6 лучших рецептов постных блинов: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите готовить блины даже в дни поста или во время ограничений в питании, это можно сделать, исключив молочные продукты и яйца. Готовая выпечка хорошо сочетается с медом, фруктовыми и овощными начинками. В статье поделимся лучшими рецептами постных блинов.
Автор Леди Mail
Постные блины с вареньем крупным планом
Угостите гостей постными блинами с вареньем. Источник: Freepik.com

Для замешивания блинного теста подойдут обычная или минеральная вода, чай и даже сок. Попробуйте разнообразить свое меню и приготовить постные блины по лучшим рецептам из нашей подборки. 

1. Постные блины с дырочками на минеральной воде

Постные блины с дырочками на минеральной воде лежат на тарелке с клубникой
Эти блины можно украсить ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Тонкие кружевные блины легко испечь даже из постных продуктов. Готовая выпечка будет нежной и эластичной, в такие блины можно заворачивать сладкую начинку. Вместо привычного сахара в рецепте используется мед, 

Ингредиенты

Выбирайте сильногазированную воду — именно она отвечает за количество дырочек. 

Мука
1 ст.
Минеральная сильногазированная вода
2 ст.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мед
3 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Густой мед растопите в микроволновке или на водяной бане. 

1. Просейте муку, добавьте соль и хорошо перемешайте.

2. Сделайте углубление и вливайте тонкой струйкой минеральную воду, замешивая однородное тесто. 

3. Добавьте мед и растительное масло. Еще раз перемешайте. 

4. Разогрейте сковороду, затем уменьшите огонь. 

5. Слегка смажьте маслом дно сковороды. 

6. Наливайте тесто и обжаривайте каждый блин по 2—3 минуты до подрумянивания корочки. 

2. Тонкие постные блины на чае 

Тонкие постные блины на чае лежат на подставке рядом с дольками апельсина
Необычный рецепт постных блинов на чае. Источник: Freepik.com

Необычный вариант приготовления блинного теста с использованием черного чая. Он придает выпечке слегка карамельный оттенок и еле уловимый привкус. Блины получаются тонкими и не рвутся при переворачивании или фаршировании. 

Ингредиенты

Количество сахара регулируйте по вкусу. 

Черный чай
1 пакетик
Кипяток 
1 ст.
Сахар
2 ст. л.
Мука
1 ст.
Соль
По вкусу
Сода
½ ч. л.
Лимонный сок
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Толщина блинов зависит от количества теста, которое вы наливаете в сковороду. Чем тоньше блин, тем более сухими и ломкими будут края. 

1. Заварите пакетик чая в кипятке и дайте настояться. 

2. Положите сахар и размешайте до полного растворения. 

2. Погасите соду лимонным соком. 

3. Смешайте муку и соль. 

4. Добавьте чай, соду и растительное масло. Перемешайте до однородности. 

5. Разогрейте сковороду и при необходимости смажьте маслом. 

6. Уменьшите огонь и выпекайте блины до румяной корочки. 

3. Постные марокканские блины на дрожжах и без яиц

Воздушные и мягкие блинчики называются «Багрир» или «1001 и одна дырочка». Выпечку можно приготовить впрок и заморозить, потому что она не теряет вкусовых качеств и остается такой же вкусной. 

Ингредиенты

Для дополнительного вкуса и аромата добавьте ванильный сахар. 

Манная крупа мелкого помола
360 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Вода
700 мл
Разрыхлитель
15 г
Яблочный уксус
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Блины по этому рецепту готовятся на чуть теплой сковороде, поэтому удобнее использовать сразу две: пока на одной жарится блин, вторая остывает. 

1. Просейте муку. Всыпьте сахар, соль, дрожжи и перемешайте. 

2. Добавьте теплую воду и взбейте блендером до однородности. Тесто уже на этом этапе должно стать пышным. 

3. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. 

4. Добавьте разрыхлитель и уксус. Все еще раз перемешайте венчиком. Тесто увеличится в объеме еще больше и станет еще пышнее. 

5. Разогрейте слегка сковороду. Налейте тесто в середину и равномерно распределите по дну.

6. Выпекайте марокканские блины на сухой сковороде, обжаривая на маленьком огне только с одной стороны до подрумянивания. Верхняя часть при этом не должна остаться сырой. 

4. Простые постные блины без молока

Простые постные блины без молока лежат на тарелке рядом с замороженными ягодами
Такие постные блины легко приготовить. Источник: Freepik.com

Эти блины готовятся из минимального набора продуктов, при этом получаются нежными и вкусными. Подавайте на стол с ягодами, орехами или любимым вареньем. 

Ингредиенты

Если вы любите экспериментировать, замените половину порции воды томатным соком — у выпечки появится оригинальный цвет и аромат. 

Мука
1 ст.
Вода
2 ст.
Сухие дрожжи
3 г
Растительное масло
4 ст. л.
Соль, сахар
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте воду для приготовления теста, но не доводите ее до кипения, иначе дрожжи сварятся.

1. Налейте в стакан или чашку половину порции воды. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте до появления пены. 

2. Просейте муку. Добавьте соль и сахар. 

3. Аккуратно влейте воду и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы набухла клейковина. 

4. Влейте дрожжи и перемешайте. Оставьте еще на полчаса. 

5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. 

6. Жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. 

5. Вкусные постные блины на яблочном соке

Вкусные постные блины на яблочном соке крупным планом
Эти блины понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Блины по этому рецепту получаются средними по толщине, золотистыми, с насыщенным вкусом и едва заметной кислинкой. Яблочный сок и корица придают им яркий аромат.

Ингредиенты

Количество сахара зависит от сладости сока. 

Мука
1 ст.
Яблочный сок
2 ст.
Корица
1 ч. л.
Сахар 
3 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Соль 
По вкусу
Растительное масло
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сок должен быть комнатной температуры. 

1. Смешайте сухие ингредиенты. 

2. Влейте тонкой струйкой яблочный сок, непрерывно помешивая. 

3. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте венчиком или взбейте блендером. 

4. Дайте постоять минут 20, чтобы произошла реакция между содой и яблочным соком и набухла клейковина. Тесто станет более нежным, а готовые блины будут вкуснее. 

5. Разогрейте сковороду. Перед первым блином смажьте ее маслом. 

6. Наливайте примерно ⅔ половника в центр сковороды и равномерно распределяйте по дну. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. 

6. Быстрые постные блины на воде

Быстрые постные блины на воде лежат на тарелке
Постные блины на воде отлично подходят для легкого завтрака. Источник: Freepik.com

Блины по этому рецепту готовятся очень быстро и станут хорошей альтернативой традиционным вариантам на молоке. Они получаются тонкими и с хрустящими краешками, а подавать их можно, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.

Ингредиенты

Соду можно заменить таким же количеством разрыхлителя.

Вода
1 ст.
Мука
1 ст.
Сахар
4 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вода для блинного теста должна быть комнатной температуры. 

1. Просейте муку. Сделайте углубление и тонкой струйкой постепенно вливайте воду, постоянно помешивая.

2. Добавьте сахар, соль, масло и перемешайте. 

3. Всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 20, пока не появятся пузырьки. 

4. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой сковороде.