7 лучших рецептов манной каши: простые и вкусные идеи с фото
Манная каша — популярный семейный завтрак, который можно приготовить на воде и молоке: обычном или альтернативном. А если добавить в блюдо ягоды, фрукты, орехи или семечки, оно станет еще полезнее и вкуснее. В подборке ниже вы найдете лучшие рецепты манной каши.
Добавьте в манную кашу фруктов и ягод, чтобы придать ей сладости. Источник: Unsplash.com
Манную кашу можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для любителей сладких сочетаний мы подготовили варианты с тыквой, бананом и изюмом. В статье поделимся лучшими рецептами манной каши и лайфхаками, как сварить ее без комочков.
1. Классическая манная каша на стакан молока
Простой рецепт традиционной манной каши. В качестве дополнения к ней подойдут любые варианты: свежие фрукты и ягоды, варенье, джем, сиропы, корица и мед.
Ингредиенты
Из стакана молока вы сварите сытный и вкусный завтрак для двух человек.
Манная крупа
40 г
Молоко
250 мл
Вода
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
⅓ ч. л.
Сливочное масло
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Каша получится средней густоты и сладости. Если планируете дополнить готовое блюдо сладкими добавками, сахара следует класть меньше.
1. Вылейте молоко и воду в кастрюлю. Засыпьте сахар и посолите.
2. Всыпьте манку, хорошо перемешайте венчиком и отставьте в сторону на 10 минут. В течение этого времени еще несколько раз перемешайте полученную смесь.
3. Затем на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
4. После того, как каша закипит, огонь уменьшите до слабого и еще две минуты варите, активно помешивая.
5. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и еще пять минут настаивайте блюдо.
6. Перед подачей кашу хорошо перемешайте, разлейте по порциям и дополните кусочком сливочного масла.
2. Манная каша с маслом на молоке
Манная каша с маслом на молоке напоминает детство. Источник: Скриншот видео
Классический рецепт завтрака из детства. Главный секрет варки манной каши без комочков — медленно засыпать крупу в жидкость и непрерывно помешивать венчиком до полной готовности.
Ингредиенты
Ингредиенты приведены из расчета на три порции. При необходимости пропорционально увеличьте количество продуктов.
Манная крупа
3 ст. л.
Молоко
600 мл
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При использовании альтернативного молока кокосовое обязательно разбавьте водой. Миндальное и овсяное этого не требуют.
1. Молоко вылейте в ковш или кастрюлю, поставьте греться и периодически помешивайте.
2. Всыпьте сахар, посолите. Как только молоко начнет закипать, медленно всыпьте манку, венчиком активно размешивайте крупу в молоке.
3. Варите семь минут на маленьком огне до полной готовности.
4. Разлейте по пиалам и в каждую добавьте сливочное масло.
5. При желании дополните блюдо свежими ягодами: подойдут малина, клубника или черника.
3. Вкусная манная каша с изюмом в мультиварке
Манную кашу с изюмом легко приготовить в мультиварке. Источник: Скриншот видео
Сварить манную кашу в мультиварке так же просто, как на плите. А при закрытой крышке внутри создаются условия, как в русской печи, когда блюдо томится, а не бурлит. Изюм придает каше особый сладкий вкус и делает ее более сытной.
Ингредиенты
При подаче посыпьте кашу орехами, например, миндалем и кешью.
Молоко
450 мл
Вода
300 мл
Манная крупа
80 г
Изюм
100 г
Сахар
50 г
Сливочное масло
30 г
Соль
5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чем дольше вы будете настаивать кашу после выключения мультиварки, тем гуще она будет.
1. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 3—5 минут.
2. Вылейте молоко с водой в чашу мультиварки, всыпьте сахар и посолите. Размешайте до растворения сахара.
3. Выберите режим «Жарка» и дождитесь кипения. Периодически мешайте молоко, чтобы не пригорело.
5. Выложите в чашу вымытый и подсушенный изюм, размешайте.
6. Выключите мультиварку, закройте крышкой и дайте каше настояться в течение 10 минут.
7. Положите сливочное масло, размешайте до растворения. Разложите кашу по тарелкам и подавайте на стол.
4. Жидкая манная каша на литр молока
Нежная и вкусная манная каша. Источник: Скриншот видео
Варить манную кашу жидкой или густой — дело вкуса. Главное, чтобы она по консистенции получилась легкой и однородной. В этом рецепте описали еще один способ, как избежать комочков.
Ингредиенты
Этот рецепт подойдет для тех, кому надо сварить сразу большую порцию каши.
Манная крупа
5 ст. л.
Молоко
1 л
Сахар
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Сливочное масло
40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения используйте свежие ягоды или сухофрукты.
5. Сливочное масло добавьте полностью в кастрюлю с готовой кашей или порционно по тарелкам перед подачей на стол.
5. Манная каша на воде
Такая каша отлично подойдет на завтрак в пост. Источник: Freepik.com
Диетический вариант манной каши, который подходит также для употребления в пост. Блюдо получается не таким калорийным, как на молоке и с добавлением масла, но при этом будет сытным и вкусным.
Ингредиенты
Если обычный сахар заменить тростниковым, вкус каши станет более карамельным.
Манная крупа
75 г
Вода
500 мл
Сахар
20 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую кашу перед подачей посыпьте корицей — она придаст яркости вкусу и аромату.
1. В кастрюлю вылейте воду, вскипятите. Положите сахар и соль.
2. Сделайте средний огонь и постепенно всыпьте манку, хорошо размешивайте смесь венчиком. Варите 3—4 минуты.
3. Выключите плиту, накройте кастрюлю толстым полотенцем и настаивайте кашу 10 минут.
4. Разложите готовое блюдо по тарелкам. Если вы не придерживаетесь поста или ограничений в питании, положите сливочное масло.
6. Манная каша без молока с бананом
Манную кашу без молока с бананом можно приготовить без комочков. Источник: Скриншот видео
Полезный диетический завтрак для всей семьи. Манная каша надолго утолит голод и зарядит энергией, а банан добавит дополнительную сладость и полезные вещества. Дополнить блюдо можно рублеными орехами.
Ингредиенты
Расчет продуктов приведен на одну порцию.
Вода
1 ст.
Банан
1 шт.
Манная крупа
2,5 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта понадобится спелый и мягкий банан.
1. Воду вылейте в ковш или кастрюлю, дождитесь кипения. Посолите и положите сахар.
2. Манку всыпьте тонкой струйкой, постоянно помешивая, и две минуты варите на слабом огне.
3. Выключите плиту, накройте кашу крышкой и на четыре минуты оставьте настояться.
4. Очистите банан, нарежьте кольцами. Разомните в пюре вилкой или взбейте блендером.
5. Банановое пюре перемешайте с кашей.
6. Готовое блюдо положите в тарелку, посыпьте орехами и подавайте на стол.
7. Манная каша с тыквой на завтрак
Оригинальный рецепт, который сделает знакомое блюдо новым. Тыква придаст каше не только характерный цвет, но и пользу, ведь она содержит множество витаминов и минералов и улучшает пищеварение.
Ингредиенты
Прекрасным дополнением к манной каше станут тыквенные семечки и орехи.
Тыква
250 г
Манная крупа
2 ст. л.
Молоко
250 мл
Вода
125 мл
Сахар
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При выборе тыквы обратите внимание на ее кожуру: она должна быть плотной и однородной без трещин, темных пятен и вмятин. Берите плоды среднего размера весом 3—5 кг.
1. Тыкву нарежьте кубиками.
2. Вылейте в ковш или кастрюлю полстакана молока, вскипятите.
3. Положите тыкву в кипящее молоко, варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Периодически помешивайте.
4. Смешайте в отдельной кастрюле оставшееся молоко с водой и дождитесь кипения.
5. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, посолите, положите сахар и 5—7 минут варите до готовности.
6. В готовую манную кашу переложите тыкву, хорошо перемешайте. Выключите плиту, кастрюлю накройте крышкой, дайте блюду 2—3 минуты настояться.
7. Выложите кашу в тарелки и добавьте сливочное масло.