Как запечь яблоки: полезные советы и простые рецепты

Блюдо можно приготовить с начинкой или без, а подать — в качестве самостоятельного или составного десерта. Чтобы оно получилось удачным, важно знать, как правильно запечь яблоки. Вместе с экспертом рассказываем обо всех тонкостях этого процесса.
Авторы и эксперты
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru
Запечённое яблоко с орехами и черносливом
Из запеченных яблок получается простой и вкусный десерт.Источник: Freepik.com

Карамельная корочка и мягкая середина превращают этот простой фрукт в настоящий гастрономический шедевр. Существует несколько простых и эффективных способов приготовить плоды вкусно. О том, как вкусно запечь яблоки в духовке и микроволновке, чтобы они были мягкими и ароматными, читайте в статье. 

Как выбрать яблоки для запекания в духовке

Не все сорта подходят для такого способа приготовления: одни могут развалиться, другие — остаться слишком твердыми. Чтобы яблоки получились сочными, ароматными и с нежной текстурой, нужно учитывать важные нюансы при выборе плодов:

  • Покупайте твердые и кисло-сладкие сорта, которые не превратятся в пюре при запекании. Например, «Гренни Смит» или «Фуджи». 

  • Обратите внимание на размер. Средние или крупные фрукты удобнее фаршировать и подавать. Лучше всего использовать яблоки, похожие на теннисный мячик или чуть больше.

  • Проверяйте кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и темных пятен. Если плоды слишком мягкие, они могут развалиться при запекании.

  • Выбирайте свежие яблоки. Они содержат больше сока, что делает их мякоть нежной и сочной после термической обработки. 

  • Обратите внимание на запах. Свежие плоды имеют яркий, насыщенный аромат. Если он слабый или отсутствует, это может указывать на то, что фрукты долго хранились.

  • Учитывайте время года. Лучше всего выбирать яблоки в сезон их созревания — обычно это конец лета и осень. В этот период они наиболее сочные и ароматные.

  • Внимательно рассмотрите цвет. Чем насыщеннее оттенок кожуры, тем больше в плоде пектина и ароматных соединений. Это влияет на текстуру и вкус готового блюда.

  • Обратите внимание на место среза у плодоножки. Если вокруг хвостика есть темные пятна или следы усыхания, яблоко уже начало терять влагу, а значит, в духовке оно может получиться сухим.

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки целиком с кожурой

Чтобы плоды получились сочными, мягкими и не потеряли форму, важно соблюдать правильный температурный режим и время приготовления в зависимости от способа запекания. 

В духовке

Время и температура зависят от размера яблок, способа их приготовления и рецепта. Без начинки плоды можно запекать при температуре +170…+190 °C в течение 20—25 минут. Если духовка имеет функцию конвекции, можно установить температуру около +180 °C, чтобы яблоки пропеклись равномерно. Если внутри есть начинка, время увеличивается до 30—40 минут.

Если вы хотите сделать пюре, можно установить температуру +160 °C, включить режим верхнего и нижнего жара и запекать яблоки примерно 1,5 часа. Тогда плоды пропекаются равномерно и остаются сочными. В последующем из них получится отличное по консистенции и вкусу пюре.

В микроволновке

Для приготовления яблок при мощности около 800—1000 Вт достаточно 5—7 минут. Но нужно следить за процессом запекания, чтобы не пересушить фрукты. Чтобы плоды не взорвались, сделайте несколько небольших проколов в кожуре. Для сохранения сочности можно добавить внутрь немного воды или сока. 

Необходимо периодически проверять блюдо на готовность. Это сделать легко — проткните фрукт ножом или зубочисткой. Есть и другие признаки готовности, например кожура сморщится и начнется выделяться сок. Готовые плоды обладают насыщенным сладким запахом.

Что сделать с яблоками перед приготовлением

Запечённое яблоко с орехами и корицей
Яблоки можно дополнительно начинить орехами или пряностями.Источник: Freepik.com

Простые, но важные шаги помогут подготовить плоды к запеканию:

  • Промойте яблоки теплой водой с мыльным раствором, чтобы удалить пыль и возможные загрязнения. Если кожура кажется восковой, используйте щетку или губку. Необходимо аккуратно протереть поверхность фруктов. 

  • Если вы хотите приготовить яблоки с начинкой, аккуратно вырежьте сердцевину. Немного срежьте нижнюю плодоножку и донышко, чтобы плод стоял ровно. Это делается так: там, где находится хвостик, нужно удалить верхушку под углом примерно 25 градусов. Затем чайной ложкой нужно достать сердцевину с семечками.

