
Оладьи на кефире готовят с содой или разрыхлителем, дрожжами, яйцами, манной крупой. Есть и необычные варианты — с яблочным припеком или добавлением зеленого лука. В подборке ниже собрали лучшие рецепты оладий на кефире.
1. Пышные оладьи на теплом кефире без соды

Простой и быстрый рецепт кефирных оладий, которые нравятся и взрослым, и детям. Оладьи хорошо пропекаются, получаются пышными и воздушными. Дополнить их можно сметаной и джемом, сливочным сыром с красной рыбой или беконом.
Ингредиенты
Для рецепта подойдет кефир любой жирности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте кефир из холодильника: он должен нагреться до комнатной температуры. Лучше это сделать за 3—4 часа до замешивания теста.
1. В большой чаше взбейте яйцо с сахаром и солью. Используйте миксер, погружной блендер или обычный венчик.
2. Влейте теплый кефир.
3. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Всыпьте их в чашу с кефирно-яичной смесью.
4. Хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть густым.
5. Затяните емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на 20—30 минут настояться при комнатной температуре.
6. Готовое тесто не перемешивайте. С помощью столовой ложки отщипывайте его по краям и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом.
7. Жарьте оладьи по 2—3 минуты с каждой стороны. Готовые изделия выложите на бумажные полотенца или пергамент, чтобы убрать с них лишнее масло.
2. Оладьи на кефире как пух

Мягкие и пышные оладьи с добавлением соды, которые вы приготовите буквально за 10 минут. Они одинаково вкусные и в горячем, и в остывшем виде. Подавайте, посыпав нетающей сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.
Ингредиенты
Используйте муку для выпечки высшего сорта и яйцо отборной (СО) категории.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанный банан.
1. В кастрюле смешайте кефир и воду. Поставьте смесь на небольшой огонь, чтобы прогреть.
2. В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и солью. Затем добавьте подогретый кефир и размешайте до появления пены сверху.
3. Постепенно (в 2—3 приема) добавьте просеянную муку. Перемешивайте тесто как следует, чтобы избавиться от комочков.
4. Всыпьте просеянную соду и снова хорошо размешайте. Больше тесто перемешивать не нужно, чтобы оно сохранило пышность.
5. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Набирайте тесто столовой ложкой или небольшим половником и выкладывайте на сковороду, формируя оладьи.
6. Жарьте оладьи на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. Их можно сразу подавать к столу.
3. Простые оладьи на кефире и дрожжах

Нежные дрожжевые оладьи с румяной корочкой станут прекрасным перекусом или дополнением к чаю или кофе. Их можно подавать на завтрак с натуральным йогуртом и кленовым сиропом или взять на работу и разогреть в микроволновой печи вместе с ломтиком плавленого сыра.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет кефир любой жирности. Муки может понадобиться чуть больше или меньше — следите за консистенцией теста при замешивании.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для жарки используйте рафинированное масло без запаха.
1. В миску влейте теплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Перемешайте, накройте тканевым полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10—15 минут. За это время дрожжи должны активироваться, а в опаре появятся заметные пузырьки.
2. Слегка подогрейте кефир и влейте его в опару. Добавьте соль, оставшийся сахар и яйца. Хорошо размешайте.
3. Просейте муку. Порциями в несколько приемов добавьте ее к кефирной смеси. Замесите густое тесто — оно будет гуще, чем на обычные оладьи, но при расстойке станет более жидким и податливым.
4. Накройте миску тканевым полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре на 40—45 минут, чтобы оно расстоялось. Тесто должно увеличиться минимум в два раза. После этого его перемешивать нельзя.
5. На среднем огне прогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой тесто, придавая оладьям форму.
6. Обжаривайте оладьи до румяного цвета с двух сторон.
4. Оладьи на кефире с манкой без муки

Такие оладьи ни видом, ни вкусом не уступают традиционным. Манка дает тесту дополнительную пористость и текстуру, а кефир — пышность и воздушность. Для любителей сладкого дополните оладьи сгущенкой или растопленным шоколадом, а для тех, кто любит сытные добавки, смажьте маслом и положите сверху кусочек сыра.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано примерно на 20 оладий.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед обжариванием сковороду с маслом надо прогреть на среднем или сильном огне, а сами оладьи жарить на небольшом.
1. Смешайте в чаше или миске яйца с солью и сахаром.
2. Влейте кефир и размешайте.
3. Всыпьте манную крупу и перемешайте до однородности. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте тесто на 40 минут, чтобы манка набухла.
4. Перед обжариванием введите в тесто соду и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась и не осталась в виде комочков.
5. С помощью ложки выкладывайте тесто на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте оладьи с двух сторон. Когда перевернете оладьи на другую сторону, накройте сковороду крышкой — так изделия поднимутся и станут пышнее.
5. Нежные оладьи на кефире с яблоками

Пышные оладьи с яблочным припеком особенно нравятся детям. Выпечка долго остается мягкой и сохраняет свой аромат с нотками корицы и апельсина. Для подачи используйте сметану, греческий йогурт, варенье, мед или просто посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Топленое масло можно заменить на сливочное.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов получится примерно 25 оладий.
1. Сначала приготовьте начинку. Для этого поставьте сковороду на небольшой огонь, вылейте на нее растительное масло и выложите сливочное. Сливочное масло должно постепенно растопиться.
2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
3. Добавьте в разогретое масло столовую ложку сахара и нарезанные яблоки.
4. Увеличьте огонь до сильного и обжаривайте яблоки при постоянном помешивании. Фрукты должны стать слегка мягкими снаружи, но остаться плотными внутри.
5. Всыпьте к яблокам корицу и апельсиновую цедру и продолжайте обжаривать 2—3 минуты на сильном огне. Яблоки не должны тушиться или вариться. Готовые фрукты переложите в миску, чтобы они остыли.
6. В чаше венчиком взбейте яйцо, сахар, соль и ванилин. Затем влейте кефир и хорошо перемешайте.
7. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто без комочков. В конце замешивания всыпьте просеянную соду, перемешайте и оставьте тесто на 5 минут.
8. Отправьте яблоки и ложку топленого масла в тесто. Перемешайте и оцените консистенцию: если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки.
9. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто с помощью столовой ложки и обжаривайте оладьи на среднем огне с двух сторон до готовности.
6. Вкусные оладьи на кефире с зеленым луком

Необычный рецепт для тех, кому приелись привычные оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с добавками и, помимо лука, использовать ветчину, сыр или зелень. Такое блюдо подойдет на завтрак или сытный перекус.
Ингредиенты
Заранее достаньте кефир и яйцо из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца — они впитают в себя масло после обжаривания.
1. Мелко нарежьте зеленый лук.
2. Смешайте в миске кефир с яйцом и добавьте к ним лук.
3. Просейте муку с разрыхлителем и введите их в кефирно-яичную смесь.
4. Добавьте соль и замесите густое тесто — оно не должно течь.
5. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи по 1—2 минуты с каждой стороны.