7 лучших рецептов манной каши: простые и вкусные идеи с фото

Манная каша — популярный семейный завтрак, который можно приготовить на воде и молоке: обычном или альтернативном. А если добавить в блюдо ягоды, фрукты, орехи или семечки, оно станет еще полезнее и вкуснее. В подборке ниже вы найдете лучшие рецепты манной каши.
Автор Леди Mail
Тарелка манной каши с фруктами и ягодами стоит на столе
Добавьте в манную кашу фруктов и ягод, чтобы придать ей сладости. Источник: Unsplash.com

Манную кашу можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для любителей сладких сочетаний мы подготовили варианты с тыквой, бананом и изюмом. В статье поделимся лучшими рецептами манной каши и лайфхаками, как сварить ее без комочков.

1. Классическая манная каша на стакан молока

Простой рецепт традиционной манной каши. В качестве дополнения к ней подойдут любые варианты: свежие фрукты и ягоды, варенье, джем, сиропы, корица и мед.

Ингредиенты

Из стакана молока вы сварите сытный и вкусный завтрак для двух человек.

Манная крупа
40 г
Молоко
250 мл
Вода
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
⅓ ч. л.
Сливочное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Каша получится средней густоты и сладости. Если планируете дополнить готовое блюдо сладкими добавками, сахара следует класть меньше.

1. Вылейте молоко и воду в кастрюлю. Засыпьте сахар и посолите.

2. Всыпьте манку, хорошо перемешайте венчиком и отставьте в сторону на 10 минут. В течение этого времени еще несколько раз перемешайте полученную смесь.

3. Затем на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

4. После того, как каша закипит, огонь уменьшите до слабого и еще две минуты варите, активно помешивая.

5. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и еще пять минут настаивайте блюдо.

6. Перед подачей кашу хорошо перемешайте, разлейте по порциям и дополните кусочком сливочного масла.

2. Манная каша с маслом на молоке

Тарелка манной каши с маслом на молоке крупным планом
Манная каша с маслом на молоке напоминает детство. Источник: Скриншот видео

Классический рецепт завтрака из детства. Главный секрет варки манной каши без комочков — медленно засыпать крупу в жидкость и непрерывно помешивать венчиком до полной готовности.

Ингредиенты

Ингредиенты приведены из расчета на три порции. При необходимости пропорционально увеличьте количество продуктов.

Манная крупа
3 ст. л.
Молоко
600 мл
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При использовании альтернативного молока кокосовое обязательно разбавьте водой. Миндальное и овсяное этого не требуют.

1. Молоко вылейте в ковш или кастрюлю, поставьте греться и периодически помешивайте.

2. Всыпьте сахар, посолите. Как только молоко начнет закипать, медленно всыпьте манку, венчиком активно размешивайте крупу в молоке.

3. Варите семь минут на маленьком огне до полной готовности.

4. Разлейте по пиалам и в каждую добавьте сливочное масло.

5. При желании дополните блюдо свежими ягодами: подойдут малина, клубника или черника.

3. Вкусная манная каша с изюмом в мультиварке

Манная каша с изюмом, приготовленная в мультиварке, крупным планом
Манную кашу с изюмом легко приготовить в мультиварке. Источник: Скриншот видео

Сварить манную кашу в мультиварке так же просто, как на плите. А при закрытой крышке внутри создаются условия, как в русской печи, когда блюдо томится, а не бурлит. Изюм придает каше особый сладкий вкус и делает ее более сытной.

Ингредиенты

При подаче посыпьте кашу орехами, например, миндалем и кешью.

Молоко
450 мл
Вода
300 мл
Манная крупа
80 г
Изюм
100 г
Сахар
50 г
Сливочное масло
30 г
Соль
5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чем дольше вы будете настаивать кашу после выключения мультиварки, тем гуще она будет.

1. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 3—5 минут.

2. Вылейте молоко с водой в чашу мультиварки, всыпьте сахар и посолите. Размешайте до растворения сахара.

3. Выберите режим «Жарка» и дождитесь кипения. Периодически мешайте молоко, чтобы не пригорело.

4. Плавно всыпьте манку, непрерывно помешивайте смесь венчиком.

5. Выложите в чашу вымытый и подсушенный изюм, размешайте.

6. Выключите мультиварку, закройте крышкой и дайте каше настояться в течение 10 минут.

7. Положите сливочное масло, размешайте до растворения. Разложите кашу по тарелкам и подавайте на стол.

4. Жидкая манная каша на литр молока

Тарелка жидкой манной каши на литр молока стоит на столе
Нежная и вкусная манная каша. Источник: Скриншот видео

Варить манную кашу жидкой или густой — дело вкуса. Главное, чтобы она по консистенции получилась легкой и однородной. В этом рецепте описали еще один способ, как избежать комочков.

Ингредиенты

Этот рецепт подойдет для тех, кому надо сварить сразу большую порцию каши.

Манная крупа
5 ст. л.
Молоко
1 л
Сахар
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Сливочное масло
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения используйте свежие ягоды или сухофрукты.

1. Кастрюлю хорошо ополосните, влейте молоко.

2. Аккуратно всыпьте манку и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Не перемешивайте.

3. Затем кастрюлю поставьте на медленный огонь и непрерывно размешивайте содержимое венчиком или ложкой до кипения.

4. Посолите, всыпьте сахар. Варите до готовности 3—4 минуты, непрерывно помешивая.

5. Сливочное масло добавьте полностью в кастрюлю с готовой кашей или порционно по тарелкам перед подачей на стол.

5. Манная каша на воде

Тарелка манной каши на воде стоит на столе рядом с чайником
Такая каша отлично подойдет на завтрак в пост. Источник: Freepik.com

Диетический вариант манной каши, который подходит также для употребления в пост. Блюдо получается не таким калорийным, как на молоке и с добавлением масла, но при этом будет сытным и вкусным.

Ингредиенты

Если обычный сахар заменить тростниковым, вкус каши станет более карамельным.

Манная крупа
75 г
Вода
500 мл
Сахар
20 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовую кашу перед подачей посыпьте корицей — она придаст яркости вкусу и аромату.

1. В кастрюлю вылейте воду, вскипятите. Положите сахар и соль.

2. Сделайте средний огонь и постепенно всыпьте манку, хорошо размешивайте смесь венчиком. Варите 3—4 минуты.

3. Выключите плиту, накройте кастрюлю толстым полотенцем и настаивайте кашу 10 минут.

4. Разложите готовое блюдо по тарелкам. Если вы не придерживаетесь поста или ограничений в питании, положите сливочное масло.

6. Манная каша без молока с бананом

Тарелка манной каши без молока с бананом стоит на доске
Манную кашу без молока с бананом можно приготовить без комочков. Источник: Скриншот видео

Полезный диетический завтрак для всей семьи. Манная каша надолго утолит голод и зарядит энергией, а банан добавит дополнительную сладость и полезные вещества. Дополнить блюдо можно рублеными орехами.

Ингредиенты

Расчет продуктов приведен на одну порцию.

Вода
1 ст.
Банан
1 шт.
Манная крупа
2,5 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта понадобится спелый и мягкий банан.

1. Воду вылейте в ковш или кастрюлю, дождитесь кипения. Посолите и положите сахар.

2. Манку всыпьте тонкой струйкой, постоянно помешивая, и две минуты варите на слабом огне.

3. Выключите плиту, накройте кашу крышкой и на четыре минуты оставьте настояться.

4. Очистите банан, нарежьте кольцами. Разомните в пюре вилкой или взбейте блендером.

5. Банановое пюре перемешайте с кашей.

6. Готовое блюдо положите в тарелку, посыпьте орехами и подавайте на стол.

7. Манная каша с тыквой на завтрак

Оригинальный рецепт, который сделает знакомое блюдо новым. Тыква придаст каше не только характерный цвет, но и пользу, ведь она содержит множество витаминов и минералов и улучшает пищеварение.

Ингредиенты

Прекрасным дополнением к манной каше станут тыквенные семечки и орехи.

Тыква
250 г
Манная крупа
2 ст. л.
Молоко
250 мл
Вода
125 мл
Сахар
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При выборе тыквы обратите внимание на ее кожуру: она должна быть плотной и однородной без трещин, темных пятен и вмятин. Берите плоды среднего размера весом 3—5 кг.

1. Тыкву нарежьте кубиками.

2. Вылейте в ковш или кастрюлю полстакана молока, вскипятите.

3. Положите тыкву в кипящее молоко, варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Периодически помешивайте.

4. Смешайте в отдельной кастрюле оставшееся молоко с водой и дождитесь кипения.

5. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, посолите, положите сахар и 5—7 минут варите до готовности.

6. В готовую манную кашу переложите тыкву, хорошо перемешайте. Выключите плиту, кастрюлю накройте крышкой, дайте блюду 2—3 минуты настояться.

7. Выложите кашу в тарелки и добавьте сливочное масло.