6 лучших рецептов оладий на кефире: пошаговые идеи с фото

Оладьи — простой и вкусный завтрак для всей семьи, который легко дополнить любимыми добавками и топингами. Для теста вам понадобится молоко или кисломолочные продукты. Сегодня предлагаем приготовить оладьи на кефире по лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Оладьи с ягодами и сметаной лежат на тарелке
Подавайте такие оладьи к чаю. Источник: Unsplash.com

Оладьи на кефире готовят с содой или разрыхлителем, дрожжами, яйцами, манной крупой. Есть и необычные варианты — с яблочным припеком или добавлением зеленого лука. В подборке ниже собрали лучшие рецепты оладий на кефире.

1. Пышные оладьи на теплом кефире без соды

Пышные оладьи на теплом кефире без соды лежат на доске рядом с ягодами
Пышные оладьи на теплом кефире без соды — отличный вариант на завтрак. Источник: Freepik.com

Простой и быстрый рецепт кефирных оладий, которые нравятся и взрослым, и детям. Оладьи хорошо пропекаются, получаются пышными и воздушными. Дополнить их можно сметаной и джемом, сливочным сыром с красной рыбой или беконом.

Ингредиенты

Для рецепта подойдет кефир любой жирности.

Мука
200 г
Кефир
250 мл
Разрыхлитель теста
1 уп. (10 г)
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
80 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее достаньте кефир из холодильника: он должен нагреться до комнатной температуры. Лучше это сделать за 3—4 часа до замешивания теста.

1. В большой чаше взбейте яйцо с сахаром и солью. Используйте миксер, погружной блендер или обычный венчик.

2. Влейте теплый кефир.

3. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Всыпьте их в чашу с кефирно-яичной смесью.

4. Хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть густым.

5. Затяните емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на 20—30 минут настояться при комнатной температуре.

6. Готовое тесто не перемешивайте. С помощью столовой ложки отщипывайте его по краям и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом.

7. Жарьте оладьи по 2—3 минуты с каждой стороны. Готовые изделия выложите на бумажные полотенца или пергамент, чтобы убрать с них лишнее масло.

2. Оладьи на кефире как пух 

Оладьи на кефире лежат на сковороде рядом с медом
Вкусные и нежные оладьи на кефире. Источник: Freepik.com

Мягкие и пышные оладьи с добавлением соды, которые вы приготовите буквально за 10 минут. Они одинаково вкусные и в горячем, и в остывшем виде. Подавайте, посыпав нетающей сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Ингредиенты

Используйте муку для выпечки высшего сорта и яйцо отборной (СО) категории.

Мука
240 г
Кефир
250 мл
Вода
40 мл
Яйцо
1 шт.
Сода
½ ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанный банан.

1. В кастрюле смешайте кефир и воду. Поставьте смесь на небольшой огонь, чтобы прогреть.

2. В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и солью. Затем добавьте подогретый кефир и размешайте до появления пены сверху.

3. Постепенно (в 2—3 приема) добавьте просеянную муку. Перемешивайте тесто как следует, чтобы избавиться от комочков.

4. Всыпьте просеянную соду и снова хорошо размешайте. Больше тесто перемешивать не нужно, чтобы оно сохранило пышность.

5. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Набирайте тесто столовой ложкой или небольшим половником и выкладывайте на сковороду, формируя оладьи.

6. Жарьте оладьи на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны. Их можно сразу подавать к столу.

3. Простые оладьи на кефире и дрожжах

Простые оладьи на кефире и дрожжах лежат на тарелке рядом с ягодами
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Нежные дрожжевые оладьи с румяной корочкой станут прекрасным перекусом или дополнением к чаю или кофе. Их можно подавать на завтрак с натуральным йогуртом и кленовым сиропом или взять на работу и разогреть в микроволновой печи вместе с ломтиком плавленого сыра.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет кефир любой жирности. Муки может понадобиться чуть больше или меньше — следите за консистенцией теста при замешивании.

Мука
400 г
Кефир
500 мл
Вода (теплая)
80 мл
Яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
1 пакетик (7 г)
Сахар
2 ст. л. или по вкусу
Соль
½ ч. л. или по вкусу
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для жарки используйте рафинированное масло без запаха.

1. В миску влейте теплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Перемешайте, накройте тканевым полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10—15 минут. За это время дрожжи должны активироваться, а в опаре появятся заметные пузырьки.

2. Слегка подогрейте кефир и влейте его в опару. Добавьте соль, оставшийся сахар и яйца. Хорошо размешайте.

3. Просейте муку. Порциями в несколько приемов добавьте ее к кефирной смеси. Замесите густое тесто — оно будет гуще, чем на обычные оладьи, но при расстойке станет более жидким и податливым.

