Лучшая вареная колбаса в 2025 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества

Рассказываем, какую вареную колбасу стоит купить и на что обращать внимание при ее выборе.
Авторы и эксперты
Автор текстов и подборок
Колбасы
Различные колбасные изделия часто встречаются в рационе россиянИсточник: Freepik.com

Вареная колбаса — знакомый многим с детства продукт. Чтобы она порадовала своим вкусом, очень важно выбрать ее правильно. Рассказываем, какой бывает вареная колбаса, как нужно ее выбирать и каких производителей этого продукта рекомендует Роскачество.

Популярные сорта вареной колбасы

Вареная колбаса есть в магазинах в разных вариациях. Сорта этого продукта отличаются по структуре, составу и, конечно же, вкусу. Разбираемся, в чем заключаются отличия.

Бутерброд с вареной колбасой
Существует несколько видов вареной колбасыИсточник: Freepik.com

Докторская

Докторская колбаса производится с первой половины XX века и знакома многим. Ее готовят из говядины и свинины с добавлением специй. Продукт отличается достаточно плотной однородной консистенцией и легким ненавязчивым ароматом кардамона и мускатного ореха. Для нежности в колбасу также добавляются молоко и куриные яйца.

Молочная

Читайте также
Колбаса
Что будет, если есть колбасу каждый день
Этот продукт пользуется популярностью у россиян

По внешнему виду молочная колбаса очень похожа на докторскую: она такая же однородная. Однако ее консистенция чуть нежнее. Яйца в ее составе вовсе не обязательны, а нужные мягкость и вкус достигаются благодаря добавлению молока. В ее составе так же, как и в докторской колбасе, присутствуют и свинина, и говядина, однако мясо берется более жирное. В этот продукт тоже добавляются ароматные специи, такие как душистый перец и некоторые другие.

Любительская

Любительскую колбасу легко отличить от других сортов по внешнему виду: ее консистенция более рыхлая, но при этом сохраняет упругость, кроме того, присутствуют включения шпика. Она имеет приятный сочный вкус. В составе изделия всегда есть говядина, свинина, шпик и молоко, а также мускатный орех и черный молотый перец.

Русская

Нарезанная колбаса
Качественная вареная колбаса порадует своим вкусомИсточник: Freepik.com

Русская колбаса также содержит небольшие включения шпика. Изделие продается в виде прямых, овальных или изогнутых батонов. Ее консистенция довольно плотная, но при этом режется очень легко. А главная особенность русской колбасы, отличающая ее от других сортов, — насыщенный чесночный аромат.

Языковая

Языковая колбаса, исходя из названия, включает в себя, помимо шпика, кусочки вареного языка. Помимо этого, состав колбасы достаточно обычен, и включает в себя говядину, свинину и молоко. Также нередко производители предлагают более деликатесные варианты такого продукта и добавляют в состав, помимо языка и шпика, интересные специи или, например, дробленые фисташки.

Рейтинг топ-10 производителей самой вкусной вареной колбасы

Хорошая вареная колбаса должна иметь натуральный состав, хороший вкус и высокое качество. Чтобы покупка вас не разочаровала, следует обратить особое внимание на некоторые изделия. Колбаса этих производителей была проверена и рекомендована Роскачеством.

1. «Окраина»

Вареная колбаса Окраина
Вареная колбаса «Окраина»Источник: официальный сайт

Качественная вареная колбаса категории A. Она обладает тем самым вкусом, который многим знаком с детства. Продукт производится по строгим требованиям государственного стандарта.

Характеристики

СоставСвинина, говядина, вода питьевая, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль нитритная (соль пищевая, фиксатор окраски — нитрит натрия), соль пищевая, сахар, экстракт кардамона, регулятор кислотности (пирофосфаты, трифосфаты), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Калорийность228 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов12 г / 20 г / 0 г
ЦенаОт 910 до 1000 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Удобная форма батона

Минусы:

  • Долгий срок годности

Где купить

2. «Балахоновский мясокомбинат»

Вареная колбаса Балахоновский мясокомбинат
Вареная колбаса «Балахоновский мясокомбинат»Источник: официальный сайт

Недорогая, но при этом вкусная колбаса с хорошим составом. Однако количество магазинов, в которых можно приобрести этот продукт, довольно ограничено.

Характеристики

СоставСвинина, говядина, вода, молоко цельное, яйцо куриное, соль, сахар, пряности, стабилизатор — пирофосфат натрия, усилитель вкуса — глутамат натрия, антиокислитель — аскорбат натрия, фиксатор окраски — нитрит натрия
Калорийность228 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов12 г / 20 г /12 г
ЦенаОт 400 до 450 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Невысокая цена

Минусы:

  • Слишком много соли

Где купить

3. «Вязанка»

Вареная колбаса Вязанка
Вареная колбаса «Вязанка»Источник: официальный сайт

Недорогой продукт, которую точно можно найти в большинстве магазинов. Производитель предлагает несколько разных видов вареной колбасы, которая идеально подойдет для салата, бутербродов и других блюд.

Характеристики

СоставСвинина, говядина, вода питьевая, продукты яичные, молоко коровье сухое, соль, нитритная соль (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), регулятор кислотности: трифосфаты, сахар, орех мускатный, антиокислитель: аскорбиновая кислота
Калорийность218,5 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов13 г / 18,5 г / 0 г
ЦенаОт 400 до 755 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Много видов

Минусы:

  • Не очень удобная упаковка

Где купить

4. «Клинский мясокомбинат»

Вареная колбаса Клинский мясокомбинат
Вареная колбаса «Клинский мясокомбинат»Источник: официальный сайт

Вареная колбаса, которая готовится строго по ГОСТу. Она порадует натуральным нежным вкусом и приятной в меру упругой консистенцией.

Характеристики

Состав
Свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), мускатный орех, регуляторы кислотности дигидропирофосфат натрия, трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сахар
Калорийность196 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов13 г / 16 г / 0 г
ЦенаОт 700 до 900 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Много видов
  • Производится по ГОСТ

Минусы:

  • Высокая цена
  • Неяркий вкус

Где купить

5. «Дымов»

Вареная колбаса Дымов
Вареная колбаса «Дымов»Источник: официальный сайт

Натуральная колбаса с нежным, не слишком ярко выраженным вкусом и достаточным количеством специй. Покупать ее можно спокойно: продукт имеет категорию A, хороший состав, а также изготовлен по ГОСТ.

Характеристики

СоставСвинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия)
Калорийность228 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов12 г / 20 г / 0 г
ЦенаОт 700 до 800 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вкусная 
  • По ГОСТу

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

6. «Черкизово»

Вареная колбаса Черкизово
Вареная колбаса «Черкизово»Источник: официальный сайт

Производитель предлагает несколько разных видов вареных колбас на любой вкус. Однако даже при хорошем вкусе не все они могут похвастаться идеальным составом.

Характеристики

СоставСвинина, вода, молочная сыворотка, декстроза, ароматизаторы, меланж яичный, соль, соль нитритная (соль, фиксаторокраски — нитрит натрия), регулятор кислотности — трифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия1-замещенный, сахар, антиокислители: изоаскорбат натрия, глюконо-дельта-лактон, аскорбат натрия, натуральныйароматизатор «сливки», экстракт мускатного ореха, молоко сухое, стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь,моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, камедь рожкового дерева), животный белок,загуститель — конжаковая камедь, специи (в т. ч. горчичное семя, сельдерей), экстракты специй, краситель — кармины
Калорийность150 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов12 г / 9 г / 6 г
ЦенаОт 400 до 670 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вкусная

Минусы:

  • Не самый лучший состав

Где купить

7. «Ремит»

Вареная колбаса Ремит
Вареная колбаса «Ремит»Источник: официальный сайт

Производитель предлагает широкий выбор колбас с хорошим составом. Вкусный и нежный мясной продукт изготавливается по ГОСТу и имеет категорию A.

Характеристики

СоставСвинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), стабилизатор пирофосфат натрия, сахар, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, пряности (перец черный, орех мускатный)
Калорийность228 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов12 г / 20 г / 0 г
ЦенаОт 600 до 920 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вкусная 
  • Хороший состав

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

8. «МясновЪ»

Вареная колбаса МясновЪ
Вареная колбаса «МясновЪ»Источник: официальный сайт

Легендарная вареная колбаса с тем самым вкусом из детства. Благодаря соблюдению ГОСТ производителем вы можете быть уверены в ее высоком качестве и хорошем составе.

Характеристики

СоставСвинина, говядина, вода, продукты яичные, молоко сухое обезжиренное, соль нитритная (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия), сахар, стабилизатор (полифосфат натрия), пряности (мускатный орех), антиокислитель (аскорбиновая кислота)
Калорийность210 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов13 г / 18 г / 0 г
ЦенаОт 590 до 740 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • По ГОСТу

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

9. «Ближние горки»

Вареная колбаса Ближние горки
Вареная колбаса «Ближние горки»Источник: официальный сайт

Мясной продукт категории А. Она радует своим традиционным вкусом, хотя состав изделия несколько больше, чем мог бы быть в идеале.

Характеристики

Состав
Свинина, говядина, вода, молоко сухое обезжиренное, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски- нитрит натрия), меланж яичный, сахар, стабилизаторы- пирофосфат натрия,полифосфат натрия; регуляторы кислотности-трифосфат натрия 5-замещенный, диацетат натрия, цитрат натрия 3-замещенный; антиокислители- аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, экстракты пряностей, усилитель вкуса и аромата-глутамат натрия 1-замещенный
Калорийность192 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов12 г / 16 г / 0 г
ЦенаОт 500 до 780 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Классический вкус
  • Категория А

Минусы:

  • Плохо снимается оболочка
  • Не очень хороший состав

Где купить

10. «Фамильные колбасы»

Вареная колбаса Фамильные колбасы
Вареная колбаса «Фамильные колбасы»Источник: официальный сайт

Классическая вареная колбаса с приятным вкусом и упругой консистенцией. Подойдет для бутербродов или приготовления различных блюд.

Характеристики

Состав
Свинина, говядина, вода питьевая, фарш куриный, белковый стабилизатор, яйцо куриное, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), белок соевый, крахмал картофельный, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы: Е450, Е452, регулятор кислотности Е451, виноградный сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, ароматизаторы идентичные натуральным, специи, антиокислитель Е300), функциональная добавка (стабилизаторы: Е407, Е412, агент желирующий)
Калорийность210 ккал
Содержание белков, жиров и углеводов8 г / 27 г / 0 г
ЦенаОт 600 до 700 руб./кг

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус

Минусы:

  • Не очень хороший состав
  • В колбасе могут попадаться твердые вкрапления

Где купить

Как правильно выбрать качественную мясную вареную колбасу

Выбирая колбасу в магазине, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетке. Они подскажут, какой товар порадует вас вкусом и качеством, а какой лучше оставить на полке.

Колбасы
При выборе продукта важно знать несколько нюансовИсточник: Freepik.com

1. Проверьте ГОСТ

Изготовление по ГОСТ — гарантия того, что продукт изготовлен в соответствии с требованиями стандарта и имеет безопасный состав. По классическим рецептурам продукт получается максимально качественным и вкусным. На упаковке следует найти пометку ГОСТ 23670-2019.

2. Посмотрите состав

Самое важное, что следует смотреть при покупке любых продуктов питания, — это их состав. В идеале он должен быть простым и понятным, без добавления растительных (соевых) белков, крахмала, клетчатки, мяса механической обвалки. На первом месте в составе, конечно же, должно быть натуральное мясо: говядина и свинина. Допустимо наличие воды, но лишь на третьем месте или дальше в составе.

Многих пугают различные добавки с маркировкой E в составе. Однако некоторые из них не только допустимы и вполне безопасны, но и полезны. Так, в колбасе могут присутствовать:

  • Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота, он же витамин C, или аскорбат натрия) — антиокислитель;
  • Е304, Е306 или Е392 (аскорбилпальмитат, токоферол, он же витамин Е, или экстракт розмарина) — антиокислитель
  • E250 (нитрит натрия) — фиксатор окраски;
  • соли пищевых кислот Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331) — регуляторы кислотности;
  • пищевые фосфаты Е450—Е452 — стабилизаторы и регуляторы кислотности.

3. Обратите внимание на срез

Если вы приобретаете колбасу на развес, у вас будет возможность рассмотреть ее срез. Она должна быть немного сероватой, поскольку именно такой цвет имеет натуральное мясо. Кроме того, колбаса должна быть сухой и плотно прилегать к оболочке.

4. Проверьте срок годности

Колбасная нарезка
Натуральная колбаса обычно имеет короткий срок храненияИсточник: Freepik.com

Вареные колбасы отличаются коротким сроком годности. У качественного продукта он составляет не больше 20—25 суток. А если батон колбасы уже был разрезан, употребить этот продукт следует в течение 4—5 дней. Если мясное изделие имеет больший срок годности, это должно вас насторожить. Кроме того, не забудьте проверить, чтобы на момент приобретения он не закончился.

Отзывы эксперта

Своим мнением о том, как правильно выбрать вареную колбасу, поделилась диетолог Лариса Азарова. Также она прокомментировала, как часто ее следует употреблять.

По словам эксперта, колбасу в рационе следует минимизировать и употреблять не чаще одного раза в неделю. Переработанное мясо (часто не самого лучшего качества) и большое количество соли в составе не принесет пользу для здоровья.

Взрослому человеку рекомендовано употреблять в сутки не более 5 граммов соли. Половина этой нормы содержится всего в 100 граммах вареной колбасы

— комментирует специалист.

Читайте также
Колбаса
Из чего делают колбасу
Технология производства и основные ингредиенты

Диетолог рекомендует выбирать колбасу без мяса механической обвалки в составе, а также без добавления сахара. Кроме того, на этом продукте нежелательно экономить: чем дешевле стоит мясное изделие, тем менее качественным оно будет.

Также Лариса Азарова советует обращать внимание на категорию мясного изделия на упаковке. Этот показатель говорит о том, какой процент натурального мяса (мышечной ткани, без жил и жира) содержится в продукте. Лучшими составом и вкусом порадуют колбасы категории А — в них мышечной ткани более 60%. 

Обзор лучших вареных колбас

Вареную колбасу этих фирм можно брать без страха. Подводим итоги, рассказывая, чем они отличаются и в чем их особенности.

Окраина
Качественная вареная колбаса категории A. Она обладает тем самым вкусом, который многим знаком с детства. Продукт производится по строгим требованиям государственного стандарта
Балахоновский мясокомбинат
Недорогая, но при этом вкусная колбаса с хорошим составом. Однако количество магазинов, в которых можно приобрести этот продукт, довольно ограничено
ВязанкаНедорогой продукт, которую точно можно найти в большинстве магазинов. Производитель предлагает несколько разных видов вареной колбасы, которая идеально подойдет для салата, бутербродов и других блюд
Клинский мясокомбинат
Вареная колбаса, которая готовится строго по ГОСТу. Она порадует натуральным нежным вкусом и приятной в меру упругой консистенцией
Дымов
Натуральная колбаса с нежным, не слишком ярко выраженным вкусом и достаточным количеством специй. Покупать ее можно спокойно: продукт имеет категорию A, хороший состав, а также изготовлен по ГОСТ
Черкизово
Производитель предлагает несколько разных видов вареных колбас на любой вкус. Однако даже при хорошем вкусе не все они могут похвастаться идеальным составом
Ремит
Производитель предлагает широкий выбор колбас с хорошим составом. Вкусный и нежный мясной продукт изготавливается по ГОСТу и имеет категорию A
МясновЪ
Легендарная вареная колбаса с тем самым вкусом из детства. Благодаря соблюдению ГОСТ производителем вы можете быть уверены в ее высоком качестве и хорошем составе
Ближние горки
Мясной продукт категории А. Она радует своим традиционным вкусом, хотя состав изделия несколько больше, чем мог бы быть в идеале
Фамильные колбасы
Классическая вареная колбаса с приятным вкусом и упругой консистенцией. Подойдет для бутербродов или приготовления различных блюд