6 лучших рецептов оладий на дрожжах: пошаговые идеи с фото

Для любителей пышной домашней выпечки подойдут оладьи на дрожжах. Вы можете использовать живые и сухие дрожжи, замешивать тесто на молоке, кефире или воде. В статье поделимся лучшими рецептами оладий на дрожжах.
Автор Леди Mail
Оладьи на дрожжах поливают медом
Если полить эти оладьи медом, они станут еще вкуснее. Источник: Freepik.com

Все рецепты — базовые, поэтому их можно разнообразить, добавив в выпечку тертое яблоко, изюм, банан или грецкие орехи. При подаче используйте ягоды, фрукты, сиропы или сметану. Собрали лучшие рецепты оладий на дрожжах к завтраку или ужину.

1. Простые оладьи на живых дрожжах и молоке

Простые оладьи на живых дрожжах и молоке лежат на сковороде
Такой рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Вкусные и пышные оладьи с нежным сливочным вкусом — отличный выбор для завтрака или перекуса. Добавьте к ним сметану и любимое варенье и подавайте с чаем.

Ингредиенты

Живые дрожжи легко найти в супермаркетах.

Молоко
250 мл
Живые дрожжи
20 г
Мука
300 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л. в тесто + для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи используйте нетающую сахарную пудру.

1. Подогрейте молоко до температуры около 35—37 °C, чтобы оно стало теплым, но не горячим.

2. В глубокой миске разведите дрожжи в молоке. Добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте, накройте миску полотенцем и оставьте в теплое на 15—20 минут, пока смесь не начнет пениться.

3. В опару добавьте яйцо, оставшийся сахар, соль и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.

4. Порциями вводите просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно быть густым, но еще слегка липким.

5. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте в тепле на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза.

6. После того, как тесто выросло, перемешайте его ложкой, чтобы убрать излишки воздуха. 

7. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Влажной ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду, формируя оладьи.

8. Обжаривайте оладьи на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

2. Пышные оладьи на дрожжах без яиц 

Можно приготовить пышные и воздушные оладьи даже под рукой нет яиц. Их заменят дрожжи — они сделают оладьи пористыми и легкими. Если сократить количество сахара в рецепте, можно подавать блюдо с несладкими добавками: жареными грибами, рыбой, плавленым сыром.

Ингредиенты

А если планируете есть оладьи с вареньем или медом, добавьте в тесто щепотку ванилина или корицы для аромата.

Вода (теплая)
200 мл
Дрожжи сухие
2 ст. л.
Мука
250 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Храните оладьи под крышкой, чтобы они оставались мягкими до подачи.

1. Сделайте опару: в большую миску высыпьте дрожжи, добавьте ложку сахара и пару ложек муки из общего количества. Перемешайте.

2. Влейте в миску немного теплой воды и перемешайте, чтобы дрожжи активировались. Накройте чашу полотенцем и оставьте массу на 15 минут в теплом месте. 

На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Если пены нет, значит дрожжи неактивные и их нужно заменить.

3. В дрожжевую смесь добавьте соль, оставшуюся воду, затем постепенно всыпьте просеянную муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получиться густым, но слегка липким.

4. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30—40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое.

5. Разогрейте растительное масло в сковороде. Столовой ложкой выкладывайте порции теста на сковороду, формируя оладьи. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.

3. Вкусные дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжевые оладьи на кефире лежат на тарелке
Дрожжевые оладьи на кефире выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Дрожжевые оладьи на кефире прекрасно подходят для уютного завтрака или семейного ужина. Они долго сохраняют воздушную структуру и мягкость и хорошо сочетаются с разнообразными топингами.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто немного ванильного сахара.

Кефир
250 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Мука
300 г
Соль
1 щепотка
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л. (в тесто) + для жарки
Вода (теплая)
50 мл (для активации дрожжей)

Пошаговый рецепт приготовления

Жарьте на среднем огне, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри и не подгорели снаружи.

1. В небольшую миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, щепотку сахара и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались и начали пениться.

2. В отдельной чаше смешайте кефир, яйцо, сахар, соль и растительное масло. Влейте дрожжевую смесь и хорошо перемешайте.

3. Просейте муку и постепенно добавляйте ее, замешивая густое, но однородное тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем для блинов.

4. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30—40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5—2 раза.

5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи. Жарьте их на среднем огне 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Постные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на дрожжах лежат на тарелке рядом с вишней
Этот рецепт оценят те, кто придерживается поста и правильного питания. Источник: Freepik.com

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказаться от вкусной выпечки. Оладьи по этому рецепту готовятся без добавления молока и яиц, при этом получаются такими же нежными и мягкими.

Ингредиенты

Для разнообразия в тесто можно добавить мелко натертое яблоко или горсть изюма.

Вода (теплая)
200 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука
300 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
Для жарки + 1 ст. л. в тесто

Пошаговый рецепт приготовления

Готовые оладьи выкладывайте на пергамент или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

1. В глубокой миске смешайте теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставьте смесь на 10—15 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности должна появиться пышная пенная «шапочка».

2. Постепенно добавляйте просеянную муку в дрожжевую смесь, перемешивая ложкой или венчиком. 

3. Добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться густым и немного липким.

4. Накройте миску чистым полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте ее в теплое место без сквозняков на 1—1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

5. Мокрой ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

5. Оладьи на дрожжах с содой

Оладьи на дрожжах с содой лежат на сковороде рядом с яйцами, палочками корицы и вареньем
Оладьи на дрожжах можно подавать с вареньем. Источник: Freepik.com

Для тех, кто любит особенно пышные оладьи, подойдет рецепт с дрожжами и содой. Это сочетание ингредиентов придает тесту особую легкость и пористую текстуру. Готовые оладушки можно заморозить впрок: обмотайте их пищевой пленкой и храните в морозилке не больше 3 месяцев.

Ингредиенты

Варенье из свежих ягод или апельсиновый джем станут отличным дополнение к оладьям.

Вода (теплая)
200 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука
300 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
Для жарки + 1 ст. л. в тесто

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивайте ее в воде перед каждой новой порцией.

1. В глубокой миске смешайте теплую воду, сухие дрожжи и сахар. Оставьте смесь на 10—15 минут, чтобы дрожжи активировались. Опара должна покрыться пузырьками.

2. Добавьте в опару соль, растительное масло и постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая. Тесто должно быть густым, но однородным.

3. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.

4. Когда тесто поднялось, всыпьте соду и аккуратно перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя оладьи. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

6. Оладьи с дрожжами и яйцами

Оладьи с дрожжами и яйцами лежат на тарелке рядом с сахарной пудрой
Вкусные и нежные оладьи с дрожжами. Источник: Freepik.com

Вдвойне воздушные оладьи благодаря сочетанию яиц и дрожжей. Тесто получается более пористым и нежным, а выпечка остается мягкой даже на следующий день.

Ингредиенты

Яйца должны быть комнатной температуры.

Молоко (теплое)
250 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука
300 г
Яйца
2 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Соленая карамель, шоколадный топинг или ягодный соус будут отличным дополнением к оладьям.

1. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10—15 минут, пока на поверхности не появится характерная пена. Это значит, что дрожжи активировались.

2. В большой миске взбейте яйца с солью. Затем влейте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно размешивая, чтобы избежать комочков. Консистенция теста должна быть густой, но текучей.

4. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа.

5. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте тесто, стараясь не перемешивать его, чтобы сохранить воздушность.

6. Жарьте оладьи на среднем огне по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте с чаем, кофе или стаканом молока.