6 лучших рецептов рыбных котлет: пошаговые идеи с фото
Рыбные котлеты — простое и полезное блюдо. Их готовят из минтая, трески, щуки и красной рыбы. В статье поделимся лучшими рецептами рыбных котлет, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.
К рыбным котлетам подойдет любой гарнир. Источник: Freepik.com
Для рыбных котлет можно взять готовый магазинный фарш или консервы, добавить любимые овощи, зелень и специи. Это малокалорийное, но сытное блюдо с высоким содержанием белка. Готовьте рыбные котлеты вместе с нами по лучшим рецептам из подборки ниже.
1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Рыбные котлеты из минтая выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com
Простые и вкусные котлеты, которые понравятся даже тем, кто обычно не ест рыбу. Минтай можно мелко порубить ножом или использовать блендер при приготовлении фарша.
Ингредиенты
Для сочности можно добавить в фарш немного вареной моркови или тертого кабачка.
Филе минтая
500 г
Репчатый лук
1 шт.
Куриное яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Батон
2—3 ломтика без корки
Соль, перец
По вкусу
Мука, манная крупа
По 2 ст. л.
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Сервируйте блюдо с гарниром из картофеля и легким овощным салатом.
2. Замочите батон в молоке, затем слегка отожмите.
3. Лук нарежьте на 4 части и вместе с вымоченным батоном измельчите в блендере.
4. Смешайте рыбу, луково-хлебную массу, яйцо, соль и перец. Хорошо отбейте полученную массу.
5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси из муки и манки и обжарьте в сковороде на растительном масле с двух сторон.
2. Запеченные рыбные котлеты из щуки
Запеченные рыбные котлеты из щуки понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com
В филе щуки содержится много белка, при этом оно низкокалорийное. Эту рыбу часто выбирают для приготовления полезных блюд. Запекание в духовке позволяет сохранить все витамины и микроэлементы и минимизировать использование масла.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного лимонной цедры либо укропа.
Филе щуки
500 г
Лук
1 головка
Сливочное масло (растопленное)
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Молоко
50 мл
Батон
2—3 ломтика без корки
Соль, перец, специи
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Панировочные сухари
4—5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты перед запеканием смажьте сверху растительным маслом.
1. Сделайте из филе щуки фарш с помощью блендера или мясорубки.
2. Ломтики батона замочите в молоке, затем немного отожмите.
3. Смешайте рыбный фарш и хлеб. Добавьте яйцо, влейте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
4. Вымесите полученный фарш руками и отбейте. Если фарш получился жидковатым, добавьте 2 столовые ложки манки и оставьте на 15 минут.
5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в смазанную маслом форму для выпечки.
6. Готовьте 30—35 минут в разогретой до 180°С духовке.
3. Рыбные котлеты из трески
Рыбные котлеты из трески можно подавать на праздничный стол гостям. Источник: Freepik.com
Ароматное и полезное блюдо из рыбы. Котлеты получаются сочными и сохраняют вкус не только в теплом, но и в холодном виде. Их можно заморозить впрок, чтобы потом быстро обжарить на обед или ужин.
Ингредиенты
Треска должна быть охлажденной, а не замороженной. Рыбу из морозилки нужно переложить в холодильник на ночь.
4. Добавьте яйцо, соль, перец, хлеб и снова пробейте до однородного состояния.
5. Мелко нарежьте укроп и смешайте с полученным фаршем.
6. Присыпьте доску мукой и сформируйте на ней котлеты.
7. Обжаривайте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
4. Запеченные котлеты из горбуши
Вкусные и сытные запеченные котлеты из горбуши. Источник: Freepik.com
Нежные и сочные котлеты из красной рыбы. На гарнир к ним подходят овощи (горошек, стручковая фасоль, свекла) и крупы (булгур, кускус, киноа). Этот рецепт подходит не только для духовки — котлеты можно приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты
Альтернатива горбуше — палтус, семга или форель.
Филе горбуши
300 г
Хлеб
50 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Сливочное масло
20 г
Специи
По вкусу
Растительное масло
Для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
1. Залейте хлеб без корочек молоком.
2. Пробейте в блендере хлеб, лук, чеснок, сливочное масло и яйцо.
3. Отдельно пробейте филе рыбы.
4. В миске смешайте обе массы, посолите и поперчите по вкусу.
5. Сформируйте котлеты. Смажьте форму для выпечки или противень растительным маслом.
6. Готовьте в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.
5. Котлеты из рыбных консервов
Котлеты из рыбных консервов легко и быстро готовить. Источник: Freepik.com
Простой и бюджетный вариант рыбных котлет на скорую руку. Манную крупу можно заменить на кускус. В сочетании с гарниром и салатом получится полноценный обед или ужин.
Выбирайте консервы хорошего качества, ведь от них зависит вкус котлет.
1. Рыбу вместе с соусом разомните вилкой.
2. Измельчите лук в блендере.
3. Смешайте рыбу, лук, яйцо, манную крупу. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте массу на 30 минут, чтобы манка разбухла.
4. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбную массу с помощью столовой ложки и формируйте котлеты. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон (можно под крышкой).
6. Котлеты из готового рыбного фарша
Такие рыбные котлеты можно подавать с лимоном. Источник: Getty
Для приготовления вам понадобится магазинный фарш и немного времени. Рыбные котлеты хорошо сочетаются с гречкой и зеленым горошком.
Ингредиенты
Рыбный фарш можно частично смешать с куриным — будет тоже очень вкусно.
Рыбный фарш
1 кг
Белый хлеб
1 ломтик
Молоко
5 ст. л.
Лук
1 шт.
Яйцо
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Пшеничная мука
5 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве панировки можно также использовать рисовую муку или сухари.
1. Замочите хлеб без корочек в молоке.
2. Смешайте фарш с яйцом, посолите и поперчите.
3. Добавьте мелко нарезанный или натертый лук и хлеб.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
5. Обжарьте с двух сторон на растительном масле в сковороде.