
Вареная колбаса — знакомый многим с детства продукт. Чтобы она порадовала своим вкусом, очень важно выбрать ее правильно. Рассказываем, какой бывает вареная колбаса, как нужно ее выбирать и каких производителей этого продукта рекомендует Роскачество.
Популярные сорта вареной колбасы
Вареная колбаса есть в магазинах в разных вариациях. Сорта этого продукта отличаются по структуре, составу и, конечно же, вкусу. Разбираемся, в чем заключаются отличия.

Докторская
Докторская колбаса производится с первой половины XX века и знакома многим. Ее готовят из говядины и свинины с добавлением специй. Продукт отличается достаточно плотной однородной консистенцией и легким ненавязчивым ароматом кардамона и мускатного ореха. Для нежности в колбасу также добавляются молоко и куриные яйца.
Молочная

По внешнему виду молочная колбаса очень похожа на докторскую: она такая же однородная. Однако ее консистенция чуть нежнее. Яйца в ее составе вовсе не обязательны, а нужные мягкость и вкус достигаются благодаря добавлению молока. В ее составе так же, как и в докторской колбасе, присутствуют и свинина, и говядина, однако мясо берется более жирное. В этот продукт тоже добавляются ароматные специи, такие как душистый перец и некоторые другие.
Любительская
Любительскую колбасу легко отличить от других сортов по внешнему виду: ее консистенция более рыхлая, но при этом сохраняет упругость, кроме того, присутствуют включения шпика. Она имеет приятный сочный вкус. В составе изделия всегда есть говядина, свинина, шпик и молоко, а также мускатный орех и черный молотый перец.
Русская

Русская колбаса также содержит небольшие включения шпика. Изделие продается в виде прямых, овальных или изогнутых батонов. Ее консистенция довольно плотная, но при этом режется очень легко. А главная особенность русской колбасы, отличающая ее от других сортов, — насыщенный чесночный аромат.
Языковая
Языковая колбаса, исходя из названия, включает в себя, помимо шпика, кусочки вареного языка. Помимо этого, состав колбасы достаточно обычен, и включает в себя говядину, свинину и молоко. Также нередко производители предлагают более деликатесные варианты такого продукта и добавляют в состав, помимо языка и шпика, интересные специи или, например, дробленые фисташки.
Рейтинг топ-10 производителей самой вкусной вареной колбасы
Хорошая вареная колбаса должна иметь натуральный состав, хороший вкус и высокое качество. Чтобы покупка вас не разочаровала, следует обратить особое внимание на некоторые изделия. Колбаса этих производителей была проверена и рекомендована Роскачеством.
1. «Окраина»

Качественная вареная колбаса категории A. Она обладает тем самым вкусом, который многим знаком с детства. Продукт производится по строгим требованиям государственного стандарта.
Характеристики
Состав | Свинина, говядина, вода питьевая, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски — нитрит натрия), соль пищевая, сахар, экстракт кардамона, регулятор кислотности (пирофосфаты, трифосфаты), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, антиокислитель — аскорбиновая кислота |
Калорийность | 228 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 12 г / 20 г / 0 г |
Цена | От 910 до 1000 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус
- Удобная форма батона
Минусы:
- Долгий срок годности
Где купить
2. «Балахоновский мясокомбинат»

Недорогая, но при этом вкусная колбаса с хорошим составом. Однако количество магазинов, в которых можно приобрести этот продукт, довольно ограничено.
Характеристики
Состав | Свинина, говядина, вода, молоко цельное, яйцо куриное, соль, сахар, пряности, стабилизатор — пирофосфат натрия, усилитель вкуса — глутамат натрия, антиокислитель — аскорбат натрия, фиксатор окраски — нитрит натрия |
Калорийность | 228 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 12 г / 20 г /12 г |
Цена | От 400 до 450 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус
- Невысокая цена
Минусы:
- Слишком много соли
Где купить
3. «Вязанка»

Недорогой продукт, которую точно можно найти в большинстве магазинов. Производитель предлагает несколько разных видов вареной колбасы, которая идеально подойдет для салата, бутербродов и других блюд.
Характеристики
Состав | Свинина, говядина, вода питьевая, продукты яичные, молоко коровье сухое, соль, нитритная соль (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), регулятор кислотности: трифосфаты, сахар, орех мускатный, антиокислитель: аскорбиновая кислота |
Калорийность | 218,5 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 13 г / 18,5 г / 0 г |
Цена | От 400 до 755 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус
- Много видов
Минусы:
- Не очень удобная упаковка
Где купить
4. «Клинский мясокомбинат»