  • Подготовьте начинку, если используете орехи, мед, сухофрукты или другие ингредиенты. Заранее смешайте все продукты для последующего наполнения фруктов. 

  • Для сохранения цвета и легкой кислинки можно сбрызнуть плоды лимонным соком. 

  • Выберите подходящую жаропрочную форму или противень и уложите яблоки. Маслом и другими жидкостями смазывать не надо. Фрукты не прилипнут ко дну. 

Как вкусно запечь яблоки: пошаговые рецепты с фото

Эти фрукты можно приготовить по-разному — от классического варианта с корицей и медом до изысканных рецептов с необычными начинками. Собрали три лучшие идеи приготовления вкусного десерта, чтобы вы могли побаловать своих близких. Своим вариантом поделился и бренд-шеф Сергей Кузнецов. 

1. Запеченные яблоки с медом и корицей без кожуры

Хозяйка чистит яблоки для запекания с мёдом
Яблоко с медом и корицей — классический рецепт для любителей душистых десертов.Источник: Freepik.com

Для любителей сладких и сочных десертов этот рецепт — настоящая находка. Очищенные яблоки фаршируют смесью из орехов, меда и изюма. Подавайте их теплыми, украсив веточкой мяты или сахарной пудрой.

Необходимые ингредиенты

Яблоки
4 шт.
Мед
3 ст. л.
Молотая корица
1 ч. л.
Грецкие орехи
50 г
Изюм
30 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Яблочный или апельсиновый сок
100 мл
Мускатный орех
Щепотка
Ванильный экстракт
½ ч. л.

Как приготовить блюдо

1. Очистите яблоки от кожуры, срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину. Главное — не повредите дно. 

2. Обжарьте орехи на сухой сковороде, затем измельчите. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут и обсушите. Смешайте мед, корицу, мускатный орех, ванильный экстракт, орехи и изюм.

3. Разложите начинку по яблокам, слегка утрамбовывая ложкой. Сверху положите по кусочку сливочного масла.

4. В форму налейте сок, поставьте яблоки, накройте верхушками. Закройте форму фольгой и запекайте при +180 °C около 25 минут. Снимите ее и оставьте фрукты в духовке еще на 10 минут. 

5. Немного остудите, полейте соком из формы, украсьте орехами, листиками мяты. Сверху можно посыпать сахарной пудрой для красивой подачи.

2. Запеченные яблоки с кожурой, клюквой и марципаном

Запечённые яблоки с кожурой
Если не удалять кожуру с яблока, оно при запекании получится сочным.Источник: Freepik.com

Этот рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова сочетает в себе простоту и изысканность. Яблоки запекают целиком с кожурой, что сохраняет их сочность и форму. Внутрь добавляют кисло-сладкую клюкву и нежный марципан.

Необходимые ингредиенты

Крупные яблоки
4 шт.
Марципан100 г
Сушеная клюква50 г
Мед или кленовый сироп2 ст. л.
Корица1 ч. л.
Лимон½ шт.
Сливочное масло30 г
Яблочный сок50 мл
Ванильное мороженое или густой йогурт
Для подачи

Как приготовить блюдо

1. Хорошо промойте яблоки, затем аккуратно удалите сердцевину, не повредив дно. Должны получиться небольшие «чашечки» для начинки.

2. Выдавите сок из половины лимона — он придаст начинке легкую кислинку и сохранит свежий цвет ингредиентов.

3. Нарежьте марципан небольшими кубиками. В глубокой миске соедините его с сушеной клюквой, медом, корицей и лимонным соком. Перемешайте до однородности.

4. Наполните подготовленные яблоки ароматной смесью, слегка прижимая ложкой, чтобы начинка хорошо держалась внутри.

5. Переложите яблоки в жаропрочную форму, на каждое положите небольшой кусочек сливочного масла.

6. Влейте на дно яблочный сок — он поможет создать насыщенный соус и предотвратит подгорание.

7. Накройте форму фольгой и отправьте яблоки в духовку, разогретую до +180 °C, на 20 минут. Затем снимите «крышку» и запекайте еще 15—20 минут.

8. Готовый десерт подавайте теплым, поливая соком из формы. Дополните шариком ванильного мороженого или ложкой густого йогурта.

