Эксперты объяснили, влияет ли время выпивания кофе на его эффективность

Употребление кофе в утренние часы может способствовать увеличению продолжительности жизни. По крайней мере, таковы результаты нового исследования.
Автор текстов
чашка кофе на столе
Опытный спортсмен сможет взбодриться уже на разминке, поэтому кофе ему просто не нужно.Источник: Unsplash.com

К интересному выводу пришли ученые из Тулейнского университета из Нового Орлеана. Результаты, полученные за 19 лет, говорят о том, что употребление кофе с 4 утра до 12 дня снижает вероятность смерти на 16%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%. При этом употребление кофе в другие часы не влияет на долголетие.

Читайте также
специи пряности корица
Специи, которые снижают холестерин
Их эффективность клинически подтверждена

Российские эксперты не умаляют достоинств кофе, но советуют более критично отнестись к новой информации — слишком много вопросов к новому исследованию.

«Неизвестно состояние здоровья членов выборки на конец и начало эксперимента, а также количество мужчин и женщин, принимавших участие. Не описаны образ жизни, профессия, привычки людей из выборки. Не оценено качество самого напитка и не зафиксировано количество выпитых чашек. Все это заставляет предположить, что риск смерти снижался только у тех, кто пил одну чашку напитка», — говорит Елисеева Виктория Викторовна, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная».

Также эксперта смущает, что не выявлена разница от употребления по утрам обычного кофе и без кофеина. Именно кофеин дарит необходимый заряд бодрости и хорошего настроения. По мнению Виктории Елисеевой, в проведенном исследовании может быть интересно то, что употребление кофе во второй половине дня действительно может отрицательно повлиять на общее состояние здоровья: «Излишняя стимуляция нарушает естественные биоритмы человека, что приводит к изнашиванию сердечно-сосудистой системы. К тому же употребление кофе во второй половине дня снижает выработку мелатонина — гормона сна, что приводит к бессоннице и общему ухудшению состояния».

Больше всего полезных веществ содержится в свежесваренном молотом кофе.

Об этом же говорит и шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне Сергей Леонов. «Ароматный и тонизирующий напиток стимулирует усиленное выделение кислоты в желудке и воздействует на слизистую оболочку. Это способно провоцировать тошноту и изжогу. И если есть риск дефицита железа, не рекомендуется запивать кофе еду, так как содержащиеся в нем соединения препятствуют усвоению железа из продуктов питания», — говорит Сергей Леонов.


чашка кофе в женских руках
Лучше не употреблять кофе людям с высоким давлением, гастритом и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.Источник: Freepik.com

Что касается времени потребления кофе, основатель онлайн-академии здорового питания советует все бодрящие напитки отложить часов до 10 утра. Это связано с тем, что с утра у нас естественным образом достаточно высоко поднимается кортизол. «А если в вашей жизни еще постоянно присутствуют стрессы и горящие дедлайны, то от кофе он будет взлетать как крышечка кипящего чайника. Наша задача — не раззадоривать его еще больше, чтобы не появилась агрессия и, чего доброго, скандал в семье или на работе».



Читайте также
рецепты суп заглушка
Какие супы вредны
Плюсы и минусы известных блюд

Говоря об утреннем кофе, многие видят пользу его перед тренировками. Кофе помогает почувствовать бодрость, особенно в такое непростое для фитнес-рутины время, как зима со своим коротким световым днем. «Однако профессиональный тренер может рекомендовать такой "разогрев" лишь в том случае, если вы только начинаете заниматься фитнесом, и ваша тренировка больше напоминает разминку — без тяжелых весов и максимального количества повторений», — говорит руководитель направления пилатес Pro Trener и эксперт по питанию Мария Грудцова.

Продвинутому спортсмену эксперт не советовала бы пить кофе, так как он снижает скорость насыщения кислородом крови, мышц и других органов, что нежелательно при серьезных нагрузках. Кроме того, кофеин воздействует на надпочечники, может истощить их, способствовать выведению кальция и, конечно же, возбуждает центральную нервную систему.