4. Накройте миску тканевым полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре на 40—45 минут, чтобы оно расстоялось. Тесто должно увеличиться минимум в два раза. После этого его перемешивать нельзя.

5. На среднем огне прогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой тесто, придавая оладьям форму.

6. Обжаривайте оладьи до румяного цвета с двух сторон.

4. Оладьи на кефире с манкой без муки

Оладьи на кефире с манкой без муки лежат на тарелке рядом с гранатом и чаем
Если у вас нет муки, используйте этот рецепт. Источник: Freepik.com

Такие оладьи ни видом, ни вкусом не уступают традиционным. Манка дает тесту дополнительную пористость и текстуру, а кефир — пышность и воздушность. Для любителей сладкого дополните оладьи сгущенкой или растопленным шоколадом, а для тех, кто любит сытные добавки, смажьте маслом и положите сверху кусочек сыра.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано примерно на 20 оладий.

Манная крупа
2 ст.
Кефир (комнатной температуры)
250 мл
Яйца
2 шт.
Сода
½ ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Перед обжариванием сковороду с маслом надо прогреть на среднем или сильном огне, а сами оладьи жарить на небольшом.

1. Смешайте в чаше или миске яйца с солью и сахаром.

2. Влейте кефир и размешайте.

3. Всыпьте манную крупу и перемешайте до однородности. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте тесто на 40 минут, чтобы манка набухла.

4. Перед обжариванием введите в тесто соду и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась и не осталась в виде комочков.

5. С помощью ложки выкладывайте тесто на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте оладьи с двух сторон. Когда перевернете оладьи на другую сторону, накройте сковороду крышкой — так изделия поднимутся и станут пышнее.

5. Нежные оладьи на кефире с яблоками

Нежные оладьи на кефире с яблоками крупным планом
Нежные оладьи на кефире с яблоками выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Пышные оладьи с яблочным припеком особенно нравятся детям. Выпечка долго остается мягкой и сохраняет свой аромат с нотками корицы и апельсина. Для подачи используйте сметану, греческий йогурт, варенье, мед или просто посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Топленое масло можно заменить на сливочное.

Для теста:

Мука
250 г
Кефир
300 г
Яйцо
1 шт.
Топленое масло
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Ванилин
На кончике ножа
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки
Для начинки:

Яблоки (крупные)
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Корица
⅓ ч. л.
Цедра
С 1 апельсина
Сливочное масло
25 г
Растительное масло
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов получится примерно 25 оладий.

1. Сначала приготовьте начинку. Для этого поставьте сковороду на небольшой огонь, вылейте на нее растительное масло и выложите сливочное. Сливочное масло должно постепенно растопиться.

2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.

3. Добавьте в разогретое масло столовую ложку сахара и нарезанные яблоки.

4. Увеличьте огонь до сильного и обжаривайте яблоки при постоянном помешивании. Фрукты должны стать слегка мягкими снаружи, но остаться плотными внутри.

5. Всыпьте к яблокам корицу и апельсиновую цедру и продолжайте обжаривать 2—3 минуты на сильном огне. Яблоки не должны тушиться или вариться. Готовые фрукты переложите в миску, чтобы они остыли.

6. В чаше венчиком взбейте яйцо, сахар, соль и ванилин. Затем влейте кефир и хорошо перемешайте.

7. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто без комочков. В конце замешивания всыпьте просеянную соду, перемешайте и оставьте тесто на 5 минут.

8. Отправьте яблоки и ложку топленого масла в тесто. Перемешайте и оцените консистенцию: если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки.

9. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто с помощью столовой ложки и обжаривайте оладьи на среднем огне с двух сторон до готовности.

6. Вкусные оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи на кефире с зеленым луком лежат на тарелке рядом с вилкой
Вкусные оладьи на кефире с зеленым луком можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Необычный рецепт для тех, кому приелись привычные оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с добавками и, помимо лука, использовать ветчину, сыр или зелень. Такое блюдо подойдет на завтрак или сытный перекус.

Ингредиенты

Заранее достаньте кефир и яйцо из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мука
5 ст. л.
Кефир 2,5%
120 мл
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Зеленый лук
5 перьев
Разрыхлитель теста
½ ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца — они впитают в себя масло после обжаривания.

1. Мелко нарежьте зеленый лук.

2. Смешайте в миске кефир с яйцом и добавьте к ним лук.

3. Просейте муку с разрыхлителем и введите их в кефирно-яичную смесь.

4. Добавьте соль и замесите густое тесто — оно не должно течь.

5. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи по 1—2 минуты с каждой стороны.