Почему люди испытывают чувство вины и нужно ли от него избавляться

«Ощущать себя виноватым — не самое приятное, что может случиться в жизни. Это запускает в организме серьезную стрессовую реакцию и негативно отражается на психоэмоциональном состоянии», — говорит Роман Цветков.

Также психолог считает, что хроническая форма вины опасна: она может привести к тому, что человек начинает принимать для себя невыгодные решения во всех сферах жизни, как будто наказывая себя за проступок. В этом случае с виной, конечно, стоит работать.

Как избавиться от чувства вины

Избавление от чувства вины — большая работа над собой, но она реальна. Роман Цветков называет пять действенных способов, которые помогут принять ситуацию и избавиться от агрессии к себе за то или иное действие.

1. Осознайте и примите свою вину

Признайтесь себе, что вы испытываете вину. Определите, из-за чего она возникла и насколько оправдана. Можно выписать свои чувства на листке бумаги или в заметках телефона, часто это помогает облегчить свое состояние — такой способ нередко предлагают и психологи своим клиентам.

Две подруги разговаривают и пытаются понять, как навсегда избавиться от чувства вины и как не чувствовать себя виноватой
Принять свою ошибку — первый шаг к тому, чтобы избавиться от чувства вины Источник: Кадр из фильма

2. Проведите анализ ситуации

Объективно оцените, не преувеличиваете ли вы степень своего влияния на события. Для этого стоит отстраниться от своих чувств и посмотреть на ситуацию со стороны, как будто вы просто ее наблюдатель, а не участник. Подумайте, все ли так плохо, как вам кажется?

3. Начните действовать

Если вина действительно обоснована, подумайте, как вы можете исправить ситуацию. Например, если вы обидели близкого человека, попробуйте извиниться перед ним или сделать первый шаг к примирению. Можно сначала прописать несколько вариантов развития событий, а потом выбрать тот, который кажется наиболее подходящим. При этом не стоит возлагать ответственность на другого человека — простит он вас или нет, думайте лишь о себе — вы делаете все, что возможно в вашем случае.

4. Развивайте сочувствие к себе

Старайтесь относиться к себе доброжелательно, поддерживайте себя. Станьте себе другом и самым близким человеком. Помните, что нет идеальных людей и всем нам свойственно ошибаться, но всегда важно любить и принимать себя, а еще важнее — прощать себя.

5. Не бойтесь просить о помощи

Если не справляетесь с ситуацией самостоятельно, поговорите о том, что вас тревожит, с человеком, которому доверяете — другом или психологом. Мнение со стороны может показать происходящее под другим углом и отпустить ситуацию. Также всегда полезно выговориться перед тем, кто не осудит, а просто выслушает, иногда уже после этого становится легче.

Когда обращаться к психологу: признаки патологического чувства вины

Не всегда удается самостоятельно разобраться с тяжестью на душе, из-за чего чувство вины становится гиперболизированным. Роман Цветков выделяет главные признаки, показывающие, что помощь психолога обязательна. Даже два совпадения из списка ниже говорят о том, что вам стоит записаться на сессию к специалисту.

  • Вам почти всегда за что-то стыдно.
  • Вы не можете простить себе мелкие ошибки и воспринимаете их как катастрофу.
  • Вас не покидают навязчивые мысли о неудачах в прошлом.
  • Чувство вины негативно отражается на самооценке.
  • Вы избегаете общения с близкими.
  • Обвинение самого себя не дает вам нормально спать, есть и быть бодрым.
  • Негативное состояние сопровождается депрессивными симптомами, потерей интереса к жизни.

Как помочь другому человеку справиться с чувством вины 

Если с травмирующим чувством вины столкнулся ваш друг или родной человек, окажите ему поддержку и помощь. Наш психолог делится, на что в этом случае стоит сделать акцент.

Девушка утешает друга и объясняет ему, как перестать чувствовать стыд и вину, как не чувствовать себя виноватым
Поддержка и эмпатия с вашей стороны помогут вашему близкому избавиться от чувства стыда и вины Источник: Кадр из фильма
  1. Создайте комфортные и доверительные условия для откровенного разговора. Дайте человеку высказаться — не перебивайте и не осуждайте. Просто внимательно выслушайте, можете взять близкого за руку или обнять, если это уместно.
  2. Проявите эмпатию, чтобы человек видел у вас сочувствие и понимание к нему. Независимо от того, какая ситуация сложилась, поясните близкому, что вы на его стороне и готовы чем-то помочь.
  3. Старайтесь держать баланс между эмоциями и разумом. Вам необходимо смотреть на ситуацию объективно, чтобы видеть, где действительно допущены ошибки, а где чувство вины необоснованно. Подкрепляйте свои слова фактами — так человеку будет легче разобраться в переживаниях.
  4. Используйте тактику «Напоминание о ценностях и достижениях». Сделайте человеку комплименты, укажите на его положительные качества и сильные стороны, чтобы подбодрить и напомнить, что не все так плохо.
  5. Предложите конкретные варианты действий, которые исправят ситуацию, если это возможно. Понимание дальнейших шагов существенно облегчает состояние, возникающее из-за непринятия себя или своих ошибок. Можно по пунктам расписать, как действовать дальше, что следует предпринять и решить.
  6. Если вы видите, что человек все равно не может избавиться или уменьшить чувство вины, предложите профессиональную помощь — квалифицированного психолога. Убедите близкого, что специалист посмотрит на ситуацию объективно и без осуждения.

Советы психолога, как научиться не чувствовать себя виноватым

Для того, чтобы не чувствовать себя виноватым, важно работать над собой. Роман Цветков в первую очередь советует разобраться, откуда возникло это негативное чувство. «Помните, часто его нам навязывает окружение», — говорит наш эксперт.

Грустная девушка пытается понять, как научиться не чувствовать себя виноватой
Только анализ своих чувств и работа над ними помогут избавиться от чувства вины Источник: Кадр из фильма

Также психолог называет еще шесть способов, которые помогут избавиться от ощущения, что вы виноваты. Обязательно вспоминайте их в моменты, когда чувствуете тяжесть на душе или не хватает поддержки.

  • Не берите на себя чужую ответственность.
  • Относитесь к себе с пониманием и любовью.
  • Ставьте реальные цели и ожидания.
  • То, что нельзя исправить — отпускайте и забывайте.
  • Открыто обсудите чувство вины с близкими.
  • Если ничего не помогает, обратитесь к психологу, который поможет понять и проработать эмоции.

Главное о том, как избавиться от чувства вины

Подводя итог, рассказываем о главных аспектах, которые стоит знать всем, кто испытывает вину.

  1. Чувство вины — это комплекс эмоций, вызванных неправильным поступком.
  2. Чувство вины может быть реальным , когда человек действительно сделал что-то не то, так и надуманным.
  3. Чувство вины может пойти на пользу, если проработать свои ошибки и больше не допускать их.
  4. Чувство вины может пойти во вред, если с ним не работать и превратить в навязчивые мысли. В этом случае может даже развиться депрессивное состояние.
  5. Если вина не отпускает, важно поговорить о ней с близким человеком или психологом, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом и понять, что каждый может совершить ошибку.
  6. Если чувство вины испытывает ваш близкий человек, постарайтесь помочь ему — выслушайте без осуждения и, если уместно, продумайте план действий, который поможет исправить ситуацию или облегчить состояние.