6 лучших рецептов рыбных котлет: пошаговые идеи с фото

Рыбные котлеты — простое и полезное блюдо. Их готовят из минтая, трески, щуки и красной рыбы. В статье поделимся лучшими рецептами рыбных котлет, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.
Автор Леди Mail
Рыбные котлеты и картофельное пюре лежат на тарелке
К рыбным котлетам подойдет любой гарнир. Источник: Freepik.com

Для рыбных котлет можно взять готовый магазинный фарш или консервы, добавить любимые овощи, зелень и специи. Это малокалорийное, но сытное блюдо с высоким содержанием белка. Готовьте рыбные котлеты вместе с нами по лучшим рецептам из подборки ниже. 

1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде

Рыбные котлеты из минтая лежат на тарелке рядом с зеленью
Рыбные котлеты из минтая выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Простые и вкусные котлеты, которые понравятся даже тем, кто обычно не ест рыбу. Минтай можно мелко порубить ножом или использовать блендер при приготовлении фарша.

Ингредиенты

Для сочности можно добавить в фарш немного вареной моркови или тертого кабачка.

Филе минтая
500 г
Репчатый лук
1 шт.
Куриное яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Батон
2—3 ломтика без корки
Соль, перец
По вкусу
Мука, манная крупа
По 2 ст. л.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления 

Сервируйте блюдо с гарниром из картофеля и легким овощным салатом.

1. Измельчите минтай в фарш.

2. Замочите батон в молоке, затем слегка отожмите.

3. Лук нарежьте на 4 части и вместе с вымоченным батоном измельчите в блендере.

4. Смешайте рыбу, луково-хлебную массу, яйцо, соль и перец. Хорошо отбейте полученную массу.

5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси из муки и манки и обжарьте в сковороде на растительном масле с двух сторон.

2. Запеченные рыбные котлеты из щуки

Запеченные рыбные котлеты из щуки лежат на тарелке рядом с салатом и соусом
Запеченные рыбные котлеты из щуки понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

В филе щуки содержится много белка, при этом оно низкокалорийное. Эту рыбу часто выбирают для приготовления полезных блюд. Запекание в духовке позволяет сохранить все витамины и микроэлементы и минимизировать использование масла.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного лимонной цедры либо укропа.

Филе щуки
500 г
Лук
1 головка
Сливочное масло (растопленное)
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Молоко
50 мл
Батон
2—3 ломтика без корки
Соль, перец, специи
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Панировочные сухари
4—5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Котлеты перед запеканием смажьте сверху растительным маслом.

1. Сделайте из филе щуки фарш с помощью блендера или мясорубки.

2. Ломтики батона замочите в молоке, затем немного отожмите.

3. Смешайте рыбный фарш и хлеб. Добавьте яйцо, влейте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.

4. Вымесите полученный фарш руками и отбейте. Если фарш получился жидковатым, добавьте 2 столовые ложки манки и оставьте на 15 минут.

5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в смазанную маслом форму для выпечки.

6. Готовьте 30—35 минут в разогретой до 180°С духовке.

3. Рыбные котлеты из трески 

Рыбные котлеты из трески лежат на тарелке
Рыбные котлеты из трески можно подавать на праздничный стол гостям. Источник: Freepik.com

Ароматное и полезное блюдо из рыбы. Котлеты получаются сочными и сохраняют вкус не только в теплом, но и в холодном виде. Их можно заморозить впрок, чтобы потом быстро обжарить на обед или ужин.

Ингредиенты

Треска должна быть охлажденной, а не замороженной. Рыбу из морозилки нужно переложить в холодильник на ночь.

Филе трески
700 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Молоко
50 мл
Хлеб
100 г
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Укроп
1 пучок
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

На гарнир подойдут цветная капуста, брокколи и рис.

1. Из хлеба достаньте мякиш и замочите в молоке.

2. Лук очистите и нарежьте на крупные дольки.

3. Пробейте в блендере филе трески, лук и чеснок.

4. Добавьте яйцо, соль, перец, хлеб и снова пробейте до однородного состояния.

5. Мелко нарежьте укроп и смешайте с полученным фаршем.

6. Присыпьте доску мукой и сформируйте на ней котлеты.

7. Обжаривайте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

4. Запеченные котлеты из горбуши

Запеченные котлеты из горбуши крупным планом
Вкусные и сытные запеченные котлеты из горбуши. Источник: Freepik.com

Нежные и сочные котлеты из красной рыбы. На гарнир к ним подходят овощи (горошек, стручковая фасоль, свекла) и крупы (булгур, кускус, киноа). Этот рецепт подходит не только для духовки — котлеты можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты

Альтернатива горбуше — палтус, семга или форель.

Филе горбуши
300 г
Хлеб
50 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Сливочное масло
20 г
Специи
По вкусу
Растительное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

1. Залейте хлеб без корочек молоком.

2. Пробейте в блендере хлеб, лук, чеснок, сливочное масло и яйцо.

3. Отдельно пробейте филе рыбы.

4. В миске смешайте обе массы, посолите и поперчите по вкусу.

5. Сформируйте котлеты. Смажьте форму для выпечки или противень растительным маслом.

6. Готовьте в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.

5. Котлеты из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов лежат на тарелке с листьями салата
Котлеты из рыбных консервов легко и быстро готовить. Источник: Freepik.com

Простой и бюджетный вариант рыбных котлет на скорую руку. Манную крупу можно заменить на кускус. В сочетании с гарниром и салатом получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты

Кильку можно заменить сардинами либо тунцом.

Килька в томатном соусе
240 г
Лук
1 шт.
Манная крупа
3 ст. л.
Яйцо
1 яйцо
Соль, перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте консервы хорошего качества, ведь от них зависит вкус котлет.

1. Рыбу вместе с соусом разомните вилкой.

2. Измельчите лук в блендере.

3. Смешайте рыбу, лук, яйцо, манную крупу. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте массу на 30 минут, чтобы манка разбухла.

4. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбную массу с помощью столовой ложки и формируйте котлеты. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон (можно под крышкой).

6. Котлеты из готового рыбного фарша 

Рыбные котлеты лежат на тарелке рядом с салатом и лимоном
Такие рыбные котлеты можно подавать с лимоном. Источник: Getty

Для приготовления вам понадобится магазинный фарш и немного времени. Рыбные котлеты хорошо сочетаются с гречкой и зеленым горошком.

Ингредиенты

Рыбный фарш можно частично смешать с куриным — будет тоже очень вкусно. 

Рыбный фарш
1 кг
Белый хлеб
1 ломтик
Молоко
5 ст. л.
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Пшеничная мука
5 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В качестве панировки можно также использовать рисовую муку или сухари.

1. Замочите хлеб без корочек в молоке.

2. Смешайте фарш с яйцом, посолите и поперчите.

3. Добавьте мелко нарезанный или натертый лук и хлеб.

4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.

5. Обжарьте с двух сторон на растительном масле в сковороде.