
Нужно ли прощать родителей и почему это важно, редакции Леди Mail рассказала психолог Елена Ярикова.

Елена Ярикова
Кандидат психологических наук, психолог
В дисфункциональной семье часто встречаются такие модели поведения, как унижение, отвержение, игнорирование, непринятие, пренебрежение. И это наносит ребенку множество психотравм, которые потом преследуют его и во взрослом возрасте: могут возникать проблемы с построением взаимоотношений, идентификацией себя в обществе, эмоциональной регуляцией, построением личных границ.
Однако несмотря на то что детско-родительские отношения имеют колоссальное влияние на будущее, все-таки детский опыт — не единственный важный фактор. Не менее важен также личный опыт и социализация вне дома.
То есть во взрослом возрасте человек способен менять привычный сценарий и формировать новые убеждения, а не использовать тяжелое детство, в качестве оправданий своим неудачам.
Также существует два пути развития событий по выходу из дисфункциональной семьи: повторение сценария и полное отвержение похожей модели в качестве ориентира для своей жизни. Это еще раз доказывает, что каждый сам решает, как ему двигаться по жизни: с чувством неудовлетворенности и обиды или с желанием выстраивать жизнь по своим правилам.
Нужно ли прощать родителей? Решать только вам. Но важно понимать, что изменить родных у вас не получится, а вот поменять свое отношение к ситуации — в ваших руках. И прощать нужно не для кого-то, а только для себя.

Часто груз обиды не только отравляет жизнь и вытягивает внутренние ресурсы, но и вынуждает всегда быть в позиции жертвы, а это не самая выгодная стратегия.
Простить — не так просто, как кажется. Для этого придется поработать над собой. И вот главные шаги, которые в этом помогут.
Шаг 1. Отпустите прошлое
В первую очередь важно понять, что ваша жизнь не застряла на моменте детского опыта, даже если он был действительно очень тяжелым. Каждый человек может менять установки и выстраивать свою жизнь так, как он хочет.
Шаг 2. Возьмите ответственность за свою жизнь
Осознайте, что вы — творец своей жизни. Если в детстве вы не могли влиять на ситуацию, то теперь все в ваших силах. Вы можете формировать отношение и действовать исходя из ваших пожеланий, а не оглядываться на прошлое, беря. Только вы определяете себя, а остальное второстепенно.
Шаг 3. Используйте прошлое как опыт
Если что-то не получается, можно сослаться на психотравмы, сдаться судьбе и не предпринимать никаких действий. Но есть второй вариант— использовать негативные события для внутреннего роста и достижения поставленных целей.