Вареная колбаса, которая готовится строго по ГОСТу. Она порадует натуральным нежным вкусом и приятной в меру упругой консистенцией.
Характеристики
Состав |
| |
Калорийность | 196 ккал | |
Содержание белков, жиров и углеводов | 13 г / 16 г / 0 г | |
Цена | От 700 до 900 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Много видов
- Производится по ГОСТ
Минусы:
- Высокая цена
- Неяркий вкус
Где купить
5. «Дымов»

Натуральная колбаса с нежным, не слишком ярко выраженным вкусом и достаточным количеством специй. Покупать ее можно спокойно: продукт имеет категорию A, хороший состав, а также изготовлен по ГОСТ.
Характеристики
Состав | Свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
Калорийность | 228 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 12 г / 20 г / 0 г |
Цена | От 700 до 800 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Вкусная
- По ГОСТу
Минусы:
- Высокая цена
Где купить
6. «Черкизово»

Производитель предлагает несколько разных видов вареных колбас на любой вкус. Однако даже при хорошем вкусе не все они могут похвастаться идеальным составом.
Характеристики
Состав | Свинина, вода, молочная сыворотка, декстроза, ароматизаторы, меланж яичный, соль, соль нитритная (соль, фиксаторокраски — нитрит натрия), регулятор кислотности — трифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия1-замещенный, сахар, антиокислители: изоаскорбат натрия, глюконо-дельта-лактон, аскорбат натрия, натуральныйароматизатор «сливки», экстракт мускатного ореха, молоко сухое, стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь,моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева), животный белок,загуститель — конжаковая камедь, специи (в т. ч. горчичное семя, сельдерей), экстракты специй, краситель — кармины |
Калорийность | 150 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 12 г / 9 г / 6 г |
Цена | От 400 до 670 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Вкусная
Минусы:
- Не самый лучший состав
Где купить
7. «Ремит»

Производитель предлагает широкий выбор колбас с хорошим составом. Вкусный и нежный мясной продукт изготавливается по ГОСТу и имеет категорию A.
Характеристики
Состав | Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), стабилизатор пирофосфат натрия, сахар, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, пряности (перец черный, орех мускатный) |
Калорийность | 228 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 12 г / 20 г / 0 г |
Цена | От 600 до 920 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Вкусная
- Хороший состав
Минусы:
- Высокая цена
Где купить
8. «МясновЪ»

Легендарная вареная колбаса с тем самым вкусом из детства. Благодаря соблюдению ГОСТ производителем вы можете быть уверены в ее высоком качестве и хорошем составе.
Характеристики
Состав | Свинина, говядина, вода, продукты яичные, молоко сухое обезжиренное, соль нитритная (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия), сахар, стабилизатор (полифосфат натрия), пряности (мускатный орех), антиокислитель (аскорбиновая кислота) |
Калорийность | 210 ккал |
Содержание белков, жиров и углеводов | 13 г / 18 г / 0 г |
Цена | От 590 до 740 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус
- По ГОСТу
Минусы:
- Высокая цена
Где купить
9. «Ближние горки»

Мясной продукт категории А. Она радует своим традиционным вкусом, хотя состав изделия несколько больше, чем мог бы быть в идеале.
Характеристики
Состав |
| |
Калорийность | 192 ккал | |
Содержание белков, жиров и углеводов | 12 г / 16 г / 0 г | |
Цена | От 500 до 780 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Классический вкус
- Категория А
Минусы:
- Плохо снимается оболочка
- Не очень хороший состав
Где купить
10. «Фамильные колбасы»

Классическая вареная колбаса с приятным вкусом и упругой консистенцией. Подойдет для бутербродов или приготовления различных блюд.
Характеристики
Состав |
| |
Калорийность | 210 ккал | |
Содержание белков, жиров и углеводов | 8 г / 27 г / 0 г | |
Цена | От 600 до 700 руб./кг |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус
Минусы:
- Не очень хороший состав
- В колбасе могут попадаться твердые вкрапления
Где купить
Как правильно выбрать качественную мясную вареную колбасу
Выбирая колбасу в магазине, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетке. Они подскажут, какой товар порадует вас вкусом и качеством, а какой лучше оставить на полке.

