Как правильно чистить и есть питахайю

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно чистить питахайю, чтобы вы могли насладиться ее вкусом без лишних хлопот.
Авторы и эксперты
Автор текстов, фоторедактор
Редактор, автор рецептов
девушка режет драконий фрукт на столе
Растение, на котором растет питахайя, относится к семейству кактусовых и может достигать высоты до 10 метров.Источник: Freepik.com

Питахайя, также известная как драконий фрукт, — это экзотический плод с яркой розовой или желтой кожурой и белой мякотью, усеянной маленькими черными семечками. Он становится все более популярным благодаря своему необычному виду и приятному вкусу.

Полезная информация о питахайе

питахайа на столе
Существует несколько видов питахайи, которые различаются по цвету кожуры и мякоти, а также по вкусу.Источник: Freepik.com

Родиной питахайи считаются Центральная и Южная Америка, но сейчас ее выращивают в разных странах с тропическим климатом, таких как Таиланд, Вьетнам, Филиппины и другие.

НазваниеПитахайя, также известная как драконий фрукт
ПроисхождениеРастение родом из Центральной и Южной Америки
Внешний видИмеет яркую розовую или желтую кожуру и белую мякоть с маленькими черными семечками
ВкусСладкий, немного напоминает киви
Полезные свойстваБогат витаминами C и B, антиоксидантами и минералами
ИспользованиеМожно есть в свежем виде, добавлять в салаты, десерты и смузи

Виды питахайи

розовая питахайа в разрезе
Мякоть питахайи обычно имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой, некоторым напоминает смесь киви и груши, другим — землянику и киви.Источник: Freepik.com
Красная питахайя (Hylocereus polyrhizus)
Самый распространенный вид. Кожура имеет насыщенный красный цвет, а мякоть — белый с черными семечками. Вкус — пресно-сладкий
Желтая питахайя (Hylocereus megalanthus)
Кожура и мякоть имеют желтый цвет. Мякоть более нежная и мягкая по текстуре. Вкус — более насыщенный, чем у красной питахайи
Коста-риканская питахайя
Отличается более крупными плодами и более сладким вкусом

Как чистить питахайю и есть в сыром виде: пошаговая инструкция

девушка с питахайей в руке
Драконий фрукт богат витаминами (C и группы B), минералами (кальций, железо, фосфор) и антиоксидантами.Источник: Freepik.com

Вот пошаговая инструкция, как чистить питахайю и есть ее в сыром виде:

  1. подготовка: тщательно вымойте руки с мылом или обработайте их антисептиком перед началом работы. Возьмите острый нож и разделочную доску;
  2. очистка от кожуры: возьмите плод в руку и аккуратно срежьте кожуру сверху вниз. Это можно сделать ножом или просто потянуть за края кожуры, чтобы она легко снялась;
  3. разрезание: разрежьте питахайю на две части. Если внутри плода есть семечки, вы можете их удалить или оставить — по вашему вкусу;
  4. извлечение мякоти: используйте ложку или вилку, чтобы отделить мякоть от кожуры. Мякоть можно нарезать на кусочки или съесть целиком;
  5. употребление: наслаждайтесь вкусом питахайи! Вы можете есть ее отдельно или добавлять в смузи, салаты и десерты.
разрезанная питахайя
В кулинарии питахайю используют для приготовления различных блюд, таких как салаты, десерты, смузи и коктейли.Источник: Freepik.com

Какая питахайя на вкус и на что похожа

Читайте также
фрукты
Какие экзотические фрукты помогут не заболеть.
Советы эксперта в сезон простуд.

Питахайя (драконий фрукт) обладает уникальным и освежающим вкусом. Мякоть питахайи обычно имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Некоторые описывают его как смесь киви и груши, другие — как сочетание вкусов земляники и киви.

В любом случае, вкус питахайи достаточно легкий и приятный, что делает ее отличным выбором для освежающего перекуса или добавления в различные блюда.

Что можно приготовить из питахайи

Самый простой способ насладиться питахайей — съесть ее свежей. Разрежьте плод пополам, извлеките мякоть с помощью ложки и наслаждайтесь ее необычным вкусом.

питахайя в разрезе
Также питахайю применяют в медицине и косметологии для лечения и профилактики различных заболеваний.Источник: Freepik.com

Салат с питахайей и другими фруктами

Легкая и полезная низкокалорийная закуска.

Ингредиенты

  • 1 питахайя;
  • 2 манго;
  • горсть ягод (малина, голубика);
  • несколько листьев салата;
  • лимонный сок по вкусу.
салат с питахайей и экзотическими фруктами
Употребление питахайи может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья кожи и волос.Источник: Freepik.com

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кубиками питахайю и манго.
  2. Смешайте фрукты с ягодами и листьями салата.
  3. Полейте салат лимонным соком.
  4. При желании можно добавить немного меда или йогурта для дополнительного вкуса.

Смузи с питахайей

Освежающий, летний напиток.

Ингредиенты

  • 1/2 питахайи;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • кубики льда.
смузи с питахайей
Как и любой другой продукт, питахайя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.Источник: Freepik.com

Приготовление

  1. Извлеките мякоть из питахайи.
  2. Нарежьте банан и очистите апельсин.
  3. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  4. Разлейте смузи по стаканам и добавьте лед.

Сорбет из питахайи

Дети будут в восторге!

Ингредиенты

  • 500 г мякоти питахайи;
  • 3–4 ст. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли.
Сорбет из питахайи
Рекомендуется съедать не более нескольких плодов питахайи в неделю.Источник: Freepik.com

Приготовление

  1. Смешайте мякоть питахайи, мед, лимонный сок и соль в блендере.
  2. Перелейте смесь в контейнер и поставьте в морозилку на несколько часов.
  3. Каждые 30 минут перемешивайте сорбет, чтобы он замерз равномерно.
  4. Подавайте готовый сорбет шариками, украсив веточкой мяты.

Полезные свойства питахайи

питахайя целиком
Питахайю можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи, десерты и другие блюда.Источник: Freepik.com

Вот список полезных свойств питахайи:

  • богата витаминами и минералами. Питахайя содержит витамины С и группы В, а также антиоксиданты и минералы, такие как кальций, железо, фосфор и другие;
  • укрепляет иммунную систему. Витамин С в составе питахайи помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций;
  • антиоксидантное действие. Антиоксиданты в питахайе помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать преждевременное старение и развитие некоторых заболеваний;
  • улучшает пищеварение. Питахайя может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • снижает уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление питахайи может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • поддерживает здоровье кожи и волос. Витамины и минералы в составе питахайи способствуют поддержанию здоровья кожи и укреплению волос.

Главное о том, как чистить и есть питахайю

питахайя на тарелке
При выборе питахайи следует обращать внимание на цвет кожуры: он должен быть ярким и насыщенным, без пятен и повреждений.Источник: Freepik.com

Ниже собрали полный гайд по питахайе. 

  1. Как чистить: тщательно вымыть руки, разрезать плод пополам, аккуратно срезать кожуру или потянуть за края, чтобы она легко снялась, мякоть можно есть ложкой или вилкой.
  2. Как есть в сыром виде: нарезать мякоть на кусочки или есть целиком.
  3. Вкус питахайи: сладковатый с легкой кислинкой, некоторым напоминает смесь киви и груши, другим — землянику и киви.
  4. Использование: можно наслаждаться свежей, добавлять в салаты, смузи и десерты.