7 лучших рецептов блинов на Масленицу: пошаговые идеи с фото

Какая же Масленица без главного символа — блинов! Есть варианты на любой вкус: от тонких и ажурных до пышных и с припеком. В статье поделимся лучшими рецептами блинов на Масленицу.
Автор Леди Mail
Блины, украшенные ягодами, лежат на сковороде
Такие блины можно подавать гостям. Источник: Freepik.com

Тесто для блинов готовят на воде, молоке или кефире, с дрожжами и без них. Начинку — сладкую или сытную — подбирайте на свой вкус. Собрали лучшие рецепты, чтобы вы пекли блины на Масленицу с удовольствием.

1. Классические тонкие блины на Масленицу

Классические тонкие блины на Масленицу, украшенные клюквой, лежат на доске рядом с корицей
Тонкие блины по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Традиционный вариант блюда, который подходит для любой начинки. Блины получаются тонкими, остаются мягкими после остывания и легко сворачиваются в рулетики или конвертики. Главное — правильно приготовить тесто.

Ингредиенты

Заранее приготовьте масло для смазывания сковороды.

Молоко
500 мл
Яйца
2 шт.
Мука
200 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Кипяток
100 мл
Разрыхлитель
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если сковорода с антипригарным покрытием, смажьте ее маслом только перед выпечкой первого блина. Если без покрытия — примерно каждые два блина.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Влейте теплое молоко и перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкую смесь, размешивая до однородности.

4. Влейте растительное масло и кипяток, быстро перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут.

5. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным или растительным маслом.

6. Наливайте тесто тонким слоем и жарьте на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны.

2. Марокканские толстые блины

Марокканские толстые блины лежат на сковороде
Марокканские толстые блины выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Это пористые и воздушные блины, которые хорошо впитывают сиропы и масла. Обратите внимание, что блины жарят только с одной стороны. Пока нижняя часть пропекается, на поверхности образуются пузырьки, которые при остывании превращаются в дырочки, позволяя жидким топингам проникать внутрь.

Ингредиенты

Мед можно заменить на сахар.

Вода
300 мл
Молоко
300 мл
Сухие дрожжи
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Манная крупа
125 г
Мука
300 г
Мед
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно подогрейте воду и молоко до температуры 30—35°C.

1. Смешайте воду и молоко.

2. Добавьте дрожжи, мед и перемешайте.

3. Добавьте соль, яйцо, манку, муку, разрыхлитель и замесите тесто.

4. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30—60 минут, чтобы тесто поднялось.

5. Жарьте блины на сухой сковороде 1—2 минуты только с одной стороны.

3. Постные дрожжевые блины на Масленицу

Постные дрожжевые блины на Масленицу лежат на подставке рядом с ягодами
Эти блины оценят те, кто придерживается поста. Источник: Freepik.com

Если вы не едите молочные продукты и яйца, этот рецепт для вас. Благодаря дрожжам блины получаются мягкими, пористыми и нежными. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с овощными начинками.

Ингредиенты

В рецепте используются сухие дрожжи.

Теплая вода
500 мл
Мука
250 г
Дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте миску в горячую воду.

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10—15 минут до появления пенной шапочки.

2. Добавьте соль и растительное масло, перемешайте.

3. Постепенно всыпайте просеянную муку, размешивая, чтобы не было комочков.

4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40—60 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

5. Перемешайте тесто, разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины с двух сторон.

4. Картофельные блины на молоке

Блины получаются мягкими внутри и слегка хрустящими по краям. Их можно подавать со сметаной, зеленью, грибным соусом или просто с кусочком сливочного масла. Отличный вариант для сытного завтрака или ужина.

Ингредиенты

Вместо топленого масла можно использовать сливочное.

Картофель
500 г
Молоко
300 мл
Яйца
2 шт.
Мука
140 г
Топленое масло
30 г
Соль
1 ч. л.
Вода картофельная
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Выберите сковороду диаметром не больше 20 см, чтобы блины было легче переворачивать.

1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте туда очищенный картофель, отварите до готовности.

2. Переложите картофель в глубокую миску, добавьте масло и перемешайте, чтобы масло полностью растопилось.

3. Переложите картофель в чашу блендера, добавьте соль, молоко, яйца и взбейте до однородной массы.

4. Переложите массу в отдельную емкость и постепенно вводите муку.

5. Влейте остывшую воду, в которой варился картофель, и перемешайте.

6. Обжаривайте блины на сильном огне с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

5. Блины на кефире на Масленицу

Блины на кефире на Масленицу лежат на тарелке рядом с ягодами
Блины на кефире легко и быстро готовятся. Источник: Freepik.com

Блины на кефире получаются мягкими, но более плотными и менее эластичными, чем выпечка на молоке. Из-за этого завернуть в них начинку будет сложно. Лучше подавать такие блины в стопке, полив медом, сгущенкой или вареньем. 

Ингредиенты

Обязательно используйте соду или разрыхлитель, чтобы блины не были слишком уж плотными.

Кефир
500 мл
Яйца
2 шт.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Мука
200 г
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто было более воздушное, немного подогрейте кефир.

1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.

2. Влейте кефир, перемешайте.

3. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто, тщательно размешивая до однородности.

4. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

5. Всыпьте соду, размешайте и оставьте тесто на 10—15 минут, чтобы оно стало более воздушным.

6. Разогрейте сковороду, смажьте маслом перед первым блином. Жарьте на среднем огне с обеих сторон.

6. Простые блины на кипятке на Масленицу

Простые блины на кипятке на Масленицу лежат на тарелке рядом с вареньем
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет молока под рукой. Источник: Freepik.com

Если вы не употребляете молочные продукты, или дома закончилось молоко, выбирайте этот рецепт и пеките блинчики. Кипяток делает тесто гладким, а готовые блины — легкими и эластичными. Они прекрасно подойдут как для начинки, так и для подачи с топингами.

Ингредиенты

Обратите внимание, что сначала следует добавлять теплую воду, а затем — кипяток. Так вы постепенно повышаете температуру теста, чтобы яйца не свернулись.

Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Теплая вода
250 мл
Кипяток
250 мл
Мука
200 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Взбивать смесь можно с помощью венчика или миксера.

1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль.

2. Влейте в смесь теплую воду и перемешайте.

3. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно добавляйте их в тесто, перемешивая при этом жидкие и сухие ингредиенты.

4. Влейте растительное масло и перемешайте.

5. Постепенно добавляйте кипяток, постоянно помешивая, чтобы тесто стало жидким. Оставьте на 10 минут.

6. Сковороду смажьте маслом, поставьте на огонь и приступайте к приготовлению блинов.

7. Блины с припеком

Блины с припеком лежат на подставке рядом с ингредиентами
Чтобы блины получились идеальными, используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com

Блины с припеком — это блюдо, в котором начинка запекается сразу вместе с тестом. Можно использовать разные ингредиенты и экспериментировать со вкусом блюда. Если вы еще не пробовали такие блины, обязательно приготовьте — это вкусно и необычно.

Ингредиенты

Для припека можно использовать зеленый лук, колбасу, ветчину, сыр, яйцо, грибы или яблоко.

Молоко
500 мл
Яйца
2 шт.
Мука
200 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Масло для жарки
По вкусу
Топинг на припек
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Припек можно добавить прямо в тесто и выпекать вместе или использовать способ, указанный в рецепте.

1. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко, добавьте соль и взбейте.

2. Постепенно вводите в тесто муку с разрыхлителем, тщательно размешивая.

3. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто на 15 минут.

4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом перед первым блином.

5. Вылейте небольшое количество теста, сверху равномерно распределите припек.

6. Как только блин подрумянится снизу, переверните его и пеките с другой стороны.