3. Запеченные яблоки в тесте с тыквой и с сахаром

Ингредиенты для запекания яблок в тесте
Это блюдо прекрасно дополнит чаепитие.Источник: Freepik.com

Блюдо идеально подходит для осенних и зимних вечеров, когда хочется чего-то уютного и согревающего. Яблоки хорошо сочетаются с нежностью теста и сладостью тыквы. Такой десерт станет приятным дополнением к чашечке кофе или чая. 

Необходимые ингредиенты

Яблоки2 шт.
Тыква150 г
Слоеное тесто250 г
Сахар3 ст. л.
Корица1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сливочное масло
20 г
Яичный желток
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Мускатный орех
Щепотка

Как приготовить блюдо

1. Очистите тыкву от кожуры и натрите ее на мелкой терке. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву, ложку сахара, корицу, ванильный сахар и мускатный орех. Тушите на медленном огне 5—7 минут.

2. Вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину, чтобы внутри образовалась небольшая полость для начинки.

3. В каждую половинку яблока положите по ложке меда и щедро наполните ароматной тыквенной массой.

4. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3—4 мм. Нарежьте его на полоски шириной примерно 1,5 см. 

5. Каждую половинку яблока заверните в полоски теста, начиная от основания и двигаясь вверх, слегка накладывая витки друг на друга (наподобие улитки). Оставьте небольшой просвет сверху, чтобы начинка была видна.

6. В небольшой миске смешайте оставшийся сахар с водой, нагрейте на сковороде, пока он не начнет плавиться и приобретать золотистый цвет. Сразу же смажьте карамелью тесто.

7. Выложите яблоки в форму для запекания, смажьте тесто яичным желтком для золотистой корочки. Запекайте при +180 °C в течение 20—25 минут.

8. Достаньте десерт из духовки, дайте немного остыть. При желании можно дополнительно полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Советы эксперта по приготовлению яблок в духовке

Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде делится полезными лайхфаками запекания яблок: 

«Чтобы фрукт сохранил свою форму при запекании в духовке, можно сделать небольшие проколы на поверхности плода. Так при нагреве пар будет выходить постепенно, а мякоть не разорвет кожицу.

Перед запеканием яблоко стоит смазать пряным или сливочным маслом, а после или во время приготовления — покрыть его медовой глазурью. Так получится карамельная корочка.

Если вы не сладкоежка, можно использовать и несладкие наполнители. Отлично подойдет микс сыра бри с орехами пекан, соком лимона и пряными травами. Яблоки получаются очень вкусными, но при этом не сильно сладкими».

Запечённое яблоко с мёдом
Если покрыть яблоко медом, при запекании получится карамельная корочка.Источник: Freepik.com

Частые ошибки при запекании яблок

Эксперт рассказал о самых распространенных промахах, которые можно допустить при приготовлении запеченных яблок:

  • Использование слишком мягких или водянистых плодов может привести к тому, что они развалятся в духовке. Стоит отказаться и от красных сортов. Фрукты с вмятинами и повреждениями также не будут держать форму.

  • Слишком высокая температура или длительное время запекания лишают яблоки сочности. Чтобы плоды не подгорели, не стоит разогревать духовку горячее +190 °C. Если запекаете дольки, тогда температуру можно увеличить примерно до +200…+210 °C. 

  • Если не удалить сердцевину или не сделать проколы в кожуре, яблоки могут лопнуть. Во время запекания «внутренности» расширяются, начинка начинает выталкиваться наружу.

  • Подача в холодном виде или без дополнительных акцентов (мороженого, сливок, йогурта и т. д.) может ухудшить вкус десерта. Запеченные фрукты лучше всего подавать теплыми, полив сверху соком. 

Как красиво подать яблоки на стол

Здесь вы можете проявить фантазию и превратить простой десерт в настоящее произведение искусства. Вот несколько идей, как красиво оформить блюдо и подать гостям. 

Для начала выберите посуду с минималистичным дизайном или, наоборот, ярким акцентом, чтобы яблоки стали центром внимания. Полейте фрукты карамельным, шоколадным или ягодным соусом. Дополнительно украсьте свежими ягодами и зеленью. Отлично подойдут малина, клубника, мята или веточки розмарина.

Посыпьте десерт измельченными орехами, кокосовой стружкой или крошкой печенья для контраста. Чтобы сделать подачу более изысканной, можно добавить шарик ванильного мороженого или взбитые сливки.

Если хотите создать оригинальную композицию, разместите яблоки на деревянной доске или сервировочном подносе, добавив элементы декора. Например, можно использовать свечи или осенние листья.