6 лучших рецептов хинкали в домашних условиях: пошаговые идеи с фото
Вкусное грузинское блюдо — хинкали — можно съесть не только в ресторане, но и приготовить дома. Вам понадобится пельменное тесто, любимая начинка и большая кастрюля, пароварка или мантоварка. В статье расскажем, как приготовить сочные хинкали и поделимся лучшими рецептами блюда.
Вкусные и ароматные хинкали. Источник: Freepik.com
Хинкали можно приготовить не только с мясом или сыром. Попробуйте сделать начинку из креветок, картофеля или вегетарианскую из грибов. Собрали лучшие рецепты хинкали — и для новичков, и для опытных кулинаров.
1. Домашние хинкали с мясом
Домашние хинкали с мясом выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com
Классические домашние хинкали с мясом — это идеальное тонкое тесто на основе муки и воды в сочетании с сочной мясной начинкой. Незаменимое блюдо для семейных ужинов и праздничных застолий.
Ингредиенты
Мясо для начинки можно выбрать на ваш вкус.
Вода
200 мл
Соль
1 щепотка
Мука
380 г
Мясной фарш (говядина)
300 г
Лук
1 шт.
Свежая кинза
2—3 веточки
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Хинкали едят руками. Сначала откусите небольшой кусочек и осторожно выпейте сок изнутри.
1. В глубокую миску налейте воду, добавьте щепотку соли и постепенно всыпьте просеянную муку.
2. Замесите плотное, эластичное тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем руками на столе, посыпанном мукой. Оберните тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут.
3. Лук очистите и мелко нарежьте или измельчите в блендере. Смешайте мясной фарш с луком, добавьте мелко нарубленную кинзу. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте начинку. Чтобы она получилась сочной, можно добавить пару столовых ложек холодной воды.
4. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый в тонкий круг диаметром 12—15 см. В центр круга положите столовую ложку начинки.
5. Поднимите края теста и соберите их складками, плотно защипывая сверху, чтобы получился «мешочек». Чем больше таких складочек, тем лучше.
6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите хинкали в кипяток по несколько штук, чтобы они свободно плавали.
7. Варите хинкали 7—10 минут после всплытия. Подавайте горячими, посыпав черным молотым перцем.
2. Хинкали с сыром с тестом на кефире
Хинкали с сыром — прекрасный выбор на ужин. Источник: Freepik.com
Популярное сочетание мягкого, эластичного теста и ароматной сырной начинки. Такой вариант хинкали подходит тем, кто хочет попробовать что-то новое, а не классическое блюдо с мясным наполнением.
Ингредиенты
Экспериментируйте с сырами: в начинку можно взять сразу несколько видов.
Для теста:
Кефир (комнатной температуры)
300 мл
Яйцо
1 шт.
Мука
500 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для начинки:
Сулугуни или брынза
200 г
Моцарелла
150 г
Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка)
1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать хинкали более пикантными, добавьте в начинку щепотку черного или хлопья острого перца.
1. В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, соль и растительное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, замешивая мягкое, эластичное тесто.
2. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5—7 минут, пока оно не станет гладким. Уберите в пакет или накройте полотенцем, оставьте отдохнуть на 20 минут.
3. Сыр натрите на терке. Если используете брынзу, можно слегка размять ее вилкой.
4. Зелень мелко нарежьте, смешайте с сыром в миске. При необходимости добавьте немного соли, ориентируясь на соленость сыров.
5. Разделите тесто на равные кусочки размером с небольшой мандарин. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг диаметром около 12—15 см.
6. В центр каждого круга выложите 1–1,5 столовой ложки сырной начинки. Поднимайте края теста к центру, формируя складки Защипните их, чтобы получился «мешочек».
7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опускайте хинкали порциями в кипящую воду, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
8. Варите 7—10 минут, пока тесто не станет полностью готовым. Выложите хинкали на блюдо, слегка смажьте растопленным сливочным маслом для аромата. Подавайте горячими, дополнив соусом на основе сметаны или мацони.
3. Сочные хинкали с курицей
Сочные хинкали с курицей понравятся всем членам семьи. Источник: Freepik.com
Для тех, кто любит нежные и ароматные блюда, подойдет рецепт хинкали с курицей и зеленым луком. Сочные, с тонким тестом и насыщенной начинкой, они могут стать основным блюдом для семейного ужина или уютного обеда с друзьями.
Ингредиенты
Для максимальной сочности используйте ледяную воду в начинке.
Для теста:
Вода
200 мл
Мука
400 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Для начинки:
Куриное филе
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Лук зеленый
Несколько перьев
Вода (холодная)
150 мл
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы оно не порвалось во время варки.
1. В глубокой миске соедините муку и соль. Постепенно влейте воду, добавляя растительное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
2. Куриное филе и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородности. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Перемешайте.
3. Влейте немного холодной воды, чтобы начинка была сочной, и еще раз тщательно перемешайте.
4. Тесто раскатайте в тонкий пласт (примерно 2—3 мм) и вырежьте кружки диаметром 10—12 см. На центр каждого кружка положите по 1 столовой ложке начинки.
5. Соберите края теста в складки, придавая форму мешочка, и аккуратно защипните сверху.
6. В большой кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Опустите хинкали в кипящую воду и варите 8—10 минут после всплытия, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
7. Подавайте горячими с рубленой зеленью, сметаной или любимым соусом.
4. Хинкали с креветками в мантоварке
Хинкали с креветками в мантоварке легко и быстро приготовить. Источник: Freepik.com
Попробуйте приготовить необычные хинкали с креветками — это отличная альтернатива традиционному мясному варианту. Приготовление в мантоварке сохраняет сочность блюда, делая его еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты
Попробуйте добавить в начинку немного тертого сыра.
Для теста:
Вода
200 мл
Мука
400 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Для начинки:
Креветки очищенные
300 г
Чеснок
1 зубчик
Лук зеленый
Несколько перьев
Сливки 10—20%
150 мл
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Помните, что внутри хинкали очень горячие, поэтому ешьте осторожно.
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло. Постепенно влейте воду, замешивая мягкое и эластичное тесто. Уберите тесто в пленку и оставьте на 30 минут отдохнуть.
2. Очищенные креветки мелко нарежьте или измельчите в блендере (до кусочков, но не в пюре). Добавьте измельченный зеленый лук, чеснок и сливки. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
3. Раскатайте тесто на тонкие круги диаметром 10—12 см. В центр каждого круга выложите по 1 столовой ложке начинки. Соберите края теста в гармошку и защипните верхушку, формируя «хвостик».
4. Смажьте секции мантоварки растительным маслом или застелите их пергаментом. Выложите хинкали так, чтобы они не соприкасались. Готовьте на пару 15—20 минут.
Этот рецепт подойдет тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com
Рецепт хинкали с грибами подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания или просто хочет попробовать что-то новое. Грибы в сочетании с ароматными специями и зеленью — сытная начинка, которая не уступает традиционным вариантам с мясом и курицей.
Ингредиенты
Выбирайте для приготовления шампиньоны, так как они менее водянистые.
Для теста:
Вода
200 мл
Мука
400 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Для начинки:
Шампиньоны
300 г
Чеснок
1 зубчик
Лук репчатый
1 шт.
Зелень (петрушка, укроп)
2—3 веточки
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы хинкали не слиплись при варке, создайте воронку в кастрюле в первые несколько минут после погружения в воду.
1. В миске соедините муку и соль. Постепенно влейте воду, перемешивая ложкой. Добавьте растительное масло и замесите гладкое упругое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.
2. Грибы мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и грибы.
3. Тушите смесь до испарения жидкости. Добавьте соль, перец и рубленую зелень. Остудите начинку.
4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром около 10 см. В центр каждого круга выложите по 1 столовой ложке начинки.
5. Соберите края теста в складки и защипните их сверху, формируя «хвостик». В большую кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
6. Аккуратно опустите хинкали в кипящую воду и варите на среднем огне 8—10 минут после всплытия. Подавайте хинкали горячими, с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
6. Хинкали с картофелем в мультиварке
Чтобы хинкали получились идеальными, следуйте рекомендациям по приготовлению. Источник: Freepik.com
Такие хинкали — вкусный и сытный вариант популярного блюда. В мультиварке они готовятся просто, тесто сохраняет мягкость, а картофельная начинка — нежность.
Ингредиенты
По желанию к картофелю можно добавить ветчину или сыр.
Для теста:
Вода
250 мл
Мука
500 г
Соль
1 щепотка
Для начинки:
Картофель
500 г
Крупная луковица
1 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Молотый кориандр (по желанию)
1 щепотка
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы хинкали не прилипали к решетке пароварки, смажьте ее растительным маслом или застелите пергаментом.
1. Смешайте в миске муку и соль. Постепенное добавьте холодную воду, замешивая плотное, эластичное тесто. Укутайте тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
2. Картофель очистите, отварите до мягкости и сделайте пюре.
3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Смешайте картофельное пюре с обжаренным луком, добавьте соль, перец и кориандр. Охладите начинку.
5. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круги диаметром 10—12 см. В центр каждого круга выложите по 2 чайных ложки начинки.
6. Соберите края теста в складки, скрепляя их сверху, чтобы получился «мешочек».
7. Налейте воду в чашу мультиварки, установите решетку для варки на пару. Включите режим «Варка на пару» на 30 минут.
8. Выложите хинкали на решетку так, чтобы они не соприкасались. Можно готовить их в несколько приемов.
9. Готовые хинкали подавайте горячими. Можно дополнить сметаной или сливочным маслом.