6 лучших рецептов постных блинов: пошаговые идеи с фото
Если вы хотите готовить блины даже в дни поста или во время ограничений в питании, это можно сделать, исключив молочные продукты и яйца. Готовая выпечка хорошо сочетается с медом, фруктовыми и овощными начинками. В статье поделимся лучшими рецептами постных блинов.
Угостите гостей постными блинами с вареньем. Источник: Freepik.com
Для замешивания блинного теста подойдут обычная или минеральная вода, чай и даже сок. Попробуйте разнообразить свое меню и приготовить постные блины по лучшим рецептам из нашей подборки.
1. Постные блины с дырочками на минеральной воде
Эти блины можно украсить ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com
Тонкие кружевные блины легко испечь даже из постных продуктов. Готовая выпечка будет нежной и эластичной, в такие блины можно заворачивать сладкую начинку. Вместо привычного сахара в рецепте используется мед,
3. Добавьте мед и растительное масло. Еще раз перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, затем уменьшите огонь.
5. Слегка смажьте маслом дно сковороды.
6. Наливайте тесто и обжаривайте каждый блин по 2—3 минуты до подрумянивания корочки.
2. Тонкие постные блины на чае
Необычный рецепт постных блинов на чае. Источник: Freepik.com
Необычный вариант приготовления блинного теста с использованием черного чая. Он придает выпечке слегка карамельный оттенок и еле уловимый привкус. Блины получаются тонкими и не рвутся при переворачивании или фаршировании.
Ингредиенты
Количество сахара регулируйте по вкусу.
Черный чай
1 пакетик
Кипяток
1 ст.
Сахар
2 ст. л.
Мука
1 ст.
Соль
По вкусу
Сода
½ ч. л.
Лимонный сок
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Толщина блинов зависит от количества теста, которое вы наливаете в сковороду. Чем тоньше блин, тем более сухими и ломкими будут края.
1. Заварите пакетик чая в кипятке и дайте настояться.
2. Положите сахар и размешайте до полного растворения.
2. Погасите соду лимонным соком.
3. Смешайте муку и соль.
4. Добавьте чай, соду и растительное масло. Перемешайте до однородности.
5. Разогрейте сковороду и при необходимости смажьте маслом.
6. Уменьшите огонь и выпекайте блины до румяной корочки.
3. Постные марокканские блины на дрожжах и без яиц
Воздушные и мягкие блинчики называются «Багрир» или «1001 и одна дырочка». Выпечку можно приготовить впрок и заморозить, потому что она не теряет вкусовых качеств и остается такой же вкусной.
Ингредиенты
Для дополнительного вкуса и аромата добавьте ванильный сахар.
Манная крупа мелкого помола
360 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Вода
700 мл
Разрыхлитель
15 г
Яблочный уксус
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Блины по этому рецепту готовятся на чуть теплой сковороде, поэтому удобнее использовать сразу две: пока на одной жарится блин, вторая остывает.
1. Просейте муку. Всыпьте сахар, соль, дрожжи и перемешайте.
2. Добавьте теплую воду и взбейте блендером до однородности. Тесто уже на этом этапе должно стать пышным.
3. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
4. Добавьте разрыхлитель и уксус. Все еще раз перемешайте венчиком. Тесто увеличится в объеме еще больше и станет еще пышнее.
5. Разогрейте слегка сковороду. Налейте тесто в середину и равномерно распределите по дну.
6. Выпекайте марокканские блины на сухой сковороде, обжаривая на маленьком огне только с одной стороны до подрумянивания. Верхняя часть при этом не должна остаться сырой.
4. Простые постные блины без молока
Такие постные блины легко приготовить. Источник: Freepik.com
Эти блины готовятся из минимального набора продуктов, при этом получаются нежными и вкусными. Подавайте на стол с ягодами, орехами или любимым вареньем.
Ингредиенты
Если вы любите экспериментировать, замените половину порции воды томатным соком — у выпечки появится оригинальный цвет и аромат.
Мука
1 ст.
Вода
2 ст.
Сухие дрожжи
3 г
Растительное масло
4 ст. л.
Соль, сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подогрейте воду для приготовления теста, но не доводите ее до кипения, иначе дрожжи сварятся.
1. Налейте в стакан или чашку половину порции воды. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте до появления пены.
2. Просейте муку. Добавьте соль и сахар.
3. Аккуратно влейте воду и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы набухла клейковина.
4. Влейте дрожжи и перемешайте. Оставьте еще на полчаса.
5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
6. Жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
5. Вкусные постные блины на яблочном соке
Эти блины понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Блины по этому рецепту получаются средними по толщине, золотистыми, с насыщенным вкусом и едва заметной кислинкой. Яблочный сок и корица придают им яркий аромат.
3. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте венчиком или взбейте блендером.
4. Дайте постоять минут 20, чтобы произошла реакция между содой и яблочным соком и набухла клейковина. Тесто станет более нежным, а готовые блины будут вкуснее.
5. Разогрейте сковороду. Перед первым блином смажьте ее маслом.
6. Наливайте примерно ⅔ половника в центр сковороды и равномерно распределяйте по дну. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
6. Быстрые постные блины на воде
Постные блины на воде отлично подходят для легкого завтрака. Источник: Freepik.com
Блины по этому рецепту готовятся очень быстро и станут хорошей альтернативой традиционным вариантам на молоке. Они получаются тонкими и с хрустящими краешками, а подавать их можно, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами.
Ингредиенты
Соду можно заменить таким же количеством разрыхлителя.
Вода
1 ст.
Мука
1 ст.
Сахар
4 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вода для блинного теста должна быть комнатной температуры.
1. Просейте муку. Сделайте углубление и тонкой струйкой постепенно вливайте воду, постоянно помешивая.
2. Добавьте сахар, соль, масло и перемешайте.
3. Всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 20, пока не появятся пузырьки.
4. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой сковороде.