1. Проверьте ГОСТ
Изготовление по ГОСТ — гарантия того, что продукт изготовлен в соответствии с требованиями стандарта и имеет безопасный состав. По классическим рецептурам продукт получается максимально качественным и вкусным. На упаковке следует найти пометку ГОСТ 23670-2019.
2. Посмотрите состав
Самое важное, что следует смотреть при покупке любых продуктов питания, — это их состав. В идеале он должен быть простым и понятным, без добавления растительных (соевых) белков, крахмала, клетчатки, мяса механической обвалки. На первом месте в составе, конечно же, должно быть натуральное мясо: говядина и свинина. Допустимо наличие воды, но лишь на третьем месте или дальше в составе.
Многих пугают различные добавки с маркировкой E в составе. Однако некоторые из них не только допустимы и вполне безопасны, но и полезны. Так, в колбасе могут присутствовать:
- Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота, он же витамин C, или аскорбат натрия) — антиокислитель;
- Е304, Е306 или Е392 (аскорбилпальмитат, токоферол, он же витамин Е, или экстракт розмарина) — антиокислитель
- E250 (нитрит натрия) — фиксатор окраски;
- соли пищевых кислот Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331) — регуляторы кислотности;
- пищевые фосфаты Е450—Е452 — стабилизаторы и регуляторы кислотности.
3. Обратите внимание на срез
Если вы приобретаете колбасу на развес, у вас будет возможность рассмотреть ее срез. Она должна быть немного сероватой, поскольку именно такой цвет имеет натуральное мясо. Кроме того, колбаса должна быть сухой и плотно прилегать к оболочке.
4. Проверьте срок годности

Вареные колбасы отличаются коротким сроком годности. У качественного продукта он составляет не больше 20—25 суток. А если батон колбасы уже был разрезан, употребить этот продукт следует в течение 4—5 дней. Если мясное изделие имеет больший срок годности, это должно вас насторожить. Кроме того, не забудьте проверить, чтобы на момент приобретения он не закончился.
Отзывы эксперта
Своим мнением о том, как правильно выбрать вареную колбасу, поделилась диетолог Лариса Азарова. Также она прокомментировала, как часто ее следует употреблять.
По словам эксперта, колбасу в рационе следует минимизировать и употреблять не чаще одного раза в неделю. Переработанное мясо (часто не самого лучшего качества) и большое количество соли в составе не принесет пользу для здоровья.
Взрослому человеку рекомендовано употреблять в сутки не более 5 граммов соли. Половина этой нормы содержится всего в 100 граммах вареной колбасы
— комментирует специалист.

Диетолог рекомендует выбирать колбасу без мяса механической обвалки в составе, а также без добавления сахара. Кроме того, на этом продукте нежелательно экономить: чем дешевле стоит мясное изделие, тем менее качественным оно будет.
Также Лариса Азарова советует обращать внимание на категорию мясного изделия на упаковке. Этот показатель говорит о том, какой процент натурального мяса (мышечной ткани, без жил и жира) содержится в продукте. Лучшими составом и вкусом порадуют колбасы категории А — в них мышечной ткани более 60%.
Обзор лучших вареных колбас
Вареную колбасу этих фирм можно брать без страха. Подводим итоги, рассказывая, чем они отличаются и в чем их особенности.
Окраина | Качественная вареная колбаса категории A. Она обладает тем самым вкусом, который многим знаком с детства. Продукт производится по строгим требованиям государственного стандарта |
Балахоновский мясокомбинат | Недорогая, но при этом вкусная колбаса с хорошим составом. Однако количество магазинов, в которых можно приобрести этот продукт, довольно ограничено |
Вязанка | Недорогой продукт, которую точно можно найти в большинстве магазинов. Производитель предлагает несколько разных видов вареной колбасы, которая идеально подойдет для салата, бутербродов и других блюд |
Клинский мясокомбинат | Вареная колбаса, которая готовится строго по ГОСТу. Она порадует натуральным нежным вкусом и приятной в меру упругой консистенцией |
Дымов | Натуральная колбаса с нежным, не слишком ярко выраженным вкусом и достаточным количеством специй. Покупать ее можно спокойно: продукт имеет категорию A, хороший состав, а также изготовлен по ГОСТ |
Черкизово | Производитель предлагает несколько разных видов вареных колбас на любой вкус. Однако даже при хорошем вкусе не все они могут похвастаться идеальным составом |
Ремит | Производитель предлагает широкий выбор колбас с хорошим составом. Вкусный и нежный мясной продукт изготавливается по ГОСТу и имеет категорию A |
МясновЪ | Легендарная вареная колбаса с тем самым вкусом из детства. Благодаря соблюдению ГОСТ производителем вы можете быть уверены в ее высоком качестве и хорошем составе |
Ближние горки | Мясной продукт категории А. Она радует своим традиционным вкусом, хотя состав изделия несколько больше, чем мог бы быть в идеале |
Фамильные колбасы | Классическая вареная колбаса с приятным вкусом и упругой консистенцией. Подойдет для бутербродов или приготовления различных блюд |