
К интересному выводу пришли ученые из Тулейнского университета из Нового Орлеана. Результаты, полученные за 19 лет, говорят о том, что употребление кофе с 4 утра до 12 дня снижает вероятность смерти на 16%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%. При этом употребление кофе в другие часы не влияет на долголетие.

Российские эксперты не умаляют достоинств кофе, но советуют более критично отнестись к новой информации — слишком много вопросов к новому исследованию.
«Неизвестно состояние здоровья членов выборки на конец и начало эксперимента, а также количество мужчин и женщин, принимавших участие. Не описаны образ жизни, профессия, привычки людей из выборки. Не оценено качество самого напитка и не зафиксировано количество выпитых чашек. Все это заставляет предположить, что риск смерти снижался только у тех, кто пил одну чашку напитка», — говорит Елисеева Виктория Викторовна, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная».
Также эксперта смущает, что не выявлена разница от употребления по утрам обычного кофе и без кофеина. Именно кофеин дарит необходимый заряд бодрости и хорошего настроения. По мнению Виктории Елисеевой, в проведенном исследовании может быть интересно то, что употребление кофе во второй половине дня действительно может отрицательно повлиять на общее состояние здоровья: «Излишняя стимуляция нарушает естественные биоритмы человека, что приводит к изнашиванию сердечно-сосудистой системы. К тому же употребление кофе во второй половине дня снижает выработку мелатонина — гормона сна, что приводит к бессоннице и общему ухудшению состояния».
Больше всего полезных веществ содержится в свежесваренном молотом кофе.
Об этом же говорит и шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне Сергей Леонов. «Ароматный и тонизирующий напиток стимулирует усиленное выделение кислоты в желудке и воздействует на слизистую оболочку. Это способно провоцировать тошноту и изжогу. И если есть риск дефицита железа, не рекомендуется запивать кофе еду, так как содержащиеся в нем соединения препятствуют усвоению железа из продуктов питания», — говорит Сергей Леонов.

Что касается времени потребления кофе, основатель онлайн-академии здорового питания советует все бодрящие напитки отложить часов до 10 утра. Это связано с тем, что с утра у нас естественным образом достаточно высоко поднимается кортизол. «А если в вашей жизни еще постоянно присутствуют стрессы и горящие дедлайны, то от кофе он будет взлетать как крышечка кипящего чайника. Наша задача — не раззадоривать его еще больше, чтобы не появилась агрессия и, чего доброго, скандал в семье или на работе».

Говоря об утреннем кофе, многие видят пользу его перед тренировками. Кофе помогает почувствовать бодрость, особенно в такое непростое для фитнес-рутины время, как зима со своим коротким световым днем. «Однако профессиональный тренер может рекомендовать такой "разогрев" лишь в том случае, если вы только начинаете заниматься фитнесом, и ваша тренировка больше напоминает разминку — без тяжелых весов и максимального количества повторений», — говорит руководитель направления пилатес Pro Trener и эксперт по питанию Мария Грудцова.
Продвинутому спортсмену эксперт не советовала бы пить кофе, так как он снижает скорость насыщения кислородом крови, мышц и других органов, что нежелательно при серьезных нагрузках. Кроме того, кофеин воздействует на надпочечники, может истощить их, способствовать выведению кальция и, конечно же, возбуждает центральную нервную систему.