
Тесто для блинов готовят на воде, молоке или кефире, с дрожжами и без них. Начинку — сладкую или сытную — подбирайте на свой вкус. Собрали лучшие рецепты, чтобы вы пекли блины на Масленицу с удовольствием.
1. Классические тонкие блины на Масленицу

Традиционный вариант блюда, который подходит для любой начинки. Блины получаются тонкими, остаются мягкими после остывания и легко сворачиваются в рулетики или конвертики. Главное — правильно приготовить тесто.
Ингредиенты
Заранее приготовьте масло для смазывания сковороды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если сковорода с антипригарным покрытием, смажьте ее маслом только перед выпечкой первого блина. Если без покрытия — примерно каждые два блина.
1. Взбейте яйца с сахаром и солью.
2. Влейте теплое молоко и перемешайте.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкую смесь, размешивая до однородности.
4. Влейте растительное масло и кипяток, быстро перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут.
5. Разогрейте сковороду, смажьте сливочным или растительным маслом.
6. Наливайте тесто тонким слоем и жарьте на среднем огне по 1—2 минуты с каждой стороны.
2. Марокканские толстые блины

Это пористые и воздушные блины, которые хорошо впитывают сиропы и масла. Обратите внимание, что блины жарят только с одной стороны. Пока нижняя часть пропекается, на поверхности образуются пузырьки, которые при остывании превращаются в дырочки, позволяя жидким топингам проникать внутрь.
Ингредиенты
Мед можно заменить на сахар.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подогрейте воду и молоко до температуры 30—35°C.
1. Смешайте воду и молоко.
2. Добавьте дрожжи, мед и перемешайте.
3. Добавьте соль, яйцо, манку, муку, разрыхлитель и замесите тесто.
4. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30—60 минут, чтобы тесто поднялось.
5. Жарьте блины на сухой сковороде 1—2 минуты только с одной стороны.
3. Постные дрожжевые блины на Масленицу

Если вы не едите молочные продукты и яйца, этот рецепт для вас. Благодаря дрожжам блины получаются мягкими, пористыми и нежными. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с овощными начинками.
Ингредиенты
В рецепте используются сухие дрожжи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте миску в горячую воду.
1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10—15 минут до появления пенной шапочки.
2. Добавьте соль и растительное масло, перемешайте.
3. Постепенно всыпайте просеянную муку, размешивая, чтобы не было комочков.
4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40—60 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.
5. Перемешайте тесто, разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины с двух сторон.
4. Картофельные блины на молоке
Блины получаются мягкими внутри и слегка хрустящими по краям. Их можно подавать со сметаной, зеленью, грибным соусом или просто с кусочком сливочного масла. Отличный вариант для сытного завтрака или ужина.
Ингредиенты
Вместо топленого масла можно использовать сливочное.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выберите сковороду диаметром не больше 20 см, чтобы блины было легче переворачивать.
1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте туда очищенный картофель, отварите до готовности.
2. Переложите картофель в глубокую миску, добавьте масло и перемешайте, чтобы масло полностью растопилось.
3. Переложите картофель в чашу блендера, добавьте соль, молоко, яйца и взбейте до однородной массы.
4. Переложите массу в отдельную емкость и постепенно вводите муку.
5. Влейте остывшую воду, в которой варился картофель, и перемешайте.
6. Обжаривайте блины на сильном огне с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
5. Блины на кефире на Масленицу

Блины на кефире получаются мягкими, но более плотными и менее эластичными, чем выпечка на молоке. Из-за этого завернуть в них начинку будет сложно. Лучше подавать такие блины в стопке, полив медом, сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты
Обязательно используйте соду или разрыхлитель, чтобы блины не были слишком уж плотными.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы тесто было более воздушное, немного подогрейте кефир.
1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
2. Влейте кефир, перемешайте.
3. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто, тщательно размешивая до однородности.
4. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
5. Всыпьте соду, размешайте и оставьте тесто на 10—15 минут, чтобы оно стало более воздушным.
6. Разогрейте сковороду, смажьте маслом перед первым блином. Жарьте на среднем огне с обеих сторон.
6. Простые блины на кипятке на Масленицу

Если вы не употребляете молочные продукты, или дома закончилось молоко, выбирайте этот рецепт и пеките блинчики. Кипяток делает тесто гладким, а готовые блины — легкими и эластичными. Они прекрасно подойдут как для начинки, так и для подачи с топингами.
Ингредиенты
Обратите внимание, что сначала следует добавлять теплую воду, а затем — кипяток. Так вы постепенно повышаете температуру теста, чтобы яйца не свернулись.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Взбивать смесь можно с помощью венчика или миксера.
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль.
2. Влейте в смесь теплую воду и перемешайте.
3. Смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Постепенно добавляйте их в тесто, перемешивая при этом жидкие и сухие ингредиенты.
4. Влейте растительное масло и перемешайте.
5. Постепенно добавляйте кипяток, постоянно помешивая, чтобы тесто стало жидким. Оставьте на 10 минут.
6. Сковороду смажьте маслом, поставьте на огонь и приступайте к приготовлению блинов.
7. Блины с припеком

Блины с припеком — это блюдо, в котором начинка запекается сразу вместе с тестом. Можно использовать разные ингредиенты и экспериментировать со вкусом блюда. Если вы еще не пробовали такие блины, обязательно приготовьте — это вкусно и необычно.
Ингредиенты
Для припека можно использовать зеленый лук, колбасу, ветчину, сыр, яйцо, грибы или яблоко.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Припек можно добавить прямо в тесто и выпекать вместе или использовать способ, указанный в рецепте.
1. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко, добавьте соль и взбейте.
2. Постепенно вводите в тесто муку с разрыхлителем, тщательно размешивая.
3. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто на 15 минут.
4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом перед первым блином.
5. Вылейте небольшое количество теста, сверху равномерно распределите припек.
6. Как только блин подрумянится снизу, переверните его и пеките с другой стороны.