
Илья Бушталлер, психотерапевт и психиатр, объясняет, куда с возрастом пропадает та легкость в заведении друзей.
Почему с возрастом сложнее дружить
По разным исследовательским данным, пик формирования дружеских связей приходится на возраст до 25 лет, а после 30 количество близких друзей неуклонно снижается. К 40 годам многие испытывают на себе «кризис дружбы» — состояние нехватки глубоких доверительных отношений вне семьи.

Дружба — это процесс, требующий главного ресурса, который с каждым днем уменьшается у каждого живущего человека, — времени. Кто становился вашим лучшим другом в детстве и молодости? Тот, с кем вы вместе проводили больше всего времени. С возрастом на нас накладываются обязательства: работа, семья, внешние обязанности и мы перестаем уделять время тем, с кем раньше было интересно и легко.
А теперь добавьте в эту формулу вашу разобщенность по территории. Вы работаете в одном месте, лучший друг — в другом. У вас теперь разная рутина, разные события, разный круг общения. И фактически со старым другом вас связывают только воспоминания, ценность которых падает день ото дня, и старые друзья начинают отдаляться.

Как найти новых друзей после сорока лет
Ключевым фактором в построении дружбы во взрослом возрасте считается контекст отношений. Про что вы хотите дружить? Может это общее хобби, волонтерство, общественная работа. А может быть, профессиональная коммуникация.

В дружбе важны объединяющие моменты. В молодости это принадлежность к сообществу одноклассников, студентов, тусовщиков. У нас общие истории, общие проблемы, которые решаются совместно. Постарайтесь создать вокруг себя такую же атмосферу. Для этого мир предлагает огромное количество возможностей, главное понять, что подходит именно вам.
Группы по интересам представляют собой идеальную среду для выстраивания новых отношений вокруг общей страсти. И неважно что это — пение, бег, коллекционирование, — формирование связей происходит, потому что людей объединяет интерес и формируется общая тема для разговоров.
В отличие от времен бурной молодости, когда попадание в социальный круг происходило на вынужденных началах и общение начиналось само по себе, во взрослом возрасте необходимо делать первый шаг. Это может быть приглашение на кофе после занятий йогой, обмен контактами после мероприятия. Важно преодолеть страх отказа и осознать, что большинство людей тоже испытывает страх контакта, и с удовольствием отреагирует на дружелюбные посылы и инициативы.

Фундаментальным для перехода от приятного знакомства к настоящей дружбе моментом станет взаимное доверие. Постепенное самораскрытие, готовность делиться не только успехами, но и неудачами, сомнениями, трудностями, страхами создает эмоциональную близость. Главное — соблюдать поэтапность и отслеживать отклик у собеседника. Чрезмерная откровенность на ранних этапах скорее оттолкнет, нежели расположит, и сформированная закрытость не позволит сформироваться сильной эмоциональной связи.
Искусство дружбы включает умение чувствовать, когда углублять отношения, а когда дать им время развиваться постепенно.
При выстраивании отношений может помешать всеобщий страх отвержения. Этот страх отвержения великолепно разрешается с помощью практики постепенного расширения зоны комфорта, непринятием собственной неидеальности и осознанием нейтральности окружающего мира. Используя эти базовые принципы, вы сможете построить глубокие отношения в любом возрасте. Но все может оказаться безрезультатным без последнего фактора — готовности инвестировать свое время в дружбу.