6 лучших рецептов кулебяки в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Кулебяка — традиционный русский пирог с разнообразными начинками. Выпекают его на дрожжевом, слоеном и песочном тесте. В статье делимся лучшими рецептами кулебяки.
Автор Леди Mail
Кулебяка в разрезе лежит на доске
Такой пирог можно подавать как самостоятельное блюдо. Источник: Freepik.com

Этот пирог можно приготовить с разными начинками: с капустой, картофелем, рыбой, мясом и яйцом. Попробуйте испечь кулебяку по лучшим рецептам из нашей подборки.

1. Кулебяка с мясом из дрожжевого теста

Кулебяка с мясом из дрожжевого теста лежит в форме для запекания на столе
Кулебяка с мясом из дрожжевого теста выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Дрожжевое тесто и сочная мясная начинка — беспроигрышное сочетание. Для кулебяки лучше всего подойдет смесь свиного и говяжьего фарша. Чтобы блюдо стало полноценным обедом, подавайте пирог с бульоном.

Ингредиенты

Вы можете добавить в начинку смесь любимых специй.

Мука
4 ст.
Сливочное масло
3 ст. л.
Яйцо
3 шт.
Соль
По вкусу
Сахар
1 ст. л.
Молоко
1 ст.
Фарш
400 г
Лук
1 шт.
Специи
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поставить миску в горячую воду.

1. В теплое молоко добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут до активации дрожжей.

2. После того, как дрожжи поднимутся, добавьте яйца и растопленное сливочное масло.

3. Постепенно вмешивайте просеянную муку, чтобы замесить тесто.

4. Накройте тесто пакетом и оставьте в тепле на час. Затем обомните тесто и снова дайте подняться.

5. Для начинки обжарьте фарш с мелко нарезанным луком и специями. Остудите до комнатной температуры.

6. Подошедшее тесто разделить на две части. Первую раскатайте в пласт и выложите на нее начинку. Вторую часть теста тоже раскатайте, накройте начинку, защипните края. 

7. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте 30—40 минут при температуре 180 °C.

2. Кулебяка с капустой из дрожжевого теста

Один из традиционных вариантов русской выпечки. В старину кулебяку часто готовили именно с капустой, добавляя к ней яйца, грибы, рыбу или мясо. Подавать такой пирог можно со сметаной.

Ингредиенты

В начинку по желанию добавьте свежую зелень.

Молоко
150 мл
Сахар
40 г
Сухие дрожжи
5 г
Сливочное масло
50 г
Соль
1 ч. л.
Мука
300 г
Капуста
400 г
Луковица
1 шт.
Морковь
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Перец
¼ ч. л.
Яйцо
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно растопите сливочное масло и немного остудите его.

1. Вылейте в миску теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. В опару добавьте растопленное сливочное масло и ½ чайной ложки соли, а затем перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.

4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно поднялось.

5. В это время приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

6. На растительном масле обжарьте овощи, добавьте соль и перец.

7. Добавьте 50—100 мл воды и тушите капусту на слабом огне под закрытой крышкой 15—20 минут.

8. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм. Выложите по центру начинку, оставляя края свободными.

9. На тесте сделайте косые надрезы и заплетите косичку. Смажьте кулебяку взбитым яйцом.

10. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—30 минут.

3. Кулебяка с курицей и грибами из песочного теста

Кулебяка с курицей и грибами из песочного теста лежит в форме для запекания на столе
Кулебяку с курицей и грибами можно подавать на стол к обеду. Источник: Freepik.com

Такая кулебяка получается сытной, нежной и рассыпчатой благодаря песочному тесту. При желании можно вырезать из теста декоративные элементы. Подавайте блюдо с соусом из натурального йогурта и чеснока.

Ингредиенты

Для кулебяки подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы.

Мука
300 г
Сливочное масло
180 г
Яйцо
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Холодная вода
3—4 ст. л.
Куриное филе
300 г
Грибы
150 г
Лук
1 шт.
Сметана
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Перец
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления песочного теста необходимо холодное сливочное масло.

1. Смешайте муку, соль и сахар.

2. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите вместе с сухими ингредиентами в крошку.

3. Вбейте одно яйцо, добавьте холодную воду и быстро замесите тесто.

4. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Для начинки нарежьте кубиками куриное филе и лук.

6. Обжарьте на смеси сливочного и растительного масла лук.

7. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до испарения влаги.

8. Затем добавьте курицу, специи и готовьте около 10 минут до золотистой корочки.

9. Остудите начинку, смешайте со сметаной и добавьте мелко нарезанную зелень.

10. Раскатайте тесто в прямоугольник и выложите в центр начинку.

11. Заверните тесто, защипните швы, переложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 35—40 минут при температуре 180 °C.

4. Кулебяка с копченой рыбой и творожным сыром из слоеного теста

Девушка делает кулебяку и складывает рыбу в форму для запекания
Для приготовления этого блюда используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Необычное для пирога, но очень вкусное сочетание продуктов. Копченая рыба обладает ярким и насыщенным вкусом, а творожный сыр добавляет нежности и делает начинку сочнее. Если хочется еще больше сочности, добавьте несколько ложек сметаны.

Ингредиенты

Для кулебяки подойдет горбуша, скумбрия или треска горячего копчения.

Готовое слоеное бездрожжевое тесто
500 г
Копченая рыба
300 г
Творожный сыр
150 г
Лук
1 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Зелень
Пучок
Черный перец
По вкусу
Яйцо
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно добавить в начинку лимонный сок для легкой кислинки.

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Копченую рыбу очистите от кожи и костей, разберите на небольшие кусочки.

3. Смешайте рыбу с творожным сыром, добавьте обжаренный лук, измельченную зелень и немного перца.

4. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3—4 мм.

5. Выложите начинку по центру, заверните тесто и переложите пирог швом вниз на противень.

6. Смажьте кулебяку взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25—30 минут до золотистой корочки. Перед подачей немного остудите.

5. Кулебяка с яйцом из песочного теста

Девушка раскатывает песочное тесто для кулебяки скалкой
Правильно замешанное и раскатанное тесто — залог вкусного пирога. Источник: Freepik.com

Выпечка по этому рецепту получается мягкой и рассыпчатой. А зелень в начинке делает вкус более ярким и свежим. Отличный вариант для тех, кто предпочитает начинку без рыбы, мяса и капусты.

Ингредиенты

Кулебяку можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.

Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Сливочное масло (холодное)
190 г
Яйцо
7 шт.
Холодная вода
3—4 ст. л.
Зеленый лук
Пучок
Укроп
Пучок
Черный перец
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Остудите готовую кулебяку в течение 10—15 минут, затем нарежьте на кусочки.

1. Смешайте муку, разрыхлитель, ½ чайной ложки соли и сахар.

2. Нарежьте 150 г холодного сливочного масла кубиками, добавьте к сухим ингредиентам и разотрите в крошку.

3. Добавьте яйцо, холодную воду и начинайте замешивать тесто.

4. После этого заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Отварите вкрутую шесть яиц, остудите и мелко нарежьте.

6. Мелко порубите зеленый лук и укроп.

7. Смешайте яйца, зелень, 2 столовых ложки сливочного масла, ½ чайной ложки соли и перец.

8. Раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник, выложите начинку и заверните тесто.

9. Смажьте кулебяку взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30—35 минут.

6. Кулебяка с картошкой из теста на кефире

Кулебяка с картошкой из теста на кефире лежит на тарелке рядом с остальной частью пирога
Вкусная и сытная кулебяка с картошкой. Источник: Freepik.com

Это быстрый и простой вариант кулебяки. Песочное, слегка слоистое тесто хорошо сочетается с нежной картофельной начинкой, а обжаренный лук добавляет насыщенный вкус. В пирог дополнительно можно добавить жареные грибы — получится еще сытнее.

Ингредиенты

Для свежести добавьте в начинку мелко нарезанную зелень.

Мука
300 г
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
140 г
Кефир
140 мл
Лимонный сок
1 ч. л.
Картофель
4 шт.
Лук
1 шт.
Перец
По вкусу
Сода
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если времени мало, можно сразу приступать к приготовлению кулебяки, не дожидаясь, пока тесто отдохнет.

1. Смешайте муку, соду и соль.

2. Добавьте холодное сливочное масло и перетрите в крошку.

3. Влейте кефир и лимонный сок, чтобы погасить соду, и приступайте к замешиванию теста. Готовое тесто положите в холодильник на 30 минут.

4. В это время приготовьте картофельное пюре и обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте пюре с луком, добавьте соль и перец.

5. Раскатайте тесто, выложите начинку, сформируйте кулебяку и смажьте яйцом.

6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30—35 минут.