Нужно ли мыть орехи: полезные рекомендации и советы эксперта

Чтобы сохранить полезные вещества и вкус орехов, важно правильно их подготовить к приготовлению или употреблению в сыром виде. Вместе с экспертом разберемся, нужно ли мыть и замачивать орехи.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Повар грузинской кухни
Орехи разных видов
Перед употреблением орехи нужно промыть.Источник: Freepik.com

Орехи, так же как овощи или фрукты, могут покрываться пылью и даже плесенью, а еще на них собирается мелкий мусор. За время пути от сбора до прилавка они становятся довольно грязными. Расскажем, нужно ли мыть орехи и как правильно это делать.

Чем грязные орехи могут быть опасны для человека

На поверхности орехов могут находиться опасные микроорганизмы. В процессе сбора, транспортировки и хранения продукт контактирует с почвой, руками рабочих, упаковкой и с насекомыми. Среди возможных «гостей» на его поверхности — сальмонелла или кишечная палочка. Если не удалить их, это может привести к пищевому отравлению.

Пыль и грязь, осевшие на орехах, могут содержать химические вещества, используемые при выращивании, — пестициды, удобрения и другие остатки агрохимии. Они не всегда заметны, но их регулярное попадание в организм может нанести вред здоровью. Не стоит забывать и о грибках, которые могут развиваться на орехах при неправильном хранении. Например, плесень может выделять опасные токсины, способные вызвать серьезные заболевания.

На поверхности орехов также есть фитиновая кислота. Она выполняет защитную функцию и помогает продуктам надолго сохранять полезные свойства независимо от воздействия внешних факторов. Но в желудке человека она вызывает раздражение и мешает усваиваться витаминам и микроэлементам. 

Немытые орехи могут стать источником не только дискомфорта, но и серьезных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этих рисков, важно всегда промывать орехи под проточной водой перед употреблением, а в идеале дополнительно обдавать их кипятком или замачивать.

Какие есть виды орехов

Разные виды орехов в подносе
Орехи имеют разную форму и вкус.Источник: Freepik.com

В мире насчитывается около 40 видов орехов: как привычных нам, так и весьма экзотических. Рассмотрим самые популярные — те, что можно встретить на полке практически любого супермаркета.

Миндаль
Имеет мягкий сладковатый вкус, богат витамином E и полезными жирами
Грецкий
Маслянистый, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Фундук
Обладает насыщенным, но нежным вкусом. Часто используется в кондитерских изделиях
Кешью
Орех с мягкой кремовой текстурой, богат магнием и витаминами группы B
Арахис
Относится к бобовым, но традиционно его сравнивают с орехами. Богат белком и клетчаткой
Фисташка
Небольшой по размеру орех с ярким вкусом. Богат антиоксидантами и витаминами
Макадамия
Достаточно маслянистый и очень питательный орех с тонким сладковатым вкусом
Бразильский
Крупный, содержит большое количество селена, его рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы
Кедровый
Небольшой по размеру, маслянистый, с большим количеством витамина K и микроэлементов
Пекан
По вкусу напоминает грецкий, но более сладкий и маслянистый

Нужно ли мыть орехи перед употреблением и обжариванием

Мыть орехи необходимо независимо от того, собираетесь ли вы есть их сразу или планируете обжарить. Даже если орехи продаются в скорлупе, это не гарантирует их чистоту, так как через мельчайшие трещины грязь может попасть на ядра.

Конечно, во время обжаривания большая часть вредных веществ разрушится под действием высоких температур, но мыть орехи все равно нужно. Мелкий мусор никуда не денется, его в любом случае необходимо удалить. 

Как правильно мыть орехи

Способ мытья зависит от того, очищенные у вас орехи или нет.

Очищенные орехи

С орехами без скорлупы нужно работать бережно:

1. Поместите их в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой, постоянно перемешивая руками. Это поможет удалить поверхностную грязь и пыль.

2. Переложите промытые орехи в миску и залейте чистой водой, оставьте на 10—15 минут. Это позволит удалить более стойкие загрязнения или остатки химических средств.

3. Слейте воду из миски и тщательно промойте орехи еще раз под проточной водой. Для удобства можно также использовать дуршлаг. 

4. Выложите промытые орехи на чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки. Аккуратно промокните их, чтобы удалить излишки воды, и оставьте подсохнуть на воздухе.

Орехи в скорлупе

Мытые орехи в мисках
Орехи со скорлупой требуют особого подхода.Источник: Freepik.com

При очистке со скорлупы на ореховые ядра может попасть грязь, а с ней и вредные вещества. Чтобы этого не произошло, неочищенные орехи также необходимо мыть:

1. Проверьте их на наличие трещин или повреждений. Если такие найдутся, лучше промыть их особенно тщательно или выкинуть.

2. Поместите орехи в дуршлаг и промойте под сильной струей прохладной воды, чтобы удалить грязь.

3. Мягкой щеткой или губкой потрите скорлупу каждого ореха, чтобы удалить въевшуюся грязь или налет.

4. Переложите орехи в глубокую миску и залейте водой, оставьте на 10—20 минут. Для более тщательной очистки можно добавить немного пищевой соды или соли.

5. После замачивания слейте воду и снова промойте орехи под проточной водой, чтобы удалить остатки раствора.

6. Разложите их на чистом полотенце или бумажных салфетках, чтобы они полностью высохли. Для ускорения процесса можно протереть скорлупу сухой тканью.

Зачем сушить орехи после мытья

Это помогает предотвратить их порчу и сохранить вкусовые качества. Влажные орехи — благоприятная среда для плесневых грибов и других микроорганизмов. Кроме того, избыточная влажность сделает ореховые ядра мягкими и невкусными. При обжаривании влажных орехов масло будет разбрызгиваться, и продукт не прожарится равномерно. Чтобы избежать этих проблем, важно правильно высушить орехи:

  • после мытья разложите их в один слой на чистом кухонном полотенце или бумажных салфетках;

  • аккуратно промокните сухим полотенцем, чтобы убрать основную массу воды;

  • дайте орехам полностью высохнуть на воздухе. Если нужно ускорить процесс, выложите их на противень и прогрейте в духовке 10—15 минут при минимальной температуре. Постоянно контролируйте процесс, чтобы не пересушить их.

Что лучше: мыть или замачивать орехи

Простое мытье не способно нейтрализовать фитиновую кислоту, содержащуюся в орехах. Попадая в желудок, она мешает усвоению минералов и затрудняет полноценное переваривание пищи. Чтобы избавиться от нее, орехи нужно замочить:

1. Положите очищенные ядра в подходящую емкость, например в стеклянную банку или глубокую миску.

2. Залейте их холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрывала орехи.

3. Накройте емкость крышкой или пленкой.

4. Слейте воду и тщательно промойте орехи.

Время замачивания зависит от вида орехов. Так, макадамию нужно вымачивать 4 часа, кешью — 6, фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи — около 8, а миндаль и бразильские — до 12 часов. Замачивание способствует активации полезных ферментов, улучшает усвояемость продуктов. Кроме того, оно помогает избавиться от неприятной горечи у грецких орехов и миндаля.

Не стоит ограничиваться только одним из методов: мытьем или замачиванием. Наилучший результат достигается, если объединить оба подхода. Но это требует времени, а также может несколько снизить содержание водорастворимых витаминов в орехах.

Разные орехи лежат на столе
Время замачивания зависит от вида орехов.Источник: Freepik.com

Комментарий эксперта

Повар грузинской кухни и блогер Зураб Чабукиани рассказывает: 

«Как повар, я всегда рекомендую промывать орехи перед употреблением. Это поможет удалить загрязнения и возможные остатки химикатов. Поверьте, вы будете удивлены, когда увидите, сколько песка и грязи останется на дне посуды после промывания орехов. Иногда вам даже будут попадаться довольно крупные камни. 

Не стоит забывать, что орехи часто обрабатывают пестицидами. Промывание помогает уменьшить количество поверхностных химических веществ. Кроме того, оно может положительно повлиять и на вкусовые качества. Некоторые орехи, например миндаль, часто имеют горькую кожицу. Такие процедуры, как бланширование (кратковременное кипячение) и удаление кожуры, сделают их более нежными и приятными на вкус. 

После того как вы промыли и просушили орехи, их можно слегка обжарить. Это значительно улучшает вкус и помогает удалить оставшуюся влагу, обеспечивая более длительное хранение. Равномерно распределите орехи на противне и обжарьте в предварительно разогретой до +175 °C духовке в течение 10—15 минут, время от времени помешивая. После обжарки достаньте, дайте ядрам полностью остыть и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом. 

Если вы планируете долгое время хранить орехи в скорлупе, ни в коем случае не промывайте их заранее. Так они могут заплесневеть или сгнить. Орехи в скорлупе нужно хранить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Промывайте их непосредственно перед употреблением».