5 лучших рецептов жареного мороженого в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Жареное мороженое — ресторанный десерт, который легко сделать дома. Для его приготовления не требуются сложные ингредиенты и много времени. В статье поделимся лучшими рецептами жареного мороженого.
Автор Леди Mail
Жареное мороженое лежит на тарелке
Жареное мороженое выглядит необычно. Источник: Freepik.com

Десерт можно приготовить во фритюре и на сковороде, а для панировки выбрать вафли, кукурузные хлопья, панировочные сухари или кокосовую стружку. Собрали лучшие рецепты жареного мороженого для ваших кулинарных экспериментов.

1. Жареное мороженое с бананом

Жареное мороженое с бананом лежит на тарелке
Жареное мороженое с бананом понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Легкий в приготовлении и невероятно вкусный десерт с хрустящей корочкой и пряным ароматом корицы. Выбирайте ванильное мороженое или пломбир — они имеют мягкий, нейтральный вкус, который хорошо сочетается со сладким бананом.

Ингредиенты

Вам понадобится спелый банан без темных пятен.

Мороженое
4 шарика
Банан
1 шт.
Яйцо
2 шт.
Панировочные сухари
1 ст.
Кукурузные хлопья
1 ст.
Мука
½ ст.
Растительное масло для фритюра
500 мл
Корица
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче полейте мороженое шоколадным или ягодным соусом.

1. Сформируйте шарики мороженого. Вставьте в центр каждого небольшой кусочек банана и закройте мороженое так, чтобы банан оказался внутри. 

2. Положите шарики в морозилку на 1—2 часа.

3. Измельчите кукурузные хлопья в крупную крошку и смешайте с панировочными сухарями и корицей.

4. Обваляйте шарики мороженого в муке, затем окуните во взбитое яйцо, а после — обваляйте в смеси панировочных сухарей и кукурузных хлопьев. Повторите процесс еще раз для плотной корочки. 

После панировки снова отправьте шарики в морозилку на 30 минут.

5. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле или фритюрнице. Обжаривайте шарики по одному в течение 10—15 секунд.

6. Уберите излишки масла, выложив шарики на бумажное полотенце. Подавайте жареное мороженое горячим.

2. Жареное мороженое на сковороде

Жареное мороженое, приготовленное на сковороде лежит на тарелке
Жареное мороженое на сковороде оценят любители вкусных десертов. Источник: Freepik.com

Мороженое с кокосовой стружкой получается вкусным и ароматным. Десерт можно приготовить не только во фритюре, но и на сковороде с небольшим количеством масла. Главное — постоянно переворачивать мороженое для равномерной обжарки.

Ингредиенты

Вместо кокосовой стружки можно взять дробленые орехи. Тогда у вас получится десерт с аппетитной ореховой корочкой.

Мороженое
280 г
Кокосовая стружка
1 ст.
Панировочные сухари
½ ст.
Мука
½ ст.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте мороженое со свежими ягодами или листиками мяты.

1. Заморозьте шарики мороженого до твердого состояния.

2. В одной миске смешайте кокосовую стружку с панировочными сухарями, в другую насыпьте муку, в третьей — взбейте яйца.

3. Панируйте каждый шарик мороженого в следующем порядке: мука, яйцо, смесь кокосовой стружки и сухарей, а затем повторите действие.

4. Поместите мороженое в морозилку на 30 минут, чтобы панировка затвердела.

5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шарики мороженого по одному, постоянно переворачивая, чтобы корочка равномерно прожарилась.

3. Жареное мороженое в кляре

Жареное мороженое в кляре лежит на тарелке рядом с ягодами
Жареное мороженое в кляре можно подавать с ягодами. Источник: Freepik.com

В данном рецепте под хрустящей корочкой скрывается воздушный кляр, и лишь затем — прохладное мороженое. Подавайте десерт с кофе, чаем или апельсиновым соком. А в особых случаях — с охлажденным шампанским брют.

Ингредиенты

Вместо кукурузных хлопьев можно использовать панировочные сухари.

Мороженое
6 шариков
Мука
1,5 ст.
Вода холодная
150 мл
Яйцо
2 шт.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
Щепотка
Кукурузные хлопья
1,5 ст.
Растительное масло для фритюра
750 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет фритюрницы, воспользуйтесь глубокой кастрюлей.

1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавьте воду и яйцо и замесите тесто, как на оладьи.

2. Измельчите кукурузные хлопья в мелкую крошку.

3. Замороженные шарики мороженого поместите сначала в тесто, а затем — в панировочные сухари. Уберите их в морозильник на 1 час, чтобы кляр затвердел.

4. По очереди обжаривайте шарики в разогретой фритюрнице до золотистого цвета.

5. Украсьте десерт любимым соусом и подавайте горячим.

4. Жареное мороженое во фритюре

Готовить этот десерт во фритюре — самый удобный способ. Горячее масло моментально запечатывает панировку, создавая хрустящую корочку, а мороженое остается холодным и нежным внутри. Главное — хорошо заморозить заготовки, чтобы они не начали таять во время приготовления.

Ингредиенты

В этом рецепте для панировки используются измельченные вафли. Выбирайте ванильные или кокосовые, чтобы сохранить баланс вкуса.

Мороженое
400 г
Вафли
100 г
Растительное масло
1 л
Кокосовая стружка
50 г
Яйца
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Жареное мороженое хорошо сочетается с ягодным вареньем, например, малиновым или клубничным.

1. Сделайте шарики из мороженого и оставьте их в морозилке на 2—3 часа.

2. В блендере измельчите вафли до состояния крошки и смешайте с кокосовой стружкой.

3. Взбейте яйца.

4. Обваляйте шарики мороженого в сухой смеси, затем обмакните во взбитые яйца и снова обваляйте в сухой смеси. Оставьте в морозилке еще на 1—2 часа.

5. Обжаривайте во фритюре около 1—2 минут.

6. Выложите шарики на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

5. Тайское жареное мороженое

Тайское жареное мороженое, украшенное клубникой, крупным планом
Простой и быстрый рецепт тайского жареного мороженого. Источник: Freepik.com

Хотя этот десерт и не подвергается тепловой обработке, из-за ассоциаций он получил название «жареное мороженое». Металлическая поверхность, на которой его готовят, напоминает сковороду, а сам процесс действительно похож на жарку: только не за счет нагрева, а благодаря охлаждению. 

Ингредиенты

Дополнительно можно добавить в мороженое любой топпинг, например, шоколад, ягоды, фрукты или орехи.

Молоко жирностью 3,5%
200 г
Сливки 33%
200 мл
Сахар
50 г
Сироп или фруктовое пюре
50 г
Топпинг
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления мороженого вам понадобится ровная металлическая поверхность. Подойдет поднос, противень или сковорода.

1. Поместите подготовленную емкость в морозилку на несколько часов.

2. Смешайте молоко, сливки, сахар и сироп или фруктовое пюре.

3. Вылейте тонкий слой смеси на охлажденную поверхность. Если добавляете топпинги, измельчите их и равномерно распределите по смеси.

4. С помощью двух шпателей разровняйте смесь по поверхности и дайте ей замерзнуть в течение нескольких минут.

5. Когда смесь застынет, нарежьте ее на полоски и с помощью шпателя сверните каждую полоску в рулет.

6. Выложите рулетики в блюдца или стаканчики и подавайте холодными, пока мороженое не начало таять.