Как засолить сало в домашних условиях: 5 проверенных способов

Этот продукт станет хорошим дополнением к закускам, первым и вторым блюдам. Расскажем, как вкусно засолить сало в домашних условиях.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Нарезанное сало с зеленью и овощами
Сало можно посолить разными способами.Источник: Шедеврум

Есть множество рецептов засолки сала. Важно правильно выбрать этот продукт и соблюдать технологию его приготовления. Разберемся, как правильно засолить сало и какие специи можно использовать.

Как правильно выбрать сало для засолки 

Чтобы сало получилось вкусным и ароматным, важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • Продукт должен быть светлого, нежно-белого цвета с равномерным распределением жира. Если он имеет желтый оттенок, значит, уже залежался на прилавке.

  • Хорошее сало должно быть упругим и плотным на ощупь. Если вы чувствуете, что оно слишком мягкое или рыхлое, лучше отказаться от покупки.

  • Оптимально, если сало будет с небольшим слоем мяса — это добавит вкуса и текстуры. Идеальное соотношение жира и мяса — 70 : 30.

  • Свежее сало должно иметь легкий, приятный запах, без резких или неприятных ноток. Если вы ощущаете запах аммиака или затхлости, лучше отказаться от покупки.

  • Самые лучшие куски находятся со стороны ребер, с нижней части грудины. Они содержат наименьшее количество соединительной ткани и обеспечивают более нежный вкус.

  • Убедитесь, что сало не имеет признаков обморожения или высыхания. Свежий продукт должен быть гладким и блестящим.

  • Обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Свежее сало лучше всего использовать в течение нескольких дней после покупки.

Общие рекомендации по засолке сала

Сало с перцем и овощами
Сало и соль нужно выбрать правильно.Источник: Freepik.com

Приобрести соленое сало можно в магазинах и на рынках, а можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это не только способ сохранить питательный продукт на долгий срок, но и возможность создать ароматный деликатес, который украсит любой стол. Перечислим основные рекомендации.

Выбор качественного сала
Отдавайте предпочтение свежему, упругому салу с равномерным распределением жира
Подготовка продукта
Перед засолкой промойте сало под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем
Использование соли
Для засолки лучше всего подходит крупная соль, которая равномерно проникает в продукт

Как засолить сало в домашних условиях

Правильно приготовленное сало обладает насыщенным вкусом и ароматом, а его текстура может варьироваться от нежной до плотной в зависимости от ваших предпочтений. Процесс засолки не требует особых навыков, но важно следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы добиться наилучшего результата. Делимся рецептами, которые помогут приготовить вкусное и ароматное сало.

1. В рассоле

Нежные кусочки станут сытным и вкусным дополнением к обеду, отлично подойдут к горячим первым блюдам.

Ингредиенты

Сало
1 кг
Вода
2 л
Соль
200 гр
Чеснок
6—8 зубчиков
Лавровый лист
3—4 шт.
Черный перец горошком
6—8 шт.
Укроп сушеный
1—2 ч. л.

Как приготовить

1. Нарежьте сало на куски, чтобы оно хорошо просолилось.

2. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль. Хорошо перемешайте до полного растворения.

3. Добавьте в рассол лавровый лист, черный перец и сушеный укроп. Проварите смесь на медленном огне 5—7 минут, чтобы специи раскрыли аромат.

4. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

5. Выложите куски сала в чистую банку или контейнер, чередуя их с давленным чесноком.

6. Залейте остывшим рассолом сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.

7. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 5—7 дней.

8. После этого достаньте сало, дайте ему немного обсохнуть. Храните в холодильнике.

2. Сухим способом

Солёное сало нарезано на доске
С чесноком и перцем сало получается пикантным.Источник: Freepik.com

Этот метод — один из самых простых и быстрых, но сало, приготовленное таким образом, тоже получается вкусным.

Ингредиенты

Сало
1 кг
Соль
200 гр
Чеснок
5 зубчиков
Черный молотый перец
1 ч. л.

Как приготовить

1. Нарежьте сало на куски толщиной около 5 см, так продукт равномерно просолится.

2. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками или пропустите через пресс.

3. Приготовьте смесь для засолки: в глубокой миске соедините соль, черный перец и нарезанный чеснок. Если хотите добавить лавровый лист, предварительно измельчите его.

4. Обваляйте каждый кусок сала в приготовленной соляной смеси, тщательно втирая ее в поверхность.

5. Уложите подготовленные кусочки в чистую стеклянную или керамическую емкость, чередуя слои сала и оставшуюся солевую смесь.

6. Закройте емкость крышкой или пленкой. Поставьте в прохладное место на пять дней. 

7. Достаньте сало, промойте его от соли под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

8. Положите куски в плотный пакет и храните в холодильнике или морозильнике.

3. В банке

Такое сало получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты

Сало
1 кг
Соль
150 гр
Смесь специй для сала
3 ст. л.
Вода
1 л

Как приготовить

1. Нарежьте сало на небольшие кусочки толщиной около 4 см, чтобы они без труда помещались в банку.

2. Натрите куски приправой для сала и другими специями по вкусу.

3. Сверните куски плотными рулетиками, чтобы они хорошо помещались в банку, и плотно утрамбуйте.

4. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль. Хорошо перемешайте до полного растворения.

5. После остывания залейте рассол в банку так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью.

6. Уберите банку в темное прохладное место на 3—5 дней.

7. Храните сало в рассоле в холодильнике. Перед подачей дайте стечь лишней жидкости.

4. Для копчения

Сало в миске
Сало можно подготовить к копчению солением.Источник: Freepik.com

При копчении сало приобретает неповторимый пикантный аромат и вкус. Важно правильно подготовить его, чтобы оно получилось мягким и нежным.

Ингредиенты

Сало
1 кг
Соль
200 г
Черный молотый перец
20 г
Чеснок
1 шт.
Лавровый лист
4 шт.

Как приготовить

1. Промойте сало холодной водой. Обсушите его салфетками и разрежьте на несколько кусков шириной 6—7 см.

2. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс, измельчите лавровый лист. Смешайте половину соли с перцем, чесноком и лавровым листом.

3. Полученной смесью щедро натрите куски сала со всех сторон. Уложите их в пластиковый контейнер или кастрюлю из нержавеющей стали и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3—4 часа.

4. Вскипятите воду и растворите в ней оставшуюся соль. Залейте горячим рассолом сало, жидкость должна полностью покрывать куски. При желании можете положить небольшой гнет. Дайте салу остыть и уберите емкость в холодильник.

5. Через пять дней достаньте сало, ополосните холодной водой и обсушите салфетками. По желанию можете посыпать куски любимыми специями, например красным острым перцем или копченой паприкой.

6. Плотно обвяжите каждый кусок сала шпагатом и подвесьте в проветриваемом помещении на 10—12 часов, чтобы оно просохло. После сушки сало готово для копчения.

5. Самый простой способ

Сало, натёртое солью
Можно посолить сало, не добавляя ничего лишнего.Источник: Шедеврум

Для этого способа вам потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты

Сало
1 кг
Соль
500 г

Как приготовить

1. Нарежьте сало на куски размером 3—4 см. 

2. Возьмите крупную соль и хорошо натрите каждый кусок сала со всех сторон. Убедитесь, что соль равномерно распределена по поверхности.

3. Уложите куски сала в контейнер. После этого посыпьте оставшейся солью со всех сторон, чтобы каждый кусок был полностью покрыт ей.

4. Сверху на сало положите гнет, чтобы соль лучше впиталась.

5. Оставьте сало в прохладном месте под гнетом на три дня.

6. Достаньте куски сала из контейнера и промойте их под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.

7. Обсушите кусочки бумажными салфетками, чтобы удалить влагу.

8. Готовое сало поместите в пакет или контейнер. Храните в холодильнике или морозильной камере.

Можно ли пересолить сало

Это продукт впитывает столько соли и специй, сколько ему необходимо. Пересолить сало сложно, но возможно. Например, если оставить его в солевом растворе слишком долго и не снять лишний слой соли, оно может стать пересоленным, пожелтеть и приобрести неприятный запах.

Советы эксперта

Шеф-повар Татьяна Кожухарь, финалист кулинарного проекта «Адский шеф», делится полезными рекомендациями по употреблению соленого сала:

Сало с луком и ржаным хлебом
С соленым салом можно делать вкусные бутерброды.Источник: Freepik.com

«Приятно, что традиционный продукт русской кухни набирает популярность. Все чаще в ресторанах можно увидеть такую подачу борща: с бородинским хлебом и обязательно с парой ломтиков сала.

Да и на праздничном столе сало будет смотреться оригинально. Сделайте мини-бутерброды: смажьте ломтики черного бородинского хлеба горчицей, сверху положите тонкие кусочки этого продукта. Для свежей нотки можно добавить кружочек огурца и посыпать зеленым луком. А чтобы бутерброд сохранил свой вид, закрепите его шпажкой.

Когда сало хранится в морозилке, его легко нарезать на тоненькие, почти прозрачные ломтики. Поместите их на подсушенный в духовке хлеб, натертый чесноком, и это будет отличное дополнение к любому горячему блюду».

Главное о засолке сала в домашних условиях 

Коротко напомним об основных нюансах приготовления вкусного соленого сала:

  • используйте свежие куски с мясными прослойками;

  • добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус;

  • нарежьте сало на кусочки удобного размера — это ускорит процесс засолки и сделает его более равномерным;

  • для засолки используйте крупную соль;

  • лучше и дольше всего продукт хранится в морозильной камере;

  • сало трудно пересолить, но если его держать в соли или рассоле довольно долго, оно потеряет свои вкусовые качества и приобретет желтый